Rus / Eng


ISSN 2074-9414 (Print)

ISSN 2313-1748 (Online)
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись 
Информация о статье

Количество просмотров: 2938

Название статьи НОВЫЕ ВИДЫ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ КУКУМАРИИ ЯПОНСКОЙ
Авторы

Шульгина Л.В., Д.б.н., профессор, зав.лаб. микробиологии Тел. 8(4232)40-07-71 , ФГУП «Тихоокеанский научно- исследовательский рыбохозяйственный центр» , 690091, Россия, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4

Долбнина Н.В., Научный сотрудник лаборатории микробиологии , ФГУП «Тихоокеанский научно- исследовательский рыбохозяйственный центр» , 690091, Россия, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4

Швидкая З.П., К.т.н., старший научный сотрудник лаб. микробиологии , ФГУП «Тихоокеанский научно- исследовательский рыбохозяйственный центр» , 690091, Россия, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4

Давлетшина Т.А., К.т.н., научный сотрудник лаб. микробиологии , ФГУП «Тихоокеанский научно- исследовательский рыбохозяйственный центр» , 690091, Россия, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4

Солодова Е.А., К.т.н., научный сотрудник лаб.микробиологии , ФГУП «Тихоокеанский научно- исследовательский рыбохозяйственный центр» , 690091, Россия, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4

Загородная Г.И., К.т.н., научный сотрудник лаб. микробиологии Тел.: 8 (4232) 400-771 , ФГУП «Тихоокеанский научно- исследовательский рыбохозяйственный центр» , 690091, Россия, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4

Рубрика Процессы, оборудование и аппараты пищевых производств
Год 2010 Номер журнала 3 УДК УДК 664.951:639
DOI
Аннотация Проведены исследования по разработке технологии консервов на основе кукумарии японской с добавлением сырья животного и растительного происхождения в полимерной таре 4Л из ламистера, массой нетто 250 г. Разработаны рецептуры, научно обоснованы режимы стерилизации, изучена пищевая и биологическая ценность консервов «Крупенник с кукумарией и овощами», «Рагу с кукумарией, мясом, овощами и фасолью». Приведены данные по содержанию аминокислот, жирных кислот, наличию витаминов, макро- и микроэлементов. В условиях ООО «Барышский мясокомбинат» (Ульяновская область) выпущена опытно-производственная партия консервов.
Ключевые слова Кукумария, растительное сырьеконсервыстерилизацияламистераминокислотыпищевая и биологическая ценность
Информация о статье Дата поступления 30 ноября -0001 года
Дата принятия в печать 30 ноября -0001 года
Дата онлайн-размещения 30 ноября -0001 года
Выходные данные статьи Шульгина Л.В. НОВЫЕ ВИДЫ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ КУКУМАРИИ ЯПОНСКОЙ / Шульгина Л.В., Долбнина Н.В., Швидкая З.П., Давлетшина Т.А., Солодова Е.А., Загородная Г.И. // Техника и технология пищевых производств. - 2010. - №3. - С. -
Загрузить полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  1. 1. Слуцкая, Т.Н. Особенности химического состава иглокожих // Рыбное хозяйство. - 1973. - № 7. - С. 25-29.
  2. 2. Слуцкая, Т.Н. Гексозаминсодержащие вещества голотурии. Количественное изменение их в процессе производства пищевых продуктов / Т.Н. Слуцкая, И.П. Леванидов // Исследования по технологии рыбных продуктов: сб. - Владивосток: Изд. ТИНРО, 1977. - С. 32-36.
  3. 3. Швидкая, З.П. Консервы «Кукумария натуральная» - новый лечебно-профилактический продукт в питании человека / З.П. Швидкая, Н.В. Долбнина, С.И. Шмакова, С.В. Сватко, Л.М. Галкина, В.М. Дугина, В.В. Усов // Новые биомед. технологии с использованием БАВ: материалы междунар. науч. конф. - Владивосток, 1998. - С. 221-224.
  4. 4. Пивненко, Т.Н. Сравнительные исследования панкреатических сериновых протеинов гидробионтов Тихого океана. Трипсиноподобные протеазы дальневосточных лососей: автореф. дис. … д. б. н. - Владивосток, 1998. - 40 с.
  5. 5. Карлина, А.Е. Безотходная технология пищевых продуктов и биологически активных добавок из кукумарий дальневосточных морей: автореф. дис. … канд. т. н. - Владивосток, 2009. - 23 с.
  6. 6. Кизеветтер, И.В. Биохимия сырья водного происхождения. - М.: Пищ. пром-сть, 1973. - 385 с.
  7. 7. Саватеева, Л.Ю. Дальневосточные голотурии и асцидии как ценное пищевое сырье: монография / Л.Ю. Савватеева, М.Г. Маслова, В.П. Володарский. - Владивосток: Изд. ДВГУ, 1983. - 180 с.
  8. 8. Шмакова, С.И. Содержание водорастворимых витаминов в консервах из гидробионтов / С.И. Шмакова, З.П. Швидкая, Н.В. Долбнина // Вопр. питания. - 2000. - № 5. - С. 35-36.
  9. 9. Слуцкая, Т.Н. Влияние химического состава иглокожих на технологические свойства // Изв. ТИНРО. - 1976. - С. 57-61.
  10. 10. Швидкая, З.П. Химические и биотехнологические аспекты теплового консервирования гидробионтов дальневосточных морей: монография / З.П. Швидкая, Ю.Г. Блинов. - Владивосток: Дальнаука, 2008. - 270 с.
  11. 11. Гурина, Л.И. Роль морепродуктов в энтеральном питании при хирургическом лечении заболеваний желудка: автореф. дис. … канд. мед. наук. - Владивосток: ВГМИ, 1990. - 24 с.
  12. 12. Швидкая, З.П. Исследование пищевой и биологической ценности консервов из кукумарии / З.П. Швидкая, Л.В. Шульгина, Т.М. Бывальцева, А.Э. Заиченко // Изв. ТИНРО. - 2001. - Т. 129. - С. 232-237.
  13. 13. Журавская, Н.К. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов: монография / Н.К. Журавская, Л.Т. Алехина, Л.М. Отряшенкова. - М.: Агропромиздат, 1985. - 296 с.
  14. 14. Северин, С.Е. Практикум по биохимии: монография / С.Е. Северин, Г.А. Соловьева. - М.: Московский государственный университет, 1989. - С. 125.
  15. 15. Тутельян, В.А. Таблицы химического состава российских пищевых продуктов. Справочное пособие: монография / В.А. Тутельян, И.М. Скурихин. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 276 с.
  16. 16. Шульгин, Ю.П. Биологическая экспресс-оценка мышечной ткани гидробионтов с использованием инфузории Tetrahymena pyriformis / Ю.П. Шульгин, Ю.Г. Блинов, Л.В. Шульгина // Изв. ТИНРО. - 2004. - № 136. - С. 294-303.
  17. 17. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы. - М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. - 168 с.
  18. 18. Скурихин, И.М. Химический состав пищевых продуктов / И.М. Скурихин, М.Н. Волгарев. - М.: Агропромиздат, 1987. - 224 с.
  19. 19. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса и Уиддоусона / пер. с англ.; под общ. ред. А.К. Батурина. - СПб.: Профессия, 2006. - 416 с.
  20. 20. Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов. - М.: Пищ. пром-сть, 1989.
  21. 21. Инструкция по разработке режимов стерилизации консервов из рыбы и морепродуктов. - СПб.: Гипрорыбфлот, 1996. - 42 с.
  22. 22. Шмакова, С.И. Содержание водорастворимых витаминов в консервах из рыбы и морепродуктов / С.И. Шмакова, З.П. Швидкая, Н.В. Долбнина // Вопросы питания. - 2000. - № 5. - С. 34-35.
  23. 23. Нечаев, А.П. Пищевая химия: монография / А.П. Нечаев, С.Е. Траунбенберг, А.А. Кочеткова, В.В. Колпакова, И.С. Витол, И.Б. Кобелева. - 2-е изд., перераб. и испр. - СПб.: ГИОРД, 2003. - 640 c.
  24. 24. Лукьянова, О.Н. Селен в морских организмах: монография / О.Н. Лукьянова, Л.Т. Ковековдова, Н.Э. Струппуль, Н.В. Иваненко. - Владивосток: ТИНРО-Центр, 2006. - 151 с.