Rus / Eng


ISSN 2074-9414 (Print)

ISSN 2313-1748 (Online)
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись 
Информация о статье

Количество просмотров: 2856

Название статьи КОНЦЕПЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ НА ИХ ОСНОВЕ
Авторы

Пушмина И.Н., к.т.н., доцент, профессор кафедры тел. (3912) 21-90-74 , ГОУ ВПО «Красноярский государственный торгово-экономический институт» , 660075, Россия, г. Красноярск, ул. Л. Прушинской, 2

Рубрика Стандартизация, сертификация, качество и безопасность
Год 2010 Номер журнала 3 УДК УДК 641.5:613.26
DOI
Аннотация Проведен анализ данных состояния питания населения, проживающего в Сибирском регионе, за последние 10-15 лет. Сформулированы научные и методические подходы к формированию потребительских свойств продуктов переработки растительного сырья и функциональных продуктов питания на их основе, адаптированных к экстремальным и экологически напряженным условиям работы и проживания в Сибирском регионе. Методическим подходом к переработке растительного сырья и созданию на его основе функциональных молокосодержащих, мясных продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, напитков, явилось дополнение и расширение их ассортимента с учетом потребностей различных групп населения Сибирского региона, соответствие требованиям безопасности. Разнообразие вкусовых и функциональных характеристик продуктов, а также повышение их биологической ценности обеспечено введением пищевых добавок растительного и минерального происхождения, содержащих природные антиоксиданты, микро- и макроэлементы, сорбенты, а также обладающих антиканцерогенными, антимутагенными, адаптационными свойствами.
Ключевые слова Концепция, питаниерастительное сырьефункциональные продуктыСибирский регион
Информация о статье Дата поступления 30 ноября -0001 года
Дата принятия в печать 30 ноября -0001 года
Дата онлайн-размещения 30 ноября -0001 года
Выходные данные статьи Пушмина И.Н. КОНЦЕПЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ НА ИХ ОСНОВЕ / Пушмина И.Н. // Техника и технология пищевых производств. - 2010. - №3. - С. -
Загрузить полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  1. 1. Манчук, В.Т. Эпидемиология неинфекционных заболеваний в решении вопросов охраны здоровья населения Сибири и Севера // Материалы Всерос. науч. конф., посвящ. 80-летию академика РАМН Седова К.Р. - Красноярск: НИИ МПС СО РАМН, 1998. - С. 10-13.
  2. 2. Манчук, В.Т. Север - человек: проблема сохранения здоровья / В.Т. Манчук // Материалы науч. конф. с междунар. участием 2-4 октября 2001 года. - Красноярск: НИИ МПС СО РАМН, 2001. - С. 5-27.
  3. 3. Манчук, В.Т. Этнические и средовые факторы формирования здоровья населения Сибири / В.Т. Манчук // Материалы 13 Междунар. конгресса по приполярной медицине (Новосибирск, 12-16 июня 2006 г.) / под ред. академика РАМН Л.Е. Панина. - Новосибирск, 2006. - С. 11-25.
  4. 4. Манчук, В.Т. Состояние и формирование здоровья коренных малочисленных народов Севера и Сибири / В.Т. Манчук, Л.А. Надточий. - Красноярск: СО РАМН, 2008. - 179 с.
  5. 5. Бородин, Ю.И. Медико-биологические проблемы хозяйственного освоения Сибири / Ю.И. Бородин, Л.Е. Панин // Управление развитием продовольственной базы Сибири. - Новосибирск: Наука, 1987. - С. 241-261.
  6. 6. Покровский, В.И. Политика здорового питания: федеральный и региональный уровни / В.И. Покровский, Г.А. Романенко, В.А. Княжев, Н.Ф. Герасименко, Г.Г. Онищенко, В.А. Тутельян, В.М. Позняковский. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. - 344 c.
  7. 7. Прахин, Е.И. Использование традиционных продуктов питания народов Севера в дошкольных и школьных учреждениях / Е.И. Прахин, Г.В. Иванова, И.Н. Пушмина // Реальность. Проблемы. Рекомендации: коллективная монография / под ред. В.Т. Манчука. - Новосибирск: СО РАМН, 1996. - 182 с.
  8. 8. Безопасность России. Правовые, социально-экологические и научно-технические аспекты. Продовольственная безопасность. Разд. 2 / А.В. Гордеев, О.А. Масленникова, А.Н. Австриевских и др. - М.: МГФ «Знание», 2001. - 480 с.
  9. 9. Просянникова, О.И. Ксенобиотики: характеристика, загрязнение плодово-овощного сырья тяжелыми металлами / О.И. Просянникова, В.М. Позняковский, Т.И. Григорьева. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2008. - 219 с.
  10. 10. Тутельян, В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев, Б.П. Суханов, В.А. Кудашева. - М.: Колос, 2002. - 424 c.
  11. 11. Австриевских, А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения / А.Н. Австриевских, А.А. Вековцев, В.М. Позняковский. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 416 с.
  12. 12. Маюрникова, Л.А. Гигиеническое обоснование производства продуктов питания специального назначения и их товароведная характеристика / Л.А. Маюрникова. - Кемерово: КемТИПП, 1998. - 204 с.
  13. 13. Гореликова, Г.А. Современные подходы к товароведной оценке пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми микронутриентами / Г.А. Гореликова, Л.А. Маюрникова. - Кемерово: КемТИПП, 2005. - 164 с.
  14. 14. Голуб, О.В. Характеристика и оценка потребительских свойств дикорастущего растительного сырья и продуктов его переработки / О.В. Голуб. - Кемерово: КемТИПП, 2004. - 192 с.
  15. 15. Голуб, О.В. Разработка и исследование качества функциональных продуктов питания на основе местного растительного сырья / О.В. Голуб. - Кемерово: КемТИПП, 2007. - 172 с.
  16. 16. Бгатова, Н.П. Использование биологически активных пищевых добавок на основе природных минералов для детоксикации организма / Н.П. Бгатова, Я.Б. Новоселов. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2000. - 238 с.
  17. 17. Маянская, Н.Н. Саногенетические принципы воздействия на организм средств на основе природных минералов / Н.Н. Маянская, Я.Б. Новоселов. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2001. - 85 с.
  18. 18. Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский; под общ. ред. В.Б. Спиричева. - 2-е изд., стер. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 548 с.