Rus / Eng


ISSN 2074-9414 (Print)

ISSN 2313-1748 (Online)
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись 
Информация о статье

Количество просмотров: 2665

Название статьи МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ С УЧEТОМ ГЕЛЕОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ МЕМБРАНЫ
Авторы

Лобасенко Б.А., Д.т.н., профессор кафедры "Процессы и аппараты пищевых производств" Тел./факс: (3842)73-42-96 , ГОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности» , 650056, Россия, г. Кемерово, б-р Строителей, 47

Семенов А.Г., К. физ.-мат.н., доцент, доцент кафедры прикладной математики и информатики Тел./факс (3842)73-39-76 , ГОУ ВПО "Кемеровский технологический институт пищевой промышленности" , 650056, Россия, г. Кемерово, б-р Строителей, 47

Рубрика Технология пищевых производств
Год 2010 Номер журнала 3 УДК УДК 541.18.045
DOI
Аннотация Описана математическая модель процесса ультрафильтрации раствора высокомолекулярного соединения, позволяющая рассчитывать падение производительности мембраны вследствие ее загрязнения образующимся гелем. Модель учитывает два механизма загрязнения - образование сплошного слоя геля и блокирование отдельных пор мембраны гелевыми пробками. Представлено сравнение с результатами эксперимента. На основе анализа результатов сделан вывод о преобладающем влиянии блокирования пор на производительность мембраны.
Ключевые слова Математическая модель, мембранаультрафильтрациягелеобразование
Информация о статье Дата поступления 30 ноября -0001 года
Дата принятия в печать 30 ноября -0001 года
Дата онлайн-размещения 30 ноября -0001 года
Выходные данные статьи Лобасенко Б.А. МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ С УЧEТОМ ГЕЛЕОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ МЕМБРАНЫ / Лобасенко Б.А., Семенов А.Г. // Техника и технология пищевых производств. - 2010. - №3. - С. -
Загрузить полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  1. 1. Грошев, И. Мембранные технологии в молочной промышленности / И. Грошев, С. Зверев // Переработка молока. - 2004. - № 12. - С. 20-21.
  2. 2. Гаврилов, Г.Б. Современные аспекты переработки молочной сыворотки мембранными методами / Г.Б. Гаврилов. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2004. - 160 с.
  3. 3. Brans, G. Membrane fractionation of milk: state of the art and challenges / G. Brans, C.G.P.H. Schro
  4. 4. Филиппов, А.Н. Образование гель-слоя на поверхности мембраны (квазистационарное приближение) / А.Н. Филиппов, В.М. Старов, В.А. Лялин // Химия и технология воды. - 1989. - Т. 11. - № 4. - С. 291-295.
  5. 5. Золотарев, П.П. Теоретическое описание процесса ультрафильтрации с учетом гелеобразования / П.П. Золотарев, Н.В. Колосов // Химия и технология воды. - 1989. - Т. 11. - № 1. - С. 7-9.
  6. 6. Karasu, K. A model for cross-flow ultrafiltration of dairy whey based on the rheology of the compressible cake / Karasu Kensuke, Yoshikawa Shiro, Kentish Sandra E., Stevens Geoffrey W. // Journal of Membrane Science. - 2009. - V. 341. - P. 252-260.
  7. 7. Ho, C.-C. A combined pore blockage and cake filtration model for protein fouling during microfiltration / C.-C. Ho, A.L. Zydney // Journal of Colloid and Interface Science. - 2000. - V. 232. - № 2. - P. 389-399.
  8. 8. Katsoufidou, K. A study of ultrafiltration membrane fouling by humic acids and flux recovery by backwashing: Experiments and modeling / K. Katsoufidou, S.G. Yiantsios, F.J. Karabelas // Journal of Membrane Science. - 2005. - V. 266. - № 1. - P. 40-50.
  9. 9. Пат. 2234360 Российская Федерация, С2 В 01 D63/06, В 08 В 9/27. Аппарат для мембранного концентрирования / Б.А. Лобасенко, Д.М. Силков, А.Г. Семенов, Н.А. Благочевская (Россия). - № 2002113873/12; заявл. 27.05.2002; опубл. 20.08.2004, Бюл. № 23. - 3 с.