ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ НУТРИЦИОЛОГИИ: ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Аннотация
Рассмотрены термины и определения, наиболее часто используемые в учебном процессе и научной работе. Систематизированы термины и определения в области пищевых продуктов, направленных на коррекцию питания и здоровья. Предложена новая классификация продовольственного сырья и пищевых продуктов исходя из достижений современной нутрициологии.
Ключевые слова
Нутрициология, термины и определения, классификация, сырье, пищевые продукты.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года № 29-ФЗ. – Новоси-бирск: Сибирское университетское издательство, 2000. – 12 с.
  2. Химический состав блюд и кулинарных изделий: справочные таблицы: в 2 т. / под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева. – М.: Гласность, 1994. – 386 с.
  3. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. – Введ. 2003-12-29. – М.: Изд-во стандартов, 2004. – 25 с.
  4. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ: МР 2.3.1.1915-04: утв. Гл. сан. врачом РФ 02.07.04: ввод в действие с момента утверждения. – М., 2004. – 36 с.
  5. ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. – Введ. 2006-07-01. – М.: Стандартинформ, 2005. – 3 с. – Изменение № 1 от 10.09.2010.
  6. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1078-01: утв. Гл. сан. врачом РФ 14.11.01: ввод в действие с 01.07.02. – М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. – 168 с.
  7. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: МР 2.3.1.2432-08: утв. Гл. сан. врачом РФ 18.12.08: ввод в действие с 18.12.08. – М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2008. – 39 с.
  8. Определение безопасности и эффективности БАД к пище: МУК 2.3.2.721-98: утв. Гл. сан. врачом РФ 15.10.98: ввод в действие с 01.01.99. – М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава РФ, 2000. – 72 с.
  9. Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище: СанПиН 2.3.2.1290-03: утв. Гл. сан. врачом РФ 17.04.03: ввод в действие с 20.06.03. – М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2003. – 16 с.
  10. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2002. – 236 с.
Как цитировать?
О журнале