ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ИССЛЕДОВАНИЕ ТОРГОВОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИГРИСТЫХ ВИН НА РОССИЙСКОМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ

Аннотация
Приведены результаты потребительских дегустаций игристых и газированных вин российского и зарубежного происхождения, проведенных в местах продаж «слепым» методом с целью подтверждения расхожего утверждения о различии органолептических параметров игристых и газированных вин с географическим указанием и без него, а также о схожести игристых вин отечественного происхождения с винами той же категории, произведенными в регионах традиционного виноделия. Анализ полученных данных не подтвердил справедливостьуказанного утверждения.
Ключевые слова
Игристые вина, органолептическая оценка, газожидкостная хроматография, корреляционный анализ, квалиметрия, идентификация места происхождения
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. ГОСТ Р 52335-2005. Продукция винодельческая. Термины иопределения. – М.: Стандартинформ, 2005. – 4 с.
  2. Johnson, H. World Atlas of Wine. – 6 th rev. / H. Johnson, J. Robinson. – L., UK: Mitchel Beazley: Octopus Publishing Group, 2007. – 400 p.
  3. Киселев, В.М. Системный анализ рынка вин / В.М. Киселев, А.А. Казанцев, А.В. Каленская // Ползуновский вестник. – 2012.– № 2/2. – С. 39–43.
  4. Преимущества вертикально интегрированных торговых каналов в сравнении с неинтегрированными / В.М. Киселев, Р.Р. Гайфулина, А.А. Казанцев, А.А. Орлов // Инновационный цунами в сфере торгового маркетинга: монография. – Кемерово, 2011. – С. 188–206.
  5. Категоризация коньяков на основе факторов, формирующих их качество / В.М. Киселев, Е.И. Мазанько, М.А. Иголинская, Б.Ю. Трошкин // Производствоспирта иликероводочных изделий. – 2010. – № 1. – С. 16–19.
  6. Категоризация коньяков на основе факторов, формирующих их качество / В.М. Киселев, Е.И. Мазанько, М.А. Иголинская, Б.Ю. Трошкин // Производствоспирта иликероводочных изделий. – 2009. – № 4. – С. 24–27.
  7. Киселев, В.М. Интеграция производства и распределения вина в России / В.М. Киселев, А.А. Орлов, М.А. Николаева // Техника и технология пищевых производств. – 2009. – № 3 (14). – С. 96–101.
  8. ГОСТ Р 51165-2009. Российское шампанское. Общие техническиеусловия. – М.: Стандартинформ, 2010. – 14 с.
  9. ГОСТ Р 51158 -2009. Вина игристые и вина игристые жемчужные. Общие технические условия. – М.: Стандартинформ, 2010. – 12 с.
  10. ГОСТ Р 51653-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этиловогоспирта. – М.: Госстандарт России, 2000. – 6 с.
  11. ГОСТ Р 51698-2000. Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей. – М.: Госстандарт России, 2000. – 38 с.
  12. Экспертиза напитков. Качество и безопасность / В.М. Позняковский, В.А. Помозова, Т.Ф. Киселева, Л.В. Пермякова; подобщ. ред. В.М. Позняковского. – 6-е изд., испр. и доп. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 407 с.
  13. Простосердов, Н.Н. Основы дегустации вин / Н.Н. Простосердов. – М.: Пищепромиздат, 1952. – 84 с.
  14. Боровиков, В.П. Statistica. Искусство анализа данных на компьютере. Для профессионалов / В.П. Боровиков. – СПб.: Изд-во «Питер», 2003.– 688 с.
  15. Chaddock, R.E. Principles and methods of statistics / R.E. Chaddock. – Boston: Houghton Mifflin Company The Riverside Press, 1925. – 471 p.
  16. Эксперты определили качественное шампанское. – URL: http://vkachestvo.ru/news/eksperty-opredelili-kachestvennoe-shampanskoe. – Доб. 06.12.2011.
Как цитировать?
О журнале