ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ВИННЫЕ НАПИТКИ ТИПА КАГОР ИЗ РАННИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Аннотация
Работа посвящена технологическому обоснованию использования интродуцированных и местных красных сортов винограда Алтайского края (урожай 2011-2012 гг.), для производства винных напитков типа кагор. В качестве объектов исследования были выбраны сорта винограда ранних и очень ранних сроков созревания, показавших удовлетворительное качество ягод по итогам наблюдений в течение ряда лет. Целью работы являлась разработка технологии производства винного напитка с кондициями кагора 16×16. Результатом исследования являлось то, что местные сорта винограда можно рекомендовать не только для производства красных столовых полусладких винных напитков, но и для специальных винных напитков типа кагор. А предложенная нами технология производства винных напитков типа кагор позволила получить напитки с высоким качеством.
Ключевые слова
Кагор, сорт винограда, технология производства, винные напитки, показатели качества, дегустационная оценка
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Севодина, К.В. О качестве и фальсификации кагоров / К.В. Севодина, М.А. Апарнева, А.А. Печенина // Материалы 4-й Всероссийской научно-практической конференции, 25 апреля 2012 года. Бийск: АлтГТУ. - 2012. С. 49-56.
  2. О качестве вина для таинств //Ликёроводочное производство и виноделие. - 2010. -№ 9. - С. 24-25.
  3. Бабенкова, М.А. Особенности химического состава специальных красных виноматериалов, приготовленных из перспективных сортов винограда / М.А. Бабенкова, В.Т. Христюк, Э.М. Соболев // Тематический сетевой электронный научный журнал СКЗ НИИСиВ «Плодоводство и виноградарство юга России». - 2012. - № 16 (4). - С. 1-7. - Режим доступа http://journal.kubansad.ru/ 2012/07/pdf/8.pdf.
  4. Бабенкова, М.А. Анализ содержания биологически активных веществ в виных напитках типа Кагор, приготовленных из перспективных сортов винограда / М.А. Бабенкова, В.Т. Христюк, В.Е. Струкова // Изв. вузов. Пищевая технология. - 2013. - № 4. - С. 35-37.
  5. Соболев, Э.М. Технология натуральных и специальных вин / Э.М. Соболев. - Майкоп: ГУРИПП «Адыгея», 2004. - С. 190-201.
  6. Шольц-Куликов, Е.П. Виноделие по-новому / Е.П. Шольц-Куликов. - Симферополь: Таврида, 2009. - С. 19-20.
  7. Содержание 5-гидроксиметилфурфурола как дополнительный показатель качества алкогольной продукции / А.Б. Ларионов, Д.Г. Токмин, Н.Н. Сарварова и др. // Виноделие и виноградарство. - 2013. - № 5. - С. 25-27.
  8. Определение 5-гидроксиметилфурфурола в кагорах методом ВЭЖХ / А.Б. Ларионов, Н.Н. Сарварова, И.А. Марченко, Д.Г. Токмин, М.К. Герасимов // Вестник Казанского национального исследовательского технологического университета. - 2013. - № 1. - С. 64-66.
  9. Бабенкова, М.А. Обработка мезги при производстве ликёрных вин и винных напитков типа Кагор / М.А. Бабенкова, В.Т. Христюк, В.А. Маркосов // Виноделие и виноградарство. - 2013. - № 5. - С.28-31.
  10. Апарнева, М.А. Технологическая оценка красных сортов винограда, культивируемых на Алтае / М.А. Апарнева, В.П. Севодин // Техника и технология пищевых производств. - 2013. - № 2. - 138 с.
  11. Гержикова, В.Г. Методы технохимического контроля в виноделии / В.Г. Гержикова. - Изд. 2-е - Симферополь: Таврида, 2009. - 304 с.
  12. Зарубин, Б.А. Технология и технохимический контроль виноделия / Б.А. Зарубин. - М.: Пищевая промышленность, 1966. - 450 с.
  13. Валуйко, Г.Г. Теория и практика дегустации вин / Г.Г. Валуйко, Е.П. Шольц-Куликов. - Симферополь: Таврида, 2005. - 232 с.
  14. Способ получения концентрата дуба: пат. 2 034 024 Российская Федерация / Саришвили Н.Г., Оганесянц Л.А., Осипова В.П., Телегин Ю.А., Трофимченко В.А., Кобелев К.В., Кусраев В.Г. - Опубл. 1995.
Как цитировать?
О журнале