ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

АГРАРНО-ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ: ЭФФЕКТ СИСТЕМНОГО КОМПЛЕКСА

Аннотация
Системный подход, направление методологии специально-научного познания и социальной практики, в основе которого лежит исследование объектов как систем. Системный подход способствует адекватной постановке проблем в конкретных науках и выработке эффективной стратегии их изучения. Системный подход определяется тем, что он ориентирует исследование на раскрытие целостности объекта и обеспечивающих её механизмов, на выявление многообразных типов связей сложного объекта и сведение их в единую теоретическую картину.Цель статьи - вскрыть и проанализировать эффект системного комплекса, возникающий под действием различных системообразующих факторов при объединении в единое целое производящих и перерабатывающих технологий АПК России.В работе рассмотрены особенности структуры системного комплекса и принципы проектирования, диалектика развития. Изучены вопросы создания системного комплекса «Аграрно-пищевая технология».Преодоление методологического кризиса в АПК России возможно при создании системного комплекса, приводящего к положительному эффекту. Для достижения этих целей необходимо: путем объединения вузов сельскохозяйственного и пищевого профилей организовать подготовку научных и инженерных кадров; проанализировать современные технологии АПК России и их техническое сопровождение; разработать перспективные программы поисковых, фундаментальных, прикладных и опытно-конструкторских работ с государственным бюджетным финансированием по сквозным технологиям системного комплекса на период до второй половины XXI века и далее
Ключевые слова
Системный комплекс, аграрно-пищевая технология
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Винограй, Э.Г. Основы общей теории систем / Э.Г. Винограй. - Кемерово, 1993. - 339 с.
  2. Панфилов, В.А. Теория технологического потока / В.А. Панфилов.- 2-е изд. - М.: Колос С, 2007. - 319с.
  3. Панфилов, В.А. Системные закономерности сложных объектов и принципы их использования при проектировании технико-технологических комплексов / В.А. Панфилов, А.М. Попов // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. - 2005. - №10. - С.58-59.
  4. Погорелый, Л.В. Сельскохозяйственная техника и технология будущего / Л.В. Погорелый.- Киев: Урожай, 1988. - 176с.
  5. Техника пищевых производств малых предприятий / В.Е. Добромиров, А.И. Ключников и др.;под ред. Академика РАСХН В.А. Панфилова. - М.: КолосС, 2007. - 696с.
  6. Панфилов, В.А. Теоретические основы пищевых технологий: в 2 кн. -кн. 1/Т.33 / В.А. Панфилов. - М.: КолосС, 2009. - 608 с.
  7. Панфилов, В.А. Теоретические основы пищевых технологий: в 2 кн. - кн. 2/Т.33 / В.А. Панфилов. - М.: КолосС, 2009. - 800 с.
Как цитировать?
О журнале