Rus / Eng


ISSN 2074-9414 (Print)

ISSN 2313-1748 (Online)
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись 
Информация о статье

Количество просмотров: 2482

Название статьи АГРАРНО-ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ: ЭФФЕКТ СИСТЕМНОГО КОМПЛЕКСА
Авторы

Панфилов В.А. , Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева , 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49 , info@timacad.ru

Рубрика ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ
Год 2014 Номер журнала 4 УДК 633/637+664
DOI
Аннотация Системный подход, направление методологии специально-научного познания и социальной практики, в основе которого лежит исследование объектов как систем. Системный подход способствует адекватной постановке проблем в конкретных науках и выработке эффективной стратегии их изучения. Системный подход определяется тем, что он ориентирует исследование на раскрытие целостности объекта и обеспечивающих её механизмов, на выявление многообразных типов связей сложного объекта и сведение их в единую теоретическую картину.Цель статьи - вскрыть и проанализировать эффект системного комплекса, возникающий под действием различных системообразующих факторов при объединении в единое целое производящих и перерабатывающих технологий АПК России.В работе рассмотрены особенности структуры системного комплекса и принципы проектирования, диалектика развития. Изучены вопросы создания системного комплекса «Аграрно-пищевая технология».Преодоление методологического кризиса в АПК России возможно при создании системного комплекса, приводящего к положительному эффекту. Для достижения этих целей необходимо: путем объединения вузов сельскохозяйственного и пищевого профилей организовать подготовку научных и инженерных кадров; проанализировать современные технологии АПК России и их техническое сопровождение; разработать перспективные программы поисковых, фундаментальных, прикладных и опытно-конструкторских работ с государственным бюджетным финансированием по сквозным технологиям системного комплекса на период до второй половины XXI века и далее
Ключевые слова Системный комплекс, аграрно-пищевая технология
Информация о статье Дата поступления 20 октября 2014 года
Дата принятия в печать 30 ноября -0001 года
Дата онлайн-размещения 30 ноября -0001 года
Выходные данные статьи Панфилов В.А. АГРАРНО-ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ: ЭФФЕКТ СИСТЕМНОГО КОМПЛЕКСА / Панфилов В.А. // Техника и технология пищевых производств. - 2014. - №4. - С. 5-12
Загрузить полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  1. Винограй, Э.Г. Основы общей теории систем / Э.Г. Винограй. - Кемерово, 1993. - 339 с.
  2. Панфилов, В.А. Теория технологического потока / В.А. Панфилов.- 2-е изд. - М.: Колос С, 2007. - 319с.
  3. Панфилов, В.А. Системные закономерности сложных объектов и принципы их использования при проектировании технико-технологических комплексов / В.А. Панфилов, А.М. Попов // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. - 2005. - №10. - С.58-59.
  4. Погорелый, Л.В. Сельскохозяйственная техника и технология будущего / Л.В. Погорелый.- Киев: Урожай, 1988. - 176с.
  5. Техника пищевых производств малых предприятий / В.Е. Добромиров, А.И. Ключников и др.;под ред. Академика РАСХН В.А. Панфилова. - М.: КолосС, 2007. - 696с.
  6. Панфилов, В.А. Теоретические основы пищевых технологий: в 2 кн. -кн. 1/Т.33 / В.А. Панфилов. - М.: КолосС, 2009. - 608 с.
  7. Панфилов, В.А. Теоретические основы пищевых технологий: в 2 кн. - кн. 2/Т.33 / В.А. Панфилов. - М.: КолосС, 2009. - 800 с.