ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ТЕХНОЛОГИЯ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ МЯСА КЕНГУРУ

Аннотация
На Северном Кавказе сосредоточено около половины всех посевных площадей ячменя. Производство зерна здесь исторически специализировалось в направлении использования на фуражные цели. Однако для пивоварения важно не столько количество, сколько качество зерна ячменя как сырья для этой отрасли. Данная работа посвящена сравнению параметров густоты посева семян с различным уровнем минерального питания в зависимости от их величины с учетом их влияния на пивоваренные качества зерна ячменя, солода и пивного сусла в предгорной зоне Кабардино-Балкарской Республики. Проведенные исследования позволили установить, что как у озимых, так и у яровых сортов увеличение густоты посева с 450 до 550 семян/м сопровождалось незначительным снижением крупности зерна. Экстрактивность заметно выше на фоне NPK у обеих форм ячменя. Определено, что по мере увеличения густоты посева снижалась растворимость белка солода. Она отрицательно коррелирует с содержанием белка в солоде, т.е. по мере повышения густоты посева в солоде содержится больше белка, но степень перехода белка в сусло уменьшается. Установлено, что лучшее качество зерна пивоваренного ячменя и сусла отмечается при густоте стеблестоя 500 семян/м на фоне NPK.
Ключевые слова
Мясо кенгуру, пищевая ценность, технология, консервы, биотестирование, диетические продукты
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Алымбеков, К.А. Исследование потребительских свойств и разработка системы менеджмента качества мяса: автореф. дис.. д-ра техн. наук / Алымбеков К.А. - М., 2009. - 48 с.
  2. Гутник, Б.Е. Рынок мяса и современный потребитель / Б.Е. Гутник, А.Н. Захаров // Все о мясе - теория и практика переработки мяса. - 2005. - № 4. - С. 60-62.
  3. Татулов, Ю.В. Об использовании мяса кенгуру / Ю.В. Татулов, Б.Е. Гутник, П.П. Веселова // Мясная индустрия. - 2006. - № 1. - С. 44-45.
  4. Устинова, А.В. Мясо страуса в пищевых продуктах / А.В. Устинова, Д.А. Лазутин // Пищевая промышленность. - 2008. - № 3. - С. 52-53.
  5. Микиртичев, Г.А. Мясо страусов - ценный продукт для детского и диетического питания / Г.А. Микиртичев, Н.П. Морозов // Птица и птицепродукты. - 2012. - № 4. - С. 50-54.
  6. Улицкий, З.З. Пищевая ценность мяса диких животных, его обработка и использование / З.З. Улицкий // Мясное дело. - 2006. - № 9. - С. 8-11.
  7. Пищевая, биологическая ценность и показатели безопасности мяса кенгуру / И.М. Чернуха, И.В. Сусь, Т.М. Миттельштейн, Р.А. Кочкарова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2004. - Т. 9. - С. 62-63.
  8. Collins, F. Kangaroo meets booming export demand. Agribusiness Channel (Investor TV), 2008. - Dаte: 15.09.2014 http://www.investortv.com.au/stories/56182,1244-17294,32914.html.
  9. Sinclair, A.J. Kangaroo meat for human consumption / A.J. Sinclair, N.J. Mann, J.Kelly // Proceedings of the Nutrition Society of Australia. - Brisbane: The Nutrition Society of Australia, 1997. - Vol. 21. - Р. 52-57.
  10. Turner, Margaret-Mary. Arrernte Foods: Foods from Central Australia / Margaret-Mary Turner. - Alice Springs: IAD Press, 1994 - 70 p.
  11. Дубова, Н.В. Биологическая ценность мяса кенгуру и колбасных изделий с его использованием / Н.В. Дубова, Т.П. Калиниченко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - № 6. - С. 69-71.
  12. Fogerty, A.C. The fatty acids of kangaroo and wallaby meat / A.C. Fogerty // CSIRO Food Research Quarterly. - 1982. - Vol. 42. - P. 57-61.
  13. Sinclair, A.J. Diets rich in lean red meat do not raise blood cholesterol levels / A.J. Sinclair // Meat and Human Health. - 1997. - Vol. 38. - P. 36-40.
  14. Технические условия № 9211-806-004197779-03. Мясо кенгуру в отрубах. - М.: ВНИИМП, 2003.
  15. Химический состав мяса / А.Б. Лисицын, И.М. Чернуха, Т.Г. Кузнецова и др. - М.:ВНИИМП, 2011. - 102 с.
  16. Шульгин, Ю.П. Ускоренная биотис оценка качества и безопасности сырья и продуктов из водных биоресурсов / Ю.П. Шульгин, Л.В. Шульгина, В.А. Петров. - Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2006. - 131с.
Как цитировать?
О журнале