Rus / Eng


ISSN 2074-9414 (Print)

ISSN 2313-1748 (Online)
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись 
Информация о статье

Количество просмотров: 2344

Название статьи ЛИНЕЙНЫЙ РОСТ И ПАССИВАЦИЯ АКТИВНЫХ КЛЕТОК РАСТУЩЕЙ КУЛЬТУРЫ МИКРООРГАНИЗМОВ
Авторы

Марьин В.А. , ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» , 13093, Россия, г. Москва, ул. Люсиновская, 35 , vnimi5@rambler.ru

Харитонов Д.В. , ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» , 13093, Россия, г. Москва, ул. Люсиновская, 35 , vnimi5@rambler.ru

Рубрика ПРОЦЕССЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Год 2014 Номер журнала 4 УДК 579.8
DOI
Аннотация Линейный рост микроорганизмов недостаточно изучен микробиологами. Основным характерным признаком линейного роста принято считать постоянство (неизменность) скорости роста культуры на протяжении нескольких часов. Такая характеристика линейного роста является однобокой, недостаточной и неточной, её необходимо пересмотреть. Цель публикации - дать объективную детальную и всестороннюю характеристику линейного роста микроорганизмов. В результате теоретических и экспериментальных исследований нами установлено, что режим линейного роста - это естественный, а не аномальный режим роста микроорганизмов; рост микроорганизмов в период лаг-фазы протекает в режиме линейного роста; скорость линейного роста культуры ступенчато изменяется в процессе культивирования; после ступенчатого (скачком) изменения скорости роста до нового неизменного уровня она снова остаётся неизменной в границах новой ступени до очередного ступенчатого изменения скорости роста; продолжительность каждой следующей ступени линейного роста (с новой постоянной скоростью роста), как правило, короче, чем предыдущей, и может составлять несколько минут, а не часов. Кроме этого, установлено, что режим линейного роста реально является режимом ступенчатого роста, линейным (с неизменной скоростью роста) рост культуры остаётся только в границах каждой отдельной ступени роста. Теоретически обоснован механизм роста и пассивации активных клеток культуры, растущей в режиме линейного роста, а также новый механизм активации пассивных клеток этой же культуры. Предложен новый способ определения концентрации активных (растущих) клеток лактобактерий в культуральной среде по скорости кислотообразования культуры. Впервые определены концентрации активных и пассивных (покоящихся) клеток Lac. lactis в культуральной среде на всех стадиях культивирования.
Ключевые слова Фаза линейного роста, лактобактерии, активные и пассивные клетки, скорость кислотообразования
Информация о статье Дата поступления 6 октября 2014 года
Дата принятия в печать 30 ноября -0001 года
Дата онлайн-размещения 30 ноября -0001 года
Выходные данные статьи Марьин В.А. ЛИНЕЙНЫЙ РОСТ И ПАССИВАЦИЯ АКТИВНЫХ КЛЕТОК РАСТУЩЕЙ КУЛЬТУРЫ МИКРООРГАНИЗМОВ / Марьин В.А., Харитонов Д.В. // Техника и технология пищевых производств. - 2014. - №4. - С. 97-106
Загрузить полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  1. Schaeffer, P. Compt. rend. / P. Schaeffer. - 1949. - № 228. - P. 277-279.
  2. Monod, J. The growth of bacterial cultures / J.Monod // Annual review of microbiology. - 1949. - № 3. - p. 386.
  3. Перт, С. Дж. Основы культивирования микроорганизмов и клеток / С. Дж. Перт. - Л.; Оксфорд; Эдинбург; Мельбурн, 1975; М.: Мир, 1978. - 261 c.
  4. Марьин, В.А. Новый рН-метрический метод изучения роста лактобактерий и бифидобактерий / В.А. Марьин, Е.И. Райдна // Кисломолочные продукты - технологии и питание: сб. тез. региональной конф. ММФ. 17.05.2007. - М., 2007. - С. 323-324.
  5. Марьин, В.А. Новая фаза роста микроорганизмов - фаза линейного роста / В.А. Марьин // Нано- и биотехнология производства продуктов функционального назначения: сб. докл. Междунар. науч.-практ. конф. Россельхозакадемии. 10-12.10.2007. - Краснодарский НИИ хранения и переработки с.-х прод. - Краснодар, 2007. - С. 176-177.
  6. Марьин, В.А. Определение режимов роста лактобактерий новым рН- метрическим методом по нарастанию кислотности сквашиваемой среды / В.А. Марьин, Е.И. Райдна // Интеграция фундаментальных и прикладных исследований - основа развития современных аграрно-пищевых технологий: сб. материалов научно-практ. конф. 4-6 сентября 2007 г. - Углич. ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии, 2007. - С. 209-212.
  7. Марьин В.А. Скорость гидролиза белков бактериальными ферментами лимитирует скорость роста лактобактерий в молочных питательных средах / В.А. Марьин, Е.И. Райдна // Микробные биокатализаторы и их роль в нано- и биотехнологиях: матер. 4-го межд. науч.-практ. симпозиума, 14-15 мая 2008 г. - М.: ГНУ ВНИИ пищевой биотехнологии Россельхозакадемии, 2008. - С. 92-97.
  8. Марьин В.А. Новая закономерность роста культуры бифидобактерий (лактобактерий). Формула Марьина / В.А. Марьин // Принципы пищевой комбинаторики - основа моделирования поликомпонентных пищевых продуктов: сб. мат. всеросс. науч.- практ. конф.- Углич. ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии. 8-9.09.2010. - Россельхозакадемия, 2010. - С. 165-168.
  9. Марьин, В.А. Исследование схем последовательности фаз роста периодической культуры бифидобактерий или лактобактерий / В.А. Марьин, Д.В. Харитонов // Техника и технология пищевых производств. - 2010. - № 4. - С. 24-28.
  10. Марьин, В.А. Новый способ определения удельной скорости роста (µ) лактобактерий и бифидобактерий / В.А. Марьин // Научное обеспечение молочной промышленности (ВНИМИ - 80 лет): сб. науч. тр. - М.: ГНУ ВНИМИ, 2009. - С. 274-281.
  11. Марьин, В.А. Новая модель линейного роста лактобактерий в молочных средах/ В.А. Марьин, Е.И. Райдна // Кисломолочные продукты - технологии и питание: сб. тез. рег. конф. ММФ. 17 мая 2007 г. - М., 2007. - С. 321-322.
  12. Марьин, В.А. Начальный период роста культуры лактобактерий и бифидобактерий / В.А. Марьин // Научное обеспечение молочной промышленности: сб. научн. трудов. М. ГНУ ВНИМИ, 2010. - С.136-142.
  13. Марьин, В.А. Двадцатикратное увеличение урожайности жидкого и сухого концентрата бифидобактерий (до 5·1011 КОЕ/г) обогащением питательной среды комплексом макро- и микроэлементов / В.А. Марьин // Принципы пищевой комбинаторики - основа моделирования поликомпонентных пищевых продуктов: сб. мат. Всеросс. науч.-практ. конф.- Углич, ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии, 8-9 сентября 2010 г. - Углич, 2010. - С. 162-165.
  14. Банникова, Л.А. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности / Л.А. Банникова // Пищевая промышленность. - М., 1975. - 216 с.