Rus / Eng


ISSN 2074-9414 (Print)

ISSN 2313-1748 (Online)
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись 
Информация о статье

Количество просмотров: 2534

Название статьи ИЗУЧЕНИЕ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИХ И РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПРИРОДНЫХ ПОЛИМЕРОВ, ПЕРСПЕКТИВНЫХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КАПСУЛ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Авторы

Белоусова О.С. , ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности , 650056, Россия, г. Кемерово, б-р Строителей, 47 , office@kemtipp.ru

Дышлюк Л.С. , ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности , 650056, Россия, г. Кемерово, б-р Строителей, 47 , office@kemtipp.ru

Австриевских А.Н. , ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности , 650056, Россия, г. Кемерово, б-р Строителей, 47 , office@kemtipp.ru

Щетинин М.П. , ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» , 656038, Российская Федерация, Алтайский край, г. Барнаул, пр. Ленина, 46 , ntsc@desert.secna.ru

Рубрика ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Год 2014 Номер журнала 4 УДК 665.931.7:532.135
DOI
Аннотация Анализ рынка капсулированных лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище (БАД) свидетельствует о пристальном внимании компаний - производителей капсул к поиску альтернатив традиционно применяемому в данной области желатину. Эта тенденция основана на закономерностях развития мирового потребительского рынка: экономической целесообразности вследствие удешевления сырья, спросе потребителей на капсулированные лекарственные препараты и БАДы с новыми и разнообразными характеристиками, удовлетворяющими широкий круг потребителей, в том числе не употребляющих продукты животноводства по религиозным и(или) поведенческим (вегетарианцы) мотивам. Все вышеперечисленные факторы обусловливают актуальность разработки технологии получения капсул на основе нетрадиционного сырья, в качестве которого могут выступать композиции из гидроколлоидов растительного происхождения.Исследование термодинамических характеристик процесса методом дифференциальной сканирующей калориметрии желатинизации сырья и компонентов для получения растворов растительных аналогов фармацевтического желатина выявило наиболее подходящие образцы для создания новых функциональных гелевых систем для получения капсул. Доказано, что водные аналоги из растительных компонентов ведут себя подобно растворам низкомолекулярных соединений. Повышение температуры приводит к неконвертируемому разламыванию молекул растительных аналогов фармацевтического желатина. Определено, что водные растворы растительных аналогов фармацевтического желатина готовы образовывать гель в комнатных условиях при средних температурах и рекомендованы к использованию в качестве гелеобразователей при производстве капсул. Доказано, что параметры технологических процессов, используемых при изготовлении капсул в фармакологических целях, также могут влиять на реологические свойства смесей. Таким образом, при включении в состав смесей значительного количества растительного аналога желатина нужно будет обратить особое внимание на выбор времени в процессе исполнения основных технологических операций
Ключевые слова Капсулы, фармацевтический желатин, растительные аналоги, карбоксиметилцеллюлоза, альгинат натрия, коллаген, термодинамические характеристики, реологические свойства
Информация о статье Дата поступления 10 октября 2014 года
Дата принятия в печать 30 ноября -0001 года
Дата онлайн-размещения 30 ноября -0001 года
Выходные данные статьи Белоусова О.С. ИЗУЧЕНИЕ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИХ И РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПРИРОДНЫХ ПОЛИМЕРОВ, ПЕРСПЕКТИВНЫХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КАПСУЛ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ / Белоусова О.С., Дышлюк Л.С., Австриевских А.Н., Щетинин М.П. // Техника и технология пищевых производств. - 2014. - №4. - С. 13-19
Загрузить полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  1. Using AFM and force spectroscopy to determine pectin structure and (bio) functionality / V.J. Morris, A. Gromer, A.R. Kirby et al. // Food hydrocolloids. - 2011. - Vol. 25. - P. 230-327.
  2. Технологии и оборудование для производства мягких желатиновых капсул. - Режим доступа:http://www.lisyz.ru/tehnologii-proizvodstva/tehnologii-i-oborudovanie-dlya-proizvodstva-myagkih-zhelatinovyh-kapsul.html, свободный.
  3. Козлова, О.В. Изучение химической стойкости пленок и капсул на основе растительных аналогов фармацевтического желатина / О.В. Козлова и др. - Режим доступа: http://www.science-education.ru/pdf/2014/5/111.pdf.
  4. Никитюк, В.Г. Некоторые особенности технологии получения капсул, подбора композиций желатиновых масс и наполнителей / В.Г. Никитюк, Н.А. Шемет. - 1999.- № 4 - Режим доступа: http://www.provisor.com.ua/archive/1999/N4/nikituk.php.
  5. Булдаков, А.С. Пищевые добавки / А.С. Булдаков. - М.: ДеЛипринт, 2003. - 436 с.
  6. Справочник по гидроколлоидам / С.О. Филлипс, П.А. Вильямс и др.- СПб.: ГИОРД , 2006. - 536 с.
  7. Parker, R. Aspects of the Physical Chemistry of Starch / R. Parker, S.G. Ring // Journal of Cereal Science. - 2001. - Vol. 34 - P. 1-17.
  8. Разработка микрокапсулированных и гелеобразных продуктов и материалов для различных отраслей промышленности / М.С. Вилесова, Н.И. Айзенштадт, М.С. Босенко и др. // Рос. хим. журн. (Журн. Рос. хим. об-ва им. Д.И. Менделеева). - 2001. -Т. 45. - № 5-6.-С.1.
  9. Luzio, G.A. Determination of galacturonic aid content of pectin using a microtiter plate assay / G.A. Luzio // Proc. Fla. State Hort. Soc. - 2004. - Vol. 117. - P. 416-421.
  10. Thermodynamics of Conformational Ordering of
  11. Косой, В.Д. Инженернаяреологиябиотехнологическихсред / В.Д. Косой, Я.И. Виноградов, А.Д. Малышев. - СПб.: ГИОРД, 2005. - 648 с.
  12. Механизм - гелеобразование. - Режим доступа: http://www.ngpedia.ru/id154517p1.html.