Rus / Eng


ISSN 2074-9414 (Print)

ISSN 2313-1748 (Online)
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись 
Информация о статье

Количество просмотров: 2775

Название статьи ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ C ПРОЯВЛЕНИЯМИАЛЛЕРГИИ НА МОЛОЧНЫЕ БЕЛКИ
Авторы

Кручинин А.Г., ФГБНУ «Всероссийскийнаучно-исследовательский институтмолочной промышленности», 115093, Россия, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 35, корп 7, kruchinin-vnimi@yandex.ru

Агаркова Е.Ю., ФГБНУ «Всероссийскийнаучно-исследовательский институтмолочной промышленности», 115093, Россия, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 35, корп 7, euagarkova@mail.ru

Рязанцева К.А., ФГБНУ «Всероссийскийнаучно-исследовательский институтмолочной промышленности», 115093, Россия, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 35, корп 7, kberezkina@mail.ru

Королева О.В., ИНБИ РАН , 119071, Россия, г. Москва, Ленинский пр-кт, 33, стр. 2, koroleva@inbi.ras.ru

Федорова Т.В., ИНБИ РАН , 119071, Россия, г. Москва, Ленинский пр-кт, 33, стр. 2

Харитонов В.Д., ФГБНУ «Всероссийскийнаучно-исследовательский институтмолочной промышленности», 115093, Россия, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 35, корп 7, vnimi5@rambler.ru

Карпычев С.В., МГУПП , 109316, Россия, г. Москва, ул. Талалихина, 33, svk1957@yandex.ru

Малахов И.В., ФГБНУ «Всероссийскийнаучно-исследовательский институтмолочной промышленности», 115093, Россия, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 35, корп 7, vnimi5@rambler.ru

Рубрика ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
Год 2014 Номер журнала 4 УДК 637.074
DOI
Аннотация Творог и творожные продукты, вырабатываемые при помощи мембранных технологий, отличаются повышенным содержанием полноценных сывороточных белков и успешно используются в диетологии, однако не показаны для питания людей, в разной степени страдающих аллергией на молочные белки, и часто просто исключаются из рациона. Решить задачу создания творожного продукта с пониженной аллергенностью и повышенным содержанием полноценного белка позволит применение биокаталитической конверсии полипептидов молока и дополнительное внесение растительных белков с низкими аллергенными свойствами.Программа исследовательских испытаний включала в себя стандартизованные и адаптированные методики испытания опытных образцов творожного продукта. Подобрана ферментная композиция, состоящая из ферментных препаратов Protamex и Alcalase в соотношении 3,5 и 0,5% от содержания белка в смеси соответственно, обеспечивающая снижение остаточной антигенности белков подсырной сыворотки. Определен композиционный состав и оптимизированы количественные соотношения пептидной и жировой фракций молочно-растительной системы с учетом снижения остаточной антигенности и повышения пищевой ценности продукта. Подобрана трехвидовая заквасочная культура для заквашивания молочно-растительной смеси ЛТт-1, вносимая в количестве 5% и обеспечивающая приемлемые технологические показатели в процессе сквашивания. Установлено, что усвояемость незаменимых аминокислот разработанного продукта составляет 87,2%, относительная биологическая ценность в сравнении с контрольным образцом творога - 122,7%, остаточная антигенность по содержанию
Ключевые слова Творожный продукт, аллергия, гидролиз, ферментный препарат, биологическая ценность
Информация о статье Дата поступления 8 сентября 2014 года
Дата принятия в печать 30 ноября -0001 года
Дата онлайн-размещения 30 ноября -0001 года
Выходные данные статьи Кручинин А.Г. ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ C ПРОЯВЛЕНИЯМИАЛЛЕРГИИ НА МОЛОЧНЫЕ БЕЛКИ / Кручинин А.Г., Агаркова Е.Ю., Рязанцева К.А., Королева О.В., Федорова Т.В., Харитонов В.Д., Карпычев С.В., Малахов И.В. // Техника и технология пищевых производств. - 2014. - №4. - С. 126-132
Загрузить полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  1. Молочная индустрия мира и Российской Федерации: ежегодник. - М. : Российский союз предприятий молочной отрасли (РСПМО), 2013.- 156 с.
  2. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность: учебно-справочное пособие / Н.И. Дунченко, А.Г. Храмцов, И.А. Макеева и др.; под общ. ред. В.М. Позняковского. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. - 477с.
  3. RaisingthepHofthepepsin-catalysedhydrolysisofbovinewheyproteinsincreasedtheantigeniciofthehydrolysates / D.G. Schmidt, R.J. Meijer, C.J. Slangen, E.C. VanBeresteijn // Clin. Exp. Allergy. - 1995. -Vol. 25.- P.1007-1017.
  4. Разработка методики определения бета-лактоглобулина в молоке и молочных продуктах с применением метода иммуноферментного анализа / Е.А. Зверева, Н.И. Смирнова, А.В. Жердев и др. // Современные проблемы науки и образования. - 2013. - № 5. - Режим доступа: www.science-education.ru/111-10258.
  5. Spellman, D. Bitterness in Bacillus proteinase hydrolysates of whey proteins/ D. Spellman, G. O’Cuinn, R.J. Fitz // Food Chemistry.-2009.-№114.-Р. 444-446.
  6. Соколова, О.В. Разработка технологии сквашенного молочно-овсяного продукта: дис.. канд. техн. наук: 05.18.04 / Соколова Ольга Вячеславовна.- М., 2013. - 144 с.
  7. Оценка аминокислотного состава рецептурной смеси пищевых продуктов / П.А. Лисин, Е.А. Молибога, Ю.А. Канушина, Н.А. Смирнова // Аграрный вестник Урала.- 2012.- № 3.-С. 26-28.
  8. Методические рекомендации для использования экспресс-метода биологической оценки продуктов и кормов. - М.: ВАСХНИЛ, 1990.-10 с.
  9. Шарманов, Т.Ш. Применение белкового изолята сои в диетотерапии больных алиментарным ожирением / Т.Ш. Шарманов, Р.Х Кадырова, Б.А. Салханов // Вопросы питания. - 1990. - №2. - С.27-29.
  10. Просеков, А.Ю. Научные основы производства продуктов питания: учебное пособие / А.Ю. Просеков; КемТИПП-Кемерово, 2005.-234 с