ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА СУХОГО СМЕШИВАНИЯ И ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИХ ДОБАВОК ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОБЕЛКОВОГО ПРОДУКТА СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ

Аннотация
Исследования в области разработки продуктов спортивного питания являются весьма актуальными ввиду повышения спроса на данные виды продукции. В сфере спортивной индустрии с каждым годом все больше набирают популярность высокобелковые смеси, которые необходимы для быстрого набора мышечной массы, а также для своевременного восстановления организма после тренировок и в период соревнований. Нами обоснован состав высокобелкового продукта для питания спортсменов в соревновательный и тренировочный период и разработана его рецептура. При производстве сухих высокобелковых смесей актуальной является технология сухого смешивания. В ходе исследования изучен процесс сухого смешивания компонентов, который проводился на барабанном смесителе периодического действия «Турбула» С-2.0. Выявлена зависимость между концентрацией витамина С и оптической плотностью фильтратов, позволившая установить наилучшую продолжительность перемешивания смеси. При изучении потребительских свойств продукта определены оптимальные концентрации вкусоароматических добавок в рецептуре, изучены органолептические показатели сухих смесей; выбраны две вкусоароматические добавки, которые наиболее полно отвечают органолептическим характеристикам исследуемого продукта. На завершающем этапе исследования проведена дегустационная оценка с участием потенциальных потребителей, на основании которой для разрабатываемого высокобелкового продукта спортивного питания был выбран сухой натуральный ароматизатор «Лесная ягода». Представлен состав высокобелковой сухой смеси и даны рекомендации по применению.
Ключевые слова
Высокобелковый продукт, сухое смешивание компонентов, концентрат сывороточных белков, пребиотик, вкусоароматические добавки, спортсмены
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Бакуменко, О.Е. Технология обогащенных продуктов питания для целевых групп. Научные основы и технология: монография / О.Е. Бакуменко. - Москва: ДеЛи плюс, 2013. - 287 с.
  2. Первушин, В.В. Разработка технологии зернового батончика на основе автолизата пивных дрожжей: автореф. дис. … канд. техн. наук: 05.18.01 / В.В. Первушин; Моск. гос. ун-т пищевых производств. - М., 2011. - 20 с.
  3. Sportein Enriched protein / Академия Т. - Режим доступа: http://www.act.ru/internet_magazin/product/422990621.
  4. Волков, Н.И. Биологически активные добавки в специализированном питании спортсменов / Н.И. Волков, В.И. Олейников. - М., ФиС, 2005. - 70 с.
  5. ГОСТ 23327-98. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка: введ. 01.01.2000. - М.: Стандартинформ, 1998. - 10 с. - (Национальный стандарт Российской Федерации).
  6. ГОСТ 29246-91. Консервы молочные сухие. Методы определения влаги: введ. 01.07.1993. - М.: Стандартинформ, 1991. - 6 с. - (Национальный стандарт Российской Федерации).
  7. ГОСТ 29245-91. Консервы молочные сухие. Методы определения физических и органолептических показателей: введ. 01.07.1993. - М.: Стандартинформ, 1991. - 7 с. - (Национальный стандарт Российской Федерации).
  8. Мироедов, Р.Ю. Разработка технологии специализированного высокобелкового продукта для питания спортсменов: дис. … канд. техн. наук: 05.18.07 / Р.Ю. Мироедов; Моск. гос. ун-т прикладной биотехнологии. - М., 2008. - 159 с.
  9. Коршиков, Ю.А. Разработка и исследование барабанного смесителя непрерывного действия при переработке пищевых сыпучих материалов: автореф. дис. … канд. техн. наук / Ю.А. Коршиков; Кемерово: Кузбассвузиздат, 1996. - 16 с.
  10. Федосенков, Б.А. Разработка технологических способов и исследование процесса приготовления сухих пищевых композиций в смесительных агрегатах непрерывного действия: автореф. дис. … канд. техн. наук: 05.18.04 / Б.А. Федосенков; КемТИПП. - Кемерово, 1996. - 17 с.
  11. ГОСТ 30627.2-98. Продукты молочные для детского питания. Метод определения массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты): введ. 01.05.2000. - М.: Стандартинформ, 1998. - 11 с. - (Национальный стандарт Российской Федерации).
  12. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». - М.: Издание официальное. Минздрав России, 2008. - 39 с.
Как цитировать?
О журнале