ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ВЛИЯНИЕ ВЛАЖНОСТИ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА ОВСА

Аннотация
При достаточно высоких валовых сборах зерна овса значительно снизились его государственные закупки. Слабая оснащенность технической базы хозяйств, большие финансовые затраты не позволяют правильно организовать послеуборочную обработку зерна, проведение которой позволяет стабилизировать и улучшить его качество. Зерно нередко хранится в хозяйствах у производителя в ожидании последующей реализации на токах и в других малопригодных и примитивных, не приспособленных для этого хранилищах. В зерне, не прошедшем послеуборочной обработки и сушки, могут происходить структурно-механические и физическо-химические изменения, которые оказывают значительное влияние на технологические свойства и пригодность его для выработки готового продукта. Использование такого зерна для переработки может приводить к выработке низкокачественной или нестандартной продукции. Целью настоящей работы является исследование влияния влажности на технологические свойства зерна овса. Для проведения испытаний были отобраны партии зерна овса сорта Корифей различной влажности, собранного в предгорной зоне Алтайского края в 2014 г. Определение натуры показало, что с увеличением влажности в 2,3 раза натура зерна овса уменьшается в 1,5 раза. Исследование морфологии и структурно-механических свойств ядра овса позволяет утверждать о структурно-механических изменениях зерна. Результаты термомеханических исследований показывают, что при возрастании влажности ядра овса в 2,3 раза его деформация увеличивается в 8,6 раза. Увеличение влажности зерна в 3,5 раза приводит к уменьшению плотности на 6,5 %. Проведенные исследования позволяют утверждать, что влажность зерна значительно влияет на технологические свойства зерна овса.
Ключевые слова
Зерно овса, влажность, ядро, механическая прочность, натура, плотность, морфология поверхности ядра
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Петренко, В.В. Официальные предварительные итоги урожая зерна 2014 г. и перспективы окончания сезона в новых условиях / В.В. Петренко // Хлебопродукты. - 2015. - № 2. - С. 4-5.
  2. M. Zhoua, K. Robardsa, M. Glennie-Holmesb, and Stuart Helliwella /Oat Lipids// JAOCS, Vol. 76, no. 2 pp. 159-169. (1999)
  3. Глазунова, И. Рынок круп: предварительные итоги 2011 г. и тенденции на 2012 г. / И. Глазунова // Хлебопродукты. - 2012. - № 1. - С. 7-9.
  4. A. Marshall, S. Cowan, S. Edwards, I. Griffiths, C. Howarth, T. Langdon, Ethel White Crops that feed the world 9. Oats-a cereal crop for human and livestock feed with industrial applications // Food Sec. (2013) 5:13-33 DOI 10.1007/s12571-012-0232-x
  5. Журавлев, А.П. Послеуборочная обработка зерна с основами хранения зернопродуктов: Монография / А.П. Журавлев, Л.А. Журавлева. - Самара: РИЦСГ СХА, 2012. - С. 365.
  6. Марьин, В.А. Переработка зерна с повышенной влажностью / В.А. Марьин, А.Л. Верещагин // Хранение и переработка зерна. - 2011. - № 11 (149). - С. 59-60.
  7. Марьин, В.А. Ресурсосбережение при переработке некондиционного зерна овса / В.А. Марьин, А.Л. Верещагин // Хлебопродукты. - 2011. - № 4. - С. 60-61.
  8. Федотов, Е.А. Оптимизация гидротермической обработки зерна овса / Е.А. Федотов, В.А. Марьин, А.Л. Верещагин // Хлебопродукты. - 2009. - № 4. - С. 48-49.
  9. Марьин, В.А. Переработка партий овса со сдвоенными зернами на овсяную крупу / В.А. Марьин, А.Л. Верещагин // Хранение и переработка зерна. - 2011. - № 10 (148). - С. 57-59.
  10. Марьин, В.А. Переработка партий зерна овса с повышенным содержанием мелкого зерна / В.А. Марьин, А.Л. Верещагин // Хранение ипереработка зерна. - 2012. - № 1 (151). - С. 36-37.
  11. Попова, Е.П. Микроструктура зерна и семян. - М.: Колос, 1979. - 224 с.
  12. Jaskari, J., Henriksson, K., Nieminen, A., Suortti, T., Salovaara, H. & Poutanen, K. 1995. Effect of hydrothermal and enzymic treatments on the viscous behavior of dry-and wet-milled oat brans. Cereal Chemistry, 72, 625-631.
  13. Марьин, В.А. Влияние гидротермической обработки на свойства, морфологию ядра и оболочек зерна овса / В.А. Марьин, А.Л. Верещагин, Н.В. Бычин // Хлебопродукты. - 2012. - № 11. - С. 58-59.
Как цитировать?
О журнале