Rus / Eng


ISSN 2074-9414 (Print)

ISSN 2313-1748 (Online)
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись 
Информация о статье

Количество просмотров: 1897

Название статьи ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССА УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИОННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОЧИСТКОЙ РАСТИТЕЛЬНЫМИ ПОЛИСАХАРИДАМИ
Авторы

Бабенышев С.П. , Технологический институт сервиса (филиал) ФГБОУ ВПО «Донской государственный технический университет» , 355000, Россия, г. Ставрополь, пр. Кулакова, 41/1

Жидков В.Е. , Технологический институт сервиса (филиал) ФГБОУ ВПО «Донской государственный технический университет» , 355000, Россия, г. Ставрополь, пр. Кулакова, 41/1

Мамай Д.С. , Институт строительства, транспорта и машиностроения ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет» , 355029, Россия, г. Ставрополь, пр. Кулакова, 2 , dima-mamaj@yandex.ru

Уткин В.П. , Институт строительства, транспорта и машиностроения ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет» , 355029, Россия, г. Ставрополь, пр. Кулакова, 2

Шапаков Н.А. , Технологический институт сервиса (филиал) ФГБОУ ВПО «Донской государственный технический университет» , 355000, Россия, г. Ставрополь, пр. Кулакова, 41/1

Рубрика ПРОЦЕССЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Год 2016 Номер журнала 1 УДК 635.24:637.344:66.081.63
DOI
Аннотация Необходимость организации безотходного использования вторичного молочного сырья обусловлена его неблагоприятным воздействием при сбросе в окружающую среду в составе сточных вод и наличием в нем ценных пищевых компонентов, которые могут быть использованы в основном производстве. Наиболее перспективный метод, позволяющий осуществить комплексную переработку молочной сыворотки, базируется на применении процесса ультрафильтрации жидких высокомолекулярных полидисперсных систем. Однако проницаемость рекомендуемых к применению в пищевой промышленности полимерных мембран, обусловливающая производительность соответствующего оборудования, недостаточно высока. Это является основной причиной, препятствующей широкомасштабному внедрению этого метода в молочной промышленности. Рабочая гипотеза проведенных исследований - эффективность баромембранного разделения вторичного молочного сырья (творожной сыворотки) повышается путем предварительной очистки разделяемых систем от белковых веществ природными полисахаридами, источником которых является экстракт стевии. Анализ результатов проведенного исследования подтвердил правомерность выдвинутой гипотезы. Добавление компонентов стевии в творожную сыворотку может улучшить ее органолептические показатели, обогатить состав продуктов питания и изменить физико-химические свойства сыворотки как объекта ультрафильтрации. Технология переработки творожной сыворотки на основе модификации ее состава путем добавления компонентов натурального подсластителя растительного происхождения Stevia rebaudiana Bertoni и последующей ее ультрафильтрации повышает эффективность использования этого вида вторичного молочного сырья в пищевом производстве.
Ключевые слова Молочная сыворотка, сточные воды, мембранная технология, эффективность мембранных процессов, предварительная очистка, природные полисахариды
Информация о статье Дата поступления 28 декабря 2015 года
Дата принятия в печать 11 февраля 2016 года
Дата онлайн-размещения 7 апреля 2016 года
Выходные данные статьи Бабенышев С.П. Повышение эффективности процесса ультрафильтрационного разделения молочной сыворотки предварительной очисткой растительными полисахаридами / Бабенышев С.П., Жидков В.Е., Мамай Д.С., Уткин В.П., Шапаков Н.А. // Техника и технология пищевых производств. - 2016. - №1. - С. 68-74.
Загрузить полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  1. Бабенышев, С.П. Научно-технические аспекты совершенствования процесса баромембранного разделения жидких полидисперсных систем: дис. … д-ра техн. наук / С.П. Бабенышев; ГОУ ВПО «Северо-Кавказский государственный технический университет» (СевКавГТУ). - Ставрополь, 2007.- 368 с.
  2. Бабенышев, С.П. /Технологические и экологические предпосылки применения мембранной технологии разделения жидких полидисперсных систем/ С.П. Бабенышев, И.А. Евдокимов // Масложировая промышленность. - 2004. - № 4. - С. 20.
  3. Бабенышев, С.П. Баромембранное разделение жидких полидисперсных систем: монография / С.П. Бабенышев, И.А. Евдокимов. - Ставрополь, 2007. - 134 с.
  4. Бабенышев, С.П. Особенности формализации описания потока пермеата молочной сыворотки через нанопористую среду / С.П. Бабенышев, И.А. Евдокимов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - № 7. - С. 37.
  5. Бабенышев, С.П. Некоторые аспекты моделирования процесса мембранной фильтрации жидких полидисперсных систем / С.П. Бабенышев, Д.С. Мамай // Научное обозрение. - 2012. - № 1. - С. 90.
  6. Мельникова, Е.И. Исследование биотехнологического потенциала творожной сыворотки: модификация химического состава, прогнозирование качества и новые технологические решения: дис.. д-ра техн. наук: 05.18.07, 05.18.04 / Мельникова Елена Ивановна; Воронеж. гос. технол. акад. - Воронеж, 2007. - 476 с.
  7. Павлова, И.В. Разработка биотехнологии утилизации молочной сыворотки с целью получения спирта и последующей комплексной очистки образующихся стоков совместно со сточными водами молокозавода: дис. … канд. техн. наук: 05.18.07: защищена 25.05.2003 / Павлова Инна Вячеславовна. - М., 2003. - 155 с.
  8. Канарская, З.А. Тенденции в производстве сахарозаменителей / З.А. Канарская, Н.В. Демина // Вестник Казанского технологического университета. - 2012. - Т. 15. - № 9. - С. 145-153.
  9. Особенности химического состава и пищевой ценности БАД «Стевия» / И.Б. Красина [и др.] // Известия вузов. Пищевая технология. - 2009. - № 2-3. - С. 23-24.
  10. Патент 2195833 Российская Федерация, 2000128444/13. Способ приготовления безалкогольного напитка на основе молочной сыворотки / Евдокимов И.А., Василисин С.В., Алиева Л.Р., Анисимов С.В., Везирян А.А., Албулов А.И., Воротникова Т.С., Ханова О.В.; заявитель и патентообладатель Северо-Кавказский государственный технический университет; заявл. 13.11.2000; опубл. 10.01.2003. – 4 с.
  11. Патент 2031598 Российская Федерация, МКИ6 А23J1/20 Способ выделения белковых веществ из молочной сыворотки / Храмцов А.Г., Василисин С.В., Евдокимов И.А., Виноградов Б.Д., Рослякова И.В.; заявитель и патентообладатель Ставр. политехн. ин-т. – № 5061562/13; заявл. 07.09.92; опубл. 27.03.95, Бюл. № 24/2000. – 4 с.
  12. Тарасевич, Ю.И. Адсорбция альбумина на кремнеземе / Ю.И. Тарасевич, В.А. Смирнова, Д.И. Монахова // Коллоидный журнал. – 1978. – Т. 40. – № 6. – С. 1244–1248.
  13. Толстогузов, В.Б. Искусственные продукты питания. – М.: Наука, 2008. – 231 с.
  14. Харитонов, В.Д. Проблемы и перспективы молочной промышленности XXI века // Хранение и переработка сельхозсырья, – 2002. – № 11. – С. 16–18.
  15. Herbertz G. The Importance of Whey and Whey Components in Food and Nutrition // Proceedings of the 3-rd International Whey Conference. Munich, 2014. – Р. 237-239.