Rus / Eng


ISSN 2074-9414 (Print)

ISSN 2313-1748 (Online)
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись 
Информация о статье

Количество просмотров: 1830

Название статьи КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ СТРУКТУРЫ ПИТАНИЯ РАЗНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ
Авторы

Куракин М.С. , ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)» , 650056, Россия, г. Кемерово, б-р Строителей, 47 , op.kemtipp@rambler.ru

Рубрика ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
Год 2016 Номер журнала 1 УДК 664:641.1
DOI
Аннотация Уровень жизни населения любой страны определяется рядом критериев, к одному из ключевых относится питание. В Российской Федерации существует ряд соответствующих нормативных, законодательных документов, в том числе указов Президента, касающихся организации питания разных социально-демографических групп населения, включая детей, а также оценки фактического питания, в том числе состояния пищевой ценности рационов питания. Периодически проводимые исследования в области гигиены питания отчетливо показывают зависимость уровня здоровья отдельно взятого человека или группы людей от определенных факторов образа жизни, в том числе отклонения от рекомендованных норм потребления продуктов питания (ориентировочная доля наиболее подверженного населения - 50,7 %). Очевидна необходимость систематически проводимых работ, направленных на изучение фактического питания населения страны. Предлагается комплексный подход к оценке структуры питания, базирующийся на основных принципах Концепции оптимального питания, всесторонней оценке структуры пищевой ценности рациона питания (включающей калорийность и анализ содержания 18 разных нутриентов), анализе реальных энерготрат человека, проведении корректирующих мероприятий с учетом финансовой составляющей, применении оригинальных, зарегистрированных в установленном порядке программ для ЭВМ: «Расчет пищевой ценности рационов питания», «Энерготраты и здоровье», «Расчет индекса пищевой плотности». Данные программные продукты дают возможность комплексно оценивать пищевую ценность рационов разных групп населения, определять на основе вычисленных энерготрат реальную потребность в белках, жирах и углеводах, рассчитывать ряд важных показателей, определяющих здоровье человека. Использование программного обеспечения позволяет значительно снизить время обработки полученных данных, повысить точность результатов и в конечном счете более продуктивно выполнять научные исследования прикладного характера в области нутрициологии и гигиены питания.
Ключевые слова Оценка питания, пищевая ценность, энерготраты, программа для ЭВМ
Информация о статье Дата поступления 19 января 2016 года
Дата принятия в печать 25 января 2016 года
Дата онлайн-размещения 7 апреля 2016 года
Выходные данные статьи Куракин М.С. Комплексный подход к оценке структуры питания разных социально-демографических групп населения / Куракин М.С. // Техника и технология пищевых производств. - 2016. - №1. - С. 87-95.
Загрузить полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  1. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году: Государственный доклад. - М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2015. - 206 с.
  2. Баевский, Р.М. Прогнозирование состояний на грани нормы и патологии. - М., 1979. - 298 с.
  3. Апанасенко, Г.Л. Медицинская валеология / Г.Л. Апанасенко, Л.А. Попова / Серия «Гиппократ». -Ростов н/Д: Феникс, 2000. - 248 с.
  4. Апанасенко, Г.Л. Диагностика индивидуального здоровья // Гигиена и санитария. - 2004. - № 2. - С. 55-58.
  5. Апанасенко, Г.Л. Эволюция биоэнергетики и здоровье человека. - СПб., 1992. - 124 с.
  6. Бондаренко, В.А., Куракин, М.С. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2010610172 «Энерготраты и здоровье». Правообладатель: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Зарегистрировано в Реестре программ для ЭВМ 11 января 2010 г.
  7. Куракин, М.С., Некрасов, П.А. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2013618379 «Расчет пищевой ценности рационов питания». Правообладатель: ФГБОУ ВПО Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Зарегистрировано в Реестре программ для ЭВМ 06 сентября 2013 г.
  8. Куракин, М.С., Дзюбанюк, А.С., Мотырева, О.Г. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2014619434 «Расчет индекса пищевой плотности». Правообладатель: ФГБОУ ВПО Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Дата государственной регистрации в Реестре программ для ЭВМ 16 сентября 2014 г.