Rus / Eng


ISSN 2074-9414 (Print)

ISSN 2313-1748 (Online)
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись 
Информация о статье

Количество просмотров: 1843

Название статьи ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Авторы

Тихонов С.Л. , ФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет» , 620144, Россия, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 62 , tihonov75@bk.ru

Ахлюстина Н.В. , ФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет» , 620144, Россия, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 62

Тихонова Н.В. , ФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет» , 620144, Россия, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 62

Рубрика СТАНДАРТИЗАЦИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Год 2016 Номер журнала 1 УДК 328.184
DOI
Аннотация 2014 год характеризуется ухудшением экономической обстановки в России, снижением потребительской активности граждан и увеличением нарушений прав потребителей в отдельных секторах потребительского рынка пищевой продукции. В связи с этим на территории Свердловской области проведены исследования по выявлению нарушений на потребительском рынке пищевой продукции. По сравнению с 2013 годом в 2014 году количество проверок уменьшилось в 1,2 раза. Установлено, что основными причинами обращений граждан в органы исполнительной власти являются: продажа товаров, не соответствующих требованиям нормативных документов, предоставление услуг ненадлежащего качества, отсутствие необходимой и достоверной информации о товаре, нарушение сроков исполнения услуг, включение в договоры условий, ущемляющих права потребителей. Системой органов, занимающихся защитой прав потребителей в Свердловской области, выявлено порядка 71,5 тыс. нарушений (в 2013 году - 82,7 тыс. нарушений), в 2014 году на одну проверку приходится 3 нарушения, что выше в 1,1 раза в сравнении с 2013 годом. Удельный вес забракованной мясной продукции по сравнению с 2013 годом увеличился в 1,1 раза, молочной - в 2,6 раза, рыбной - в 1,3 раза, хлебобулочных изделий - в 1,3 раза, кондитерских изделий - в 1,4 раза. Увеличился удельный вес неудовлетворительных по критериям фальсификации проб: консервов мясных - в 1,5 раза и составил 65,5 %; колбасных изделий - в 1,1 раза (64,3 %); мяса кур замороженного - в 1,6 раза (31,3 %). Установлено, что наиболее часто подвергаются подделке: колбасные изделия, консервы мясные, мороженая рыбная продукция, мясо кур замороженное и молочный шоколад.
Ключевые слова Потребительский рынок, пищевые продукты, фальсификация, защита прав потребителей
Информация о статье Дата поступления 17 января 2016 года
Дата принятия в печать 5 февраля 2016 года
Дата онлайн-размещения 7 апреля 2016 года
Выходные данные статьи Тихонов С.Л. Защита прав потребителей и фальсификация пищевых продуктов, реализуемых на территории Свердловской области / Тихонов С.Л., Ахлюстина Н.В., Тихонова Н.В. // Техника и технология пищевых производств. - 2016. - №1. - С. 109-114.
Загрузить полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  1. Рябова, Т.Ф. Экономическая безопасность: продовольственная безопасность: Термины и определения: словарь / Т.Ф. Рябова. - М., 2001. - 335 с.
  2. Найданова, Э.Б. Методологические подходы к определению продовольственной безопасности как генеральной цели аграрной политики / Э.Б. Найданова // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 1. - С. 88-89.
  3. Полянская, Н.М. Парадигма отечественной системы налогообложения: социально-экономический аспект // Наука и образование: современные тренды: коллективная монография / гл. ред. О.Н. Широков. - Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2014. - С. 146-154.
  4. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://www.gks.ru (Дата обращения: 18.05.2015).
  5. Хвыля, С.И. Практическое применение гистологического метода в целях идентификации мясных продуктов / С.И. Хвыля, Н.В. Менухов // Мясная индустрия. - 2006. - № 12. - С. 25-28.