ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

Оценка содержания нитратов в овощах ЮКО (г. Шымкент)

Аннотация
Одной из важных задач в области пищевой безопасности является обеспечение качества и производство безопасной продукции. В последнее время проведение исследований на содержание нитратов в растениеводческой продукции местного производства является актуальным. Многие исследования ученых по влиянию нитратов на здоровье человека доказывают, что нитраты являются одним из источников внешней угрозы. Минеральные удобрения приносят вред при их неправильном хранении и применении. Приведены сравнительные характеристики на содержание нитратов в растительной продукции между нормативными документами ЕС и ТС. Приведены предельно допустимые концентрации и их влияние на организм человека. В некоторых образцах огурцов содержание нитратов превышало ПДК. Длительная нагрузка нитратами даже в малых дозах является одним из важных химических факторов риска для здоровья населения, снижает устойчивость организма к воздействию таких внешних факторов окружающей среды, как экологические и социальные. Исследования были проведены в Южно-Казахстанском округе (ЮКО). Для исследований были взяты образцы растениеводческой продукции местного производства. Установлены уровни содержания нитратов в основных видах пищевых продуктов растительного происхождения, проведен расчет рисков неблагоприятного воздействия контролируемых нитратов, поступающих с выращенной в ЮКО растительной продукцией, который подтвердил необходимость проведения постоянного мониторинга безопасности пищевого сырья. Проведено ранжирование пищевой продукции по вкладу в общее значение экспозиции. Так, среди потребляемых овощей местного производства высоким значением обладали картофель (61,16 %) и капуста (12,1 %). Значения HQmed и HQ90 составили меньше единицы. В работе изложены основные способы уменьшения содержания нитратов в растениеводческой продукции.
Ключевые слова
Безопасность пищевых продуктов, нитраты, оценка риска
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Белоусова [и др.] // Материалы ХI Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей. – М., 2012. – Т. 3. – С. 43–46.
  2. Василовский, А. М. Гигиеническая оценка безопасности продовольственного сырья в Центральной Сибири / А. М. Василовский, С. В. Куркатов // Материалы ХI Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей. – М., 2012. – Т. 3. – С. 57–60.
  3. Колнет, И. В. Особенности заболеваемости населения в связи с контаминацией пищевых продуктов / И. В. Колнет, О. В. Клепиков, Д. А. Морковина // Материалы ХI Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей. – М., 2012. – Т. 3. – С. 111–113.
  4. Крохалева, С. И. Содержание нитратов в растительных продуктах питания и их влияние на здоровье человека / С. И. Крохалева, П. В. Черепанов // Вестник Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема. – 2016. – № 3 (24). – С. 27–36.
  5. Соколов, О. А. Особенности распределения нитратов и нитритов в овощах / О. А. Соколов // Картофель и овощи. – 1987. – № 6. – С. 45–49.
  6. Mensinga, T. T. Health implications of exposure to environmental nitrogenous compounds / T. T. Mensinga, G. J. Speijers, J. Meulenbelt // Toxicological Reviews. – 2003. – Vol. 22 (1). – P. 41–51. DOI:10.2165/00139709-200322010-00005U.
  7. IPCS. Poisons Information Monograph G016: Nitrates and nitrites. (September 1996) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.inchem.org/documents/pims/chemical/pimg016.html.
  8. Guidelines for drinking-water quality. 2nd ed. Vol. 2. Health Criteria and other supporting information. Geneva : World Health Organization, 1996. – 973 p.
  9. U.S. EPA. Integrated Risk Information System (IRIS) data base access. U.S. Environmental Protection Agency, 1997.
  10. Wright, R. O. Methemoglobinemia: etiology, pharmacology, and clinical management / R. O. Wright,W. J. Lewander, A. D. Woolf // Annals of Emergency Medicine. – 1999. – Vol. 34 (5). – P. 646–656. DOI: 10.1016/S0196-0644(99)70167-8.
  11. Fan, A. M. Evaluation of the nitrate drinking water standard with reference to infant methemoglobinemia and potential reproductive toxicology / A. M. Fan, C. C. Willhite, S. A. Book // Regulatory Toxicology and Pharmacology. – 1987. – Vol. 7 (2) – P. 135–148. DOI: 10.1016/0273-2300(87)90024-9.
  12. ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции. – Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 дек. 2011 г. № 880. – СПб. : ГИОРД, 2015. – 176 с.
  13. Commission Regulation (EC) No 1881/2006 of 19 December 2006 setting maximum levels for certain contaminants in foodstuffs (Text with EEA relevance).
  14. Codex General Standard For Contaminants And Toxins In Food And Feed (Codex Stan 193-1995).
  15. FAO/WHO. Nitrate (and potential endogenous formation of N-nitroso compounds) // WHO Food Additive series World Health Organization, (Geneva 2003, 50) 2013.
  16. ГОСТ 29270-95. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения нитратов. – М. : Стандартинформ, 2010. – 24 с.
  17. МУ 2.3.7.2519-09. Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население. – М. : Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010. – 27 с.
  18. Койка, С. В. Нитраты и нитриты в продукции растениеводства / С. В. Койка, В. Т. Скориков // Вестник РУДН. Серия: Агрономия и животноводство. – 2008. – № 3. – С. 58–63.
Как цитировать?
О журнале