Rus / Eng
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово,
ул. Красная, 6, ауд. 1432г,
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: food-kemtipp@yandex.ru, fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись 
Информация о статье

Количество просмотров: 370

Название статьи Разработка рецептуры и технологии получения биологически активной добавки к пище с использованием природных компонентов
Авторы

Смирнов С.О., заместитель директора по научной работе, «НИИ ПП и СПТ» – филиал ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», кандидат технических наук , «НИИ ПП и СПТ» – филиал ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» , sts_76@bk.ru

Фазуллина О.Ф., старший научный сотрудник отдела пищевых концентратов и оборудования, «НИИ ПП и СПТ» – филиал ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», кандидат технических наук , «НИИ ПП и СПТ» – филиал ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» , olfazullina@yandex.ru

Рубрика Технология пищевых производств
Год 2018 Номер журнала 3 УДК 613.292:664.48
DOI 10.21603/2074-9414-2018-3-105-114
Аннотация В статье приведены результаты исследований по разработке рецептуры и технологии получения биологически активной добавки (БАД) к пище с потенциальной адаптогенной, антиоксидантной, гепатопротекторной активностью с использованием природного минерально-органического субстрата (мумие) и растительного сырья как источников природных биологически активных веществ (БАВ). Актуальность исследования обусловлена необходимостью более эффективного использования природных биологически активных соединений, необходимостью расширения ассортимента отечественных БАД с натуральными компонентами и замещения импорта. В работе использовали стандартные методы исследований. На основании литературных данных и результатов проведенных исследований выбрано перспективное сырье, содержащее БАВ, оценены безопасность и потенциальные свойства. Экспериментально определено содержание БАВ в сырье и в опытном образце БАД. Проведена проверка на совместимость при смешивании. Научно обоснованы пять рецептур с различной комбинацией природных компонентов в составе. Изучены физико-химические и технологические свойства смеси сухих экстрактов, определяющие выбор технологии и качество готового продукта. Описана технология получения капсулированной БАД на основе сухих экстрактов лекарственных растений и мумие. Преимущество технологии заключается в использовании природных компонентов, разрешенных к применению, и специальных способах обработки, максимально сохраняющих БАВ. Использован метод влагоактивизированной грануляции. В качестве увлажняющего агента использовали этиловый спирт в концентрации 20 %. В качестве вспомогательных веществ для получения гранулята использовали лактозу (Россия) и AEROSIL® 200 Pharma (Evonik Industries, Германия). На основании полученных результатов был разработан состав капсул с дозировкой 700 мг. Разработанная БАД может производиться на предприятиях пищеконцентратной и фармацевтической промышленности.
Ключевые слова БАД, лекарственные растения
Информация о статье Дата поступления 10 августа 2018 года
Дата принятия в печать 20 сентября 2018 года
Дата онлайн-размещения 6 ноября 2018 года
Выходные данные статьи Смирнов С.О. Разработка рецептуры и технологии получения биологически активной добавки к пище с использованием природных компонентов / Смирнов С.О., Фазуллина О.Ф. // Техника и технология пищевых производств . - 2018. - №3. - С. 105 - 114
Загрузить полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  • Позняковский, В. М. Биологически активные добавки в современной нутрициологии / В. М. Позняковский, Б. П. Суханов // Техника и технология пищевых производств. – 2009. – Т. 13, № 2. – С. 44–50.
  • Позняковский, В. М. Пищевые и биологически активные добавки: характеристика, применение, контроль / В. М. Позняковский, Ю. Г. Гурьянов, В. В. Бебенин. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 2011. – 275 с.
  • Петренко, А. С. Законодательное регулирование обращения биологически активных добавок к пище в Европейском союзе и отдельных странах Европы. Часть 1 / А. С. Петренко, М. Н. Пономарева, Б. П. Суханов // Вопросы питания. – 2014.– Т. 83, № 3. – С. 32–40.
  • Методы анализа минорных биологически активных веществ пищи / В. А. Тутельян, К. И. Эллер, Т. В. Аристархова [и др.]. – М. : Династия, 2010. – 180 с.
  • Перспективные источники фитонутриентов для специализированных пищевых продуктов с модифицированным углеводным профилем: опыт традиционной медицины / В. А. Тутельян, Т. Л. Киселева, А. А. Кочеткова [и др.] // Вопросы питания. – 2016. – Т. 85, № 4. – С. 46–60.
  • Новиков, В. С. Функциональное питание человека при экстремальных воздействиях / В. С. Новиков, В. Н. Каркищенко, Е. Б. Шустов. – СПб. : Политехника-принт, 2017. – 346 с.
  • Очерки спортивной фармакологии. Том 3. Векторы фармакорегулирования / Н. Н. Каркищенко, В. В. Уйба, В. Н. Каркищенко [и др.]. – СПб. : Айсинг, 2014. – 356 с.
  • Cropley, M. The Effects of Rhodiola rosea L. Extract on Anxiety, Stress, Cognition and Other Mood Symptoms /M. Cropley, A. P. Banks, J. Boyle // Phytotherapy Research. – 2015. – Vol. 29, № 12. – P. 1934–1939. DOI: https://doi.org/10.1002/ ptr.5486.
  • Приколаб, Ф. И. Активные вещества из растений, запускающие митохондриальный путь апоптоза / Ф. И. Приколаб// Вопросы питания. – 2016. – Т. 85, № S2. – С. 240–241.
  • Pharmacological Effects of Active Components of Chinese Herbal Medicine in the Treatment of Alzheimer’s Disease: A Review / Z. Y. Wang, J. G. Liu, H. Li [et al.] // American Journal of Chinese Medicine. – 2016. – Vol. 44, № 8. – P. 1525–1541. DOI: https://doi.org/10.1142/S0192415X16500853.
  • Development of a functional basis of phyto-beverages with an increased antioxidant activity for the correction of nutrition of patients with diabetes mellitus / L. A. Mayurnikova, S. F. Zinchuk, N. I. Davydenko [et al.] // Foods and Raw Materials. – 2017. – Vol. 5, № 2. – P. 178–188. DOI: https://doi.org/10.21603/2308-4057-2017-2-178-188.
  • Бабий, Н. В. Особенности проектирования тонизирующих напитков для повышения резистентности организма / Н. В. Бабий, В. А. Помозова, Д. Б. Пеков // Техника и технология пищевых производств. – 2016. – Т. 41, № 2. – С. 13–20.
  • Надер, А. Разработка твердых лекарственных форм экстракта имбиря лекарственного: дис. … канд. фарм. наук:14.04.01 / Надер Алаа. – М., 2017. – 24 с.
  • Терешкова, Е. С. Плоды дерезы (Lycium Barbarum L.) – Перспективное сырье для получения зеаксантина (Е161h) / Е. С. Терешкова, Е. С. Баташов, В. П. Севодин // Техника и технология пищевых производств. – 2015. – Т. 39, № 4. – С. 93–98.
  • Vitamins and Dietary Supplements – USA. Country report-Euromonitor International. 2010.
  • Влияние антистрессовых спортивных напитков на восстановление работоспособности после мышечных перегрузок/ Е. М. Герасимов, Л. Н. Третьяк, В. Н. Ячевский [и др.] // Вестник восстановительной медицины. – 2011. – Т. 45, № 5. – С. 16–20.
  • Российская энциклопедия биологически активных добавок к пище / В. И. Петров, А. А. Спасова, С. В. Недогода [и др.]. – М. : ГЭОТАР – Медиа, 2007. – 1052 с.
  • Фролова, Л. Н. Биологическая активность мумие. Публикация / Л. Н. Фролова, Т. Л. Киселева // Традиционная медицина. – 2010. – Т. 23, № 4. – С. 34–40.
  • Оценка возможности применения растительного адаптогена в качестве функционального ингредиента для создания хлеба лечебно-профилактического назначения / Е. С. Смертина, Л. Н. Федянина, К. Ф. Зинатуллина [и др.] // Техника и технология пищевых производств. – 2014. – Т. 33, № 2. – С. 88–92.
  • Subbotina, M. A. Study of composition and biological value of pinon kernel of Siberian pine / M. A. Subbotina,I. V. Dolgolyuk // Food and Raw Materials. – 2015. – Vol. 3, № 1. – P. 56–61. DOI: https://doi.org/10.12737/11238.
  • Фролова, Н. А. Разработка технологии и товароведная оценка карамели, обогащенной экстрактами из биологически активного растительного и животного сырья / Н. А. Фролова, И. Ю. Резниченко, Н. Ф. Иванкина // Техника и технология пищевых производств. – 2012. – Т. 27, № 4. – С. – 164–170.
  • Разработка состава и технологии получения таблетированной формы концентрата безалкогольного напитка / М. Н. Школьникова, Е. В. Аверьянова, Д. В. Доня [и др.] // Техника и технология пищевых производств. – 2017. – Т. 46,№ 3. – С. 96–101. DOI: https://doi.org/10.21179/2074-9414-2017-3-96-101.
  • Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно- эпидемиологическому надзору (контролю). – М., 2010. – 352 с.
  • Тутельян, В. А. Современные подходы к обеспечению качества и безопасности биологически активных добавок к пище в Российской Федерации / В. А. Тутельян, Б. П. Суханов // Тихоокеанский медицинский журнал. – 2009. – Т. 35,№ 1. – С. 12–19.
  • Технологические аспекты влагоактивизированного гранулирования / М. В. Ходжава, Н. Б. Демина, С. А. Скатков [и др.] // Фармация. – 2013. – № 1. – С. 34–36.
  • Павлов, В. М. Технология получения гранулятов сухих экстрактов методом влагоактивизированной грануляции с применением клептозы в качестве вспомогательного вещества / В. М. Павлов, Н. Р. Чехани, Л. А. Павлова // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5. – С. 762.
  • Фармацевтическая технология / К. В. Алексеев, С. А. Кедик, Е. В. Блынская [и др.]. – М. : ЗАО ИФТ, 2015. – 672 с.