Rus / Eng
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово,
ул. Красная, 6, ауд. 1432г,
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: food-kemtipp@yandex.ru, fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись 
Информация о статье

Количество просмотров: 167

Название статьи Современные правовые формы обеспечения производства и оборота органической продукции
Авторы

Белякова З.Ю., канд. техн. наук, старший научный сотрудник лаборатории стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ, Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности, кандидат технических наук , Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности , gostmak@yandex.ru

Рубрика Стандартизация, сертификация, качество и безопасность
Год 2018 Номер журнала 3 УДК 346.544.4:002
DOI 10.21603/2074-9414-2018-3-140-151
Аннотация Органическая пищевая продукция – сложный объект технического регулирования, объединяющий требования к собственно готовой пищевой продукции и процессам ее производства, неразрывно связанный с жесткими требованиями и принципами органического сельского хозяйства и имеющий специфические особенности подтверждения соответствия. Российская Федерация находится на начальном этапе формирования законодательной базы в части органической продукции и особенностей ее производства, в то время, как многие страны (особенно США и страны ЕС) вплотную занимаются этими вопросами более 20 лет. Развитие органического сельского хозяйства и производства соответствующей продукции в России имеет хорошие перспективы. Опыт стран с высокими темпами наращивания органического производства показал, что ключевыми моментами для успешного формирования сектора органической пищевой продукции является установление правовых основ и развитие государственных инструментов нормирования и контроля органической продукции. В 2018 году законодательно установили, что органическая продукция – это экологически чистые сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В обзоре приведен ретроспективный анализ формирования нормативно-правовой базы органической продукции в мире, международное право в части производства и подтверждения соответствия передовых в области органического сельского хозяйства стран, а также современного состояния законодательства некоторых стран постсоветского пространства и Российской Федерации. Вступление в силу № 280-ФЗ станет основой правового самоопределения органической продукции и процессов ее производства. Он будет являться стимулом формирования и развития органического сектора пищевой продукции в России.
Ключевые слова Органическая продукция, производство, оборот, правовые формы, законодательство, техническое регулирование
Информация о статье Дата поступления 15 октября 2018 года
Дата принятия в печать 5 ноября 2018 года
Дата онлайн-размещения 6 ноября 2018 года
Выходные данные статьи Белякова З.Ю. Современные правовые формы обеспечения производства и оборота органической продукции / Белякова З.Ю. // Техника и технология пищевых производств . - 2018. - №3. - С. 140 - 151
Загрузить полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  • The Role of Organic Products in Implementing the State Policy of Healthy Nutrition in the Russian Federation /Z. Yu. Belyakova, I. A. Makeeva, N. V. Stratonova [et al.] // Foods and Raw Materials. – 2018. – Vol. 6, № 1. – P. 4–13. DOI: https://doi.org/10.21603/2308-4057-2018-1-4-13.
  • Климова, М. Л. Органическое сельское хозяйство. Международный опыт правового регулирования / М. Л. Климова// Молочная промышленность. – 2018. – № 5. – С. 46–47.
  • Willer, H. The World of Organic Agriculture. Statistics and Emerging trend 2017 / H. Willer, J. Lernoud. – Switzerland: Research Institute of Organic Agriculture, 2017. – 340 p.
  • Белякова, З. Ю. Формирование органического сектора пищевой продукции в России. Часть 1. Перспективы развития/ З. Ю. Белякова // Молочная промышленность. – 2018. – № 10. – С. 30–32.
  • Савинкина, В. А. Системы сертификации органической продукции: международный обзор / В. А. Савинкина //Контроль качества продукции. – 2018. – № 10. – С. 24–27.
  • O’Mahony, B. The organic industry in Australia: Current and future trends / B. O’Mahony, A. Lobo // Land Use Policy. – 2017. – Vol. 66, № 1. – P. 331–339. DOI: https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2017.04.050.
  • Белякова, З. Ю. Формирование органического сектора пищевой продукции в России. Часть 2. Правовые основы /З. Ю. Белякова // Молочная промышленность. – 2018. – № 11. – С. 33–34.
  • Rodale, M. Organic Manifesto: How Organic Food Can Heal Our Planet, Feed the World, and Keep Us Safe. – New York: Rodale Books, 2010. – 240 p.
  • Rana, J. Consumer behavior and purchase intention for organic food: A review a research agenda / J. Rana, J. Paul // Journal of Retailing and Consumer Services. – 2017. – Vol. 38. – P. 157–165. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jretconser.2017.06.004.
  • Климова, М. Л. Органическое сельское хозяйство. Международный опыт правового регулирования / М. Л. Климова// Молочная промышленность. – 2018. – № 10. – С. 34–38.
  • Новый регламент ЕС на производство органической продукции. Основные акценты // Контроль качества продукции. – 2018. – № 10. – С. 22.
  • Волкова, Т. И. Производство и сертификация органической продукции после принятия № 280-ФЗ / Т. И. Волкова// Контроль качества продукции. – 2018. – № 10. – С. 19–21.
  • Cardoso, J. D. F. Application of Quality Function Deployment for the development of an organic product / J. D. F.Cardoso,N. Casarotto Filho, P. A. Cauchick Miguel // Food Quality and Preference. – 2015. – Vol. 40. – P. 180–190. DOI: https://doi. org/10.1016/j.foodqual.2014.09.012.
  • Макеева, И. А. Методологические аспекты технического регулирования обогащенных молочных продуктов, в т.ч. органических / И. А. Макеева, З. Ю. Белякова // Инновационные технологии обогащения молочной продукции (теория и практика) / З. Ю. Белякова, И. А. Макеева, Г. А. Донская [и др.]. – М.: Франтера, 2016. – С. 16–55.
  • Schleenbecker, R. Consumers’ perception of organic product characteristics. A review / R. Schleenbecker, U. Hamm // Appetite. – 2013. – Vol. 71. – P. 420–429. DOI: https://doi.org/10.1016/j.appet.2013.08.020.
  • Коноваленко, Л. Ю. Опыт производства органической продукции в России: науч. аналит. обзор. – М.: ФГБНУ«Росинформагротех», 2015. – 56 с.
  • Соловьева, Т. Н. Развитие сельских территорий в условиях обеспечения продовольственной безопасности : монография // Т. Н. Соловьева, Е. Н. Толмачева. – Курск: Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И. И. Иванова, 2013. – 203 с.
  • Закон Украины от 03.09.2013 г. № 425-VII. – Режим доступа: http://rosorganic.ru/files/Zakon%20ykrain.pdf. – Дата обращения: 22.09.2018.
  • Hidalgo-Baz, M. Assessments of the quality of organic versus conventional products, by category and cognitive style /M. Hidalgo-Baz, M. Martos-Partal, Ó. González-Benito // Food Quality and Preference. – 2017. – Vol. 62. – P. 31–37. DOI: https:// doi.org/10.1016/j.foodqual.2017.06.008.
  • Мироненко, О. В. Органический рынок России: состояние и перспективы / О. В. Мироненко // Переработка молока.– 2017. – Т. 213, № 7. – С. 48–53.
  • Бочков, А. А. Рынок органической продукции: источники роста и перспективы развития / А. А. Бочков, Т. А. Бочкова, Д. К. Иваницкий // Агропродовольственный рынок региона: теория и практика : монография / П. Ф. Парамонов, Е. А. Егоров, Е. И. Артемова [и др.]. – Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет, 2016. – С. 205–227.
  • Organic farming without organic products / Ch. Argyropoulos, M. A. Tsiafouli, S. P. Sgardelis [et al.] // Land Use Policy.– 2013. – Vol. 32. – P. 324–328. DOI: https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2012.11.008.
  • Мироненко, О. В. Становление рынка органического земледелия в России / О. В. Мироненко // Контроль качества продукции. – 2018. – № 10. – С. 5– 1.
  • О развитии сельского хозяйства / Федеральный закон РФ от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ.
  • О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы / Постановление Правительства РФ от 14.07.2012 г. № 717.
  • Об утверждении Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы : Постановление Правительства РФ от 25.08.2017 г. № 996.
  • Зюзюков, А. В. Развитие сельских территорий как стратегический фактор повышения продовольственной безопасности России / А. В. Зюзюков // Перспективы развития национальных агропродовольственных систем в условиях ВТО: Материалы международной научно-практической конференции / Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I. – Воронеж, 2014. – С. 224–229
  • Федеральный закон Российской Федерации № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rosorganic.ru/files/ Zakon%20RF%20organica.pdf. – Дата обращения: 22.09.2018.
  • Environmental impacts of organic and conventional agricultural products – Are the differences captured by life cycle assessment? / M. S. Meier, F. Stoessel, N. Jungbluth [et al.] // Journal of Environmental Management. – 2015. – Vol. 149. – P. 193–208. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2014.10.006.
  • Gray, N. Developing organic, fairtrade, and ethically produces products / Gray N. // Developing Food Products for Consumers with Specific Dietary Needs / S. Osborn, W. Morley. – New York: Woodhead, 2016. – P. 241–266.
  • ГОСТ Р 56104-2014. Продукты пищевые органические. Термины и определения. – М.: Стандартинформ, 2015. – 4 с.
  • ГОСТ Р 56508-2015 Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования. – М.: Стандартинформ, 2015. – 43 с.
  • ГОСТ Р 57022-2016 Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства. – М.: Стандартинформ, 2016. – 24 с.
  • ГОСТ 33980-2016 Продукция органического производства. Правила производства, переработка, маркировки и реализации (CAC/GL 32-1999, NEQ). – М.: Стандартинформ, 2016. – 48 с.