Rus / Eng
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово,
ул. Красная, 6, ауд. 1432г,
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: food-kemtipp@yandex.ru, fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись 
Информация о статье

Количество просмотров: 347

Название статьи Изучение эффективности действия антибактериального препарата для хранения кисломолочных продуктов
Авторы

Сухих С.А., cтарший научный сотрудник института живых систем, ФГАОУ ВО «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта», доцент, кандидат технических наук , ФГАОУ ВО «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта» , stas-asp@mail.ru

Лукин А.А., аспирант кафедры бионанотехнологии, ФГБОУ ВО «Ке- меровский государственный университет» , ФГБОУ ВО «Ке- меровский государственный университет» , ONION07@gmail.com

Голубцова Ю.В., доцент кафедры бионанотехнологии, ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет», доктор технических наук , ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» , ula.gol@mail.ru

Рубрика Технология пищевых производств
Год 2018 Номер журнала 3 УДК 637.1: 661.182
DOI 10.21603/2074-9414-2018-3-65-71
Аннотация Вследствие того, что существующие методы дезинфекции тары для кисломолочных продуктов не обладают достаточной эффективностью, в качестве дезинфицирующего раствора использовался антимикробный препарат на основе наночастиц серебра, меди и цинка. В данной работе изучались свойства антибактериального препарата с целью доказательства его эффективности при обработке тары для увеличения продолжительности хранения кисломолочных продуктов. Наночастицы серебра для антимикробного препарата получались с размерами от 1 до 10 нм. Наноразмерные частицы меди для антимикробного препарата получались методом электрического взрыва. Установлено, что массовая доля действующего вещества (активных металлов) в антибактериальном препарате составляла 50,1 %, массовая доля воды составляла 11,2 %, массовая доля водорода перекиси составляла 1,0 %. Для оценки эффективности действия антибактериального препарата проводился анализ микробиологических свойств кисломолочного продукта (творога) на ООО ИНПЦ «Иннотех». Творог упаковывали по 50 г в заранее обработанную погружением в антибактериальный препарат полиэтиленовую тару и оставляли на хранение при регламентируемой температуре –4 ± 1 °С. Оценка качества и микробиологического состояния творога проводилась на 3, 5, 7, 9, 11, 13 сутки, что обосновано условиями эксперимента и нормативной документацией. Установлено, что продукт после хранения в таре, обработанной антибактериальным препаратом, не содержал патогенных бактерий, а именно L. monocytogenes, бактерий рода сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки и стафилоккоков, дрожжей, плесеней и жизнеспособных микробных клеток. Доказано, что исследуемый образец сохранял свои потребительские свойства в течение 13 суток, т.к. контрольный образец на 7 сутки был уже непригоден к употреблению. Таким образом, при использовании исследуемого антибактериального препарата для обработки тары для хранения кисломолочных продуктов удалось повысить срок хранения кисломолочного продукта более чем на 5 суток (по сравнению с контролем).
Ключевые слова Кисломолочные продукты, полиэтиленовая тара, антибактериальный препарат, коллоидный раствор, наночастицы, Fermented milk products
Информация о статье Дата поступления 15 июля 2018 года
Дата принятия в печать 20 сентября 2018 года
Дата онлайн-размещения 6 ноября 2018 года
Выходные данные статьи Сухих С.А. Изучение эффективности действия антибактериального препарата для хранения кисломолочных продуктов / Сухих С.А., Лукин А.А., Голубцова Ю.В. // Техника и технология пищевых производств . - 2018. - №3. - С. 65 - 71
Загрузить полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  • Weese, J. S. Assessment of laboratory and biosafety practices associated with bacterial culture in veterinary clinics /J. S. Weese, J. F. Prescott // Journal of the American Veterinary Medical Association. – 2009. – Vol. 234, no. 3. – P. 252–258.
  • Комплексное исследование акустической коагуляции мелкодисперсного аэрозоля / В. Н. Хмелев, A. B. Шалунов, Р. Н. Голых [и др.] // Ползуновский вестник. – 2010. – № 3. – С. 303–309.
  • Р 4.2.2643–10. Методы лабораторных исследований и испытаний дезинфекционных средств для оценки их эффективности и безопасности: руководство. – М. : Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011.– 615 с.
  • Игуменщев, П. А. Применение наноструктурированных биоцидов серии «ВЕЛТ» на объектах ветнадзора / П. А. Игуменщев, М. С. Жирихина // Дезинфекция. Антисептика. – 2011. – № 1. – С. 42–47.
  • Грязнева, Т. Н. Перспективные инновационные проекты в ветеринарии / Т. Н. Грязнева, П. А. Игуменщев, М. С. Жирихина // Ветеринарная медицина. – 2011. – № 2. – С. 21–24.
  • Mechanical strength of bone allografts subjected to chemical sterilization and other terminal processing methods /M. M. Mikhael, P. M. Huddleston, M. E. Zobitz [et al.] // Journal of Biomechanics. – 2008. – Vol. 41, № 13. – P. 2816–2820.DOI: https://doi.org/10.1016/j.jbiomech.2008.07.012.
  • Афиногенов, Г. Е. Чашечный метод оценки эффективности дезинфектантов и антисептиков / Г. Е. Афиногенов. – СПб. : Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова. – 2000. – С. 5–7.
  • Rozalyonok, T. A. A comparative study of antimicrobial activity of silver clusters against various microorganisms /T. A. Rozalyonok, Yu. Yu. Sidorin // Science Evolution. – 2016. – Vol. 1, № 2. – P. 85–91.
  • Розалёнок, Т. А. Сравнительная оценка биоцидных композиций на основе кластерного серебра / Т. А. Розалёнок // Вестник биотехнологии и физико-химической биологии им. Ю. А. Овчинникова. – 2016. – Т. 12, № 2. – С. 5–11.
  • Naber, J. Switching to sodium hypocholorite disinfection 11 Water Environment & Technology / J. Naber // Alexandria.– 2003. – Vol. 15, № 9. – P. 100.
  • Kimman, T. G. Evidence–based biosafety: a review of principles and effectiveness of microbiological containment measures / T. G. Kimman, E. Smit, M. R. Klein // Clinical Microbiology Reviews. – 2008. – Vol. 21, № 3. – P. 403–425. DOI: https:// doi.org/10.1128/CMR.00014-08.
  • Розалёнок, Т. А. Использование кластерных композитов для придания пищевой упаковке антимикробных свойств/ Т. А. Розалёнок, Ю. Ю. Сидорин // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2016. – Т. 39,№ 4. – С. 84–88.
  • Розалёнок, Т. А. Экологичные биоциды на основе композитов кластерного серебра для обработки бумаги/картона/ Т. А. Розалёнок // Сборник трудов Международного симпозиума «Инновации в пищевой биотехнологии» / Кемеровский Государственный Университет. – Кемерово, 2018. – С. 490–494.
  • Патент 95224 Российская Федерация МПК: A 01 M 19 00. Устройство для дератизации / А. Г. Возмилов, Н. Г. Бахтырева, П. М. Михайлов [и др.] заявитель и патентообладатель Тюменская государственная сельскохозяйственная академия. – № 2010105726/22; заявл. 17.02.2010; опубл. 27.06.2010, Бюл. № 18.
  • Каштанов, А. В. Изучение фунгицидной активности метацида / А. В. Каштанов // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2003. – № 115. – C. 237–241.
  • McDonnell, G. Antiseptics and Disinfectants: Activity, Action and Resistance / G. Mcdonnell, A. D. Russell // Clinical Microbiology Reviews. – 1999. – Vol. 12, № 1. – P. 147–179.
  • Мяленко, Д. М. Совершенствование технологии расфасовки молочной продукции путем обеззараживания потребительской тары импульсным ультрафиолетовым излучением : автореф. дис. … канд. техн. наук: 05.18.04 / Мяленко Дмитрий Михайлович. – М., 2009. – 177 с.
  • МУК 4.2.2884–11. Методы микробиологического контроля объектов окружающей среды и пищевых продуктов с использованием петрифильмов: методические указания. – М. : Федеральный центр гигиены и эпидемиологии, 2011. – 24 с.
  • Corrosion inhibition of iron in acidic solutions by alkyl quaternary ammonium halides: Correlation between inhibition efficiency and molecular structure / L. Niu, H. Zhang, F. Wei [et al.] // Applied Surface Science. – 2005. – Vol. 252, №. 5. – P. 1634–1642. DOI: https://doi.org/10.1016/j.apsusc.2005.02.134.
  • МУК 4.2.1847–04. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно- эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов: методические указания.– М., 2004.
  • Kashtanov A.V. Izuchenie fungitsidnoy aktivnosti metatsida. Problemy veterinarnoy sanitarii, gigieny i ehkologii [Study of the fungicidal activity of metacid. Problems of veterinary sanitation, hygiene, and ecology]. Problemy Veterinarnoi Sanitarii, Gigieny i Ecologii, 2003, no. 115, pp. 237–241. (In Russ.).