Rus / Eng
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово,
ул. Красная, 6, ауд. 1432г,
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: food-kemtipp@yandex.ru, fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись 
Информация о статье

Количество просмотров: 1295

Название статьи Электрическая плита ПЭ-УИЭВ
Авторы

Романчиков С.А., докторант, Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева, кандидат технических наук , Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева , romanchkovspb@mail.ru

Рубрика Процессы, оборудование и аппараты пищевых производств
Год 2018 Номер журнала 4 УДК 664
DOI 10.21603/2074-9414-2018-4-131-138
Аннотация Повышение коэффициента полезного действия электрических плит остается нерешенной задачей в настоящее время. В целях реализации данной задачи в статье предлагается конструктивное решение по изменению конструкции электрической плиты конвекционного типа с включением устройства для ионизации воздуха «Электрической плиты ПЭ-УИЭВ». Это позволит сократить расходы энергоресурсов и ускорить технологический процесс по приготовлению пищи. Принцип работы ПЭ-УИЭВ основан на использовании метода электротермической конвекции теплообменных поверхностей жарочного настила. Предложенные конструктивные особенности плиты обеспечивают снижение образования канцерогенных веществ, улучшение вкусовых качеств при жарке и тушении. Новизна устройства заключается в том, что конструктивные изменения обеспечивают повышение коэффициента теплоотдачи от поверхности конфорки к наплитному котлу в 3 раза за счет создания условий для образования эффекта электротермической конвекции. Обработка воздуха электричеством придает ему «липкие» свойства. Воздух прилипает к заземленным поверхностям наплитных котлов. Ионизированный воздух интенсивно выполняет функцию переносчика тепла. Ионизация позволила достичь снижения образования канцерогенных веществ в 2–4 раза и обеззараживания готовых блюдах. Практическая значимость технического решения заключается в том, что предложенная конструкция позволяет снизить нагрузку на систему вентиляции и кондиционирования и может быть использована для приготовления пищи в ограниченных (закрытых) пространствах, а также обеспечивает улучшение вкусовых показателей качества. Предложенное техническое решение, в сравнении с существующими плитами, отличается тем, что обеспечивает сокращение возможности осуществления циркуляции горячего воздуха и снижение его потерь.
Ключевые слова Плита электрическая конвекционного типа, озонирование, конвективный поток воздуха
Информация о статье Дата поступления 21 октября 2018 года
Дата принятия в печать 28 декабря 2018 года
Дата онлайн-размещения 29 декабря 2018 года
Выходные данные статьи Романчиков С.А. Электрическая плита ПЭ-УИЭВ / Романчиков С.А. // Техника и технология пищевых производств. - 2018. - №4. - С. 131 - 138
Загрузить полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  • Топоров, А. В. Обоснование критериев оценки военно-экономической эффективности процессов материально- технического обеспечения войск (сил) / А. В. Топоров, В. И. Бабенков // Известия Российской академии ракетных и артиллерийских наук. 2017. – Т. 96, № 1. – С. 23–28.
  • Целыковских, А. А. Анализ системы государственного заказа ведущих зарубежных стран / А. А. Целыковских, А. М. Смуров // Известия Российской академии ракетных и артиллерийских наук. – 2017. – Т. 96, № 1. – С. 41–46.
  • Пьянков, А. А. Проблемные вопросы планирования и реализации мероприятий технического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации в рамках государственной программы вооружения и пути их решения / А. А. Пьянков, М. С. Белорозов // Вооружение и экономика. – 2016. – Т. 37, № 4. – С. 57–69.
  • Пьянков, А. А. Основные проблемы планирования и управления развитием системы вооружения применительно к существующей системе технического обеспечения Вооруженных Сил / А. А. Пьянков // Вооружение и экономика. – 2015. – Т. 30, № 1. С. 23–34.
  • Фитерер, Д. В. Пути совершенствования технических средств продовольственной службы / Д. В. Фитерер, С. А. Романчиков // Актуальные вопросы совершенствования системы технического обеспечения : сборник научных трудов всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) / Пермский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации. – Пермь, 2017. – С. 141–148.
  • Романчиков, С. А. Изменение условий разработки новых продуктов питания для импортозамещения в условиях экономических санкций / С. А. Романчиков // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. – 2017. – Т. 49, № 4. – С. 178–183.
  • Пат. № 2350846 Российская Федерация, МПК F 24 C 7 06. Электрическая плита / Алексеев Г. В., Антуфьев В. Т., Громцев С. А. [и др.]; патентообладатель ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий». – № 2007115514/03; заявл. 24.04.2007; опубл. 27.03.2008; Бюл. 9.
  • Алексеев, Г. В. Использование математического моделирования для ресурсосберегающих пищевых производств / Г. В. Алексеев, О. И. Аксенова // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. – 2014. – № 3. – С. 1–10.
  • Алексеев, Г. В. Современные подходы к рациональному использованию ресурсов при первичной обработке пищевого сырья / Г. В. Алексеев, Е. И. Верболоз // Вестник Международной академии холода. – 2003. – № 4. – С. 35–39.
  • Модель тепловой нагрузки при динамической абразивной обработке пищевых материалов / Г. В. Алексеев, Б. А. Вороненко, Д. В. Харитонов [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2016. – Т. 70, № 4. – С. 56–60. DOI: https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-4-56-60.
  • Роль компьютерного моделирования в подготовке специалистов продовольственного направления / Г. В. Алексеев, И. И. Бриденко, Е. И. Верболоз [и др.] // Актуальные проблемы прикладной математики, информатики и механики : сборник трудов Международной научно-технической конференции / Воронежский государственный университет. – Воронеж, 2017. – C. 161–168.
  • Верболоз, Е. И. Влияние тепловой обработки на функциональные свойства рыбных фаршей / Е. И. Верболоз, Г. В. Алексеев, О. И. Аксёнова // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. – 2016. – № 1. – С. 107–112.
  • Николюк, О. И. Инновационные решения для повышения пищевой ценности продовольственного пайка / О. И. Николюк, С. А. Романчиков // Ресурсное обеспечение силовых министерств и ведомств: вчера, сегодня, завтра: сборник статей II Международной научно-практической конференции / Пермский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации. – Пермь, 2016. – С. 308–311.
  • Бабакин, Б. С. Исследования тепломассообмена воздухоохладителя в условиях электроконвекции / Б. С. Бабакин, М. А. Еркин // Применение псевдокипящего слоя и флюидизированных систем в пищевой вкусовой и биотехнологической промышленности : тезисы докладов научно-технической конференции. – Пловдив, 1989. – С. 19–20.
  • Simulation of electrical convection effect onto the heat exchange in air condensator / I. A. Rogov, B. S. Babakin, N. A. Mikhajlov [et al.] // Электронная обработка материалов. – 1991. – № 1. – С. 54–58.
  • Коденцова, В. М. Современные тенденции в витаминологии / В. М. Коденцова // Вопросы питания. – 2018. – Т. 87, № S5. – С. 59–60. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10145.
  • Вржесинская, О. А. Использование в питании человека обогащенных пищевых продуктов: оценка максимально возможного поступления витаминов, железа, кальция / О. А. Вржесинская, В. М. Коденцова // Вопросы питания. – 2007. – Т. 76, № 4. – С. 41–48.
  • Вржесинская, О. А. К обоснованию уровня обогащения витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов массового потребления / О. А. Вржесинская, В. М. Коденцова // Вопросы питания. – 2011. – Т. 80, № 5. – С. 64–70.
  • Валеева, Э. Р. Риск для здоровья подростков, обусловленный химической контаминацией пищевых продуктов / Э. Р. Валеева, Г. А. Исмагилова // Вопросы питания. – 2018. – Т. 87, № S5. – С. 179–180. DOI: https:// doi.org/10.24411/0042- 8833-2018-10287.
  • Коденцова, В. М. Анализ отечественного и международного опыта использования обогащенных витаминами пищевых продуктов / В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская // Вопросы питания. – 2016. – Т. 85, № 2. – С. 31–50.