Rus / Eng
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово,
ул. Красная, 6, ауд. 1432г,
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: food-kemtipp@yandex.ru, fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись 
Информация о статье

Количество просмотров: 381

Название статьи Особенности формирования кожного покрова памирского экотипа яков северного Таджикистана
Авторы

Мухиддинов А.Р., профессор кафедры пищевой продукции и агротехнологии, Худжандский политехнический институт – филиал Таджикского технического университета имени акад. М. С. Осими, профессор, доктор биологических наук , Худжандский политехнический институт – филиал Таджикского технического университета имени акад. М. С. Осими , anvaridin@mail.ru

Попов А.М., заведующий кафедрой машин и аппаратов технологических систем, ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет», профессор, доктор технических наук , ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» , popov4116@mail.ru

Бобоходжаев Р.И., доцент кафедры пищевой продукции и агротехнологии, Худжандский политехнический институт – филиал Таджикского технического университета имени акад. М. С. Осими, доцент, кандидат химических наук , Худжандский политехнический институт – филиал Таджикского технического университета имени акад. М. С. Осими , rubobochodjaev@mail.ru

Шарипов И.О., Худжандский политехнический институт – филиал Таджикского технического университета имени акад. М. С. Осими , Худжандский политехнический институт – филиал Таджикского технического университета имени акад. М. С. Осими

Сорочкин М.C

Рубрика Стандартизация, сертификация, качество и безопасность
Год 2018 Номер журнала 4 УДК 612.753:613.27
DOI 10.21603/2074-9414-2018-4-157-164
Аннотация Замечено, что у всех животных масса шкур возрастает равномерно с живой массой тела. В шестимесячном и трехлетнем возрасте абсолютная масса шкур яков почти в два раза превышает аналогичные показатели у крупно рогатого скота (КРС). В шестимесячном возрасте толщина шкур яков во всех топографических точках превышает шкуру КРС почти в два раза. К одно- и трехлетнему возрасту толщина шкур в стандартной точке у указанных животных несколько сравнивается, но для воротка и припольных участков шкур яков продолжает опережать приблизительно на 25–40 %, а площадь шкур КРС всех возрастов превышает площадь шкур яков в среднем от 35 до 40 %. Наиболее оптимальным возрастным периодом съема шкур яков Айнинского района для переработки является период от рождения до 3–4 лет. Повышение возраста животного свыше четырех лет сопровождается относительно низкими выходами шкур по массе. Отмечено, что по равномерности толщины по площади, лучшими шкурами для переработки на кожу нужно считать шкуры яков до трех лет, имеющие наименьшие значения сбежистости. С точки зрения химического состава найдено, что в шкурах яка влаги на 2,0–2,5 % больше, а гольевого вещества меньше на 7,0–18,5 %, чем у шкур КРС. Это связано с созданием определенного запаса воды т. н. «депо влаги» в шкуре животного. Во всех возрастных периодах в припольных участках шкуры яка влаги меньше, а жировых веществ больше приблизительно на 1,5–2,2 %, чем в других топографических участках, что является теплозащитным приспособлением животного к условиям обитания.
Ключевые слова Кожный покров, яки, крупный рогатый скот, масса, площадь, толщина шкур, равномерность толщины, химический состав, Skin
Информация о статье Дата поступления 9 октября 2018 года
Дата принятия в печать 28 декабря 2018 года
Дата онлайн-размещения 29 декабря 2018 года
Выходные данные статьи Мухиддинов А.Р. Особенности формирования кожного покрова памирского экотипа яков северного Таджикистана / Мухиддинов А.Р., Попов А.М., Бобоходжаев Р.И., Шарипов И.О. // Техника и технология пищевых производств. - 2018. - №4. - С. 157 - 164
Загрузить полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  • Паденко, А. С. Яководство важный резерв производства мяса / А. С. Паденко. – Душанбе : Таджик. ИНТИ, 1973. – 20с.
  • Коимдодов, К. Хозяйственно-биологические особенности роста и развития памирского экотипа яков в онтогенезе: автореф. дисс. канд. с.-х. наук: 06.02.04 / Коимдодов Козидавлат. – Душанбе, 1977. – 23 с.
  • Филлипс, Р. Разведение сельскохозяйственных животных в неблагоприятных климатических условиях / Р. Филлипс. – М. : Иниздат, 1954. – 160 с.
  • Мухиддинов, А. Р. Особенности роста и морфологии скелета яков / А. Р. Мухиддинов // Аграрная наука. – 1994. –№ 5. – С. 45.
  • Микроструктура и товарно-технологические качества кожи крупного рогатого скота разного происхождения /Н. Б. Захаров, Л. С. Козлова, И. Е. Козлов [и др.] // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2008. – Т. 191, № 11.– С. 127–131.
  • Захаров, Н. Б. Мясная продуктивность и качество кожевенного сырья крупного рогатого скота Западной Сибири: автореф. дис. доктора с.-х. наук: 06.02.04/06.02.01 / Захаров Николай Борисович. – Новосибирск, 2004. – 39 с.
  • Иргашев, Т. А. Гематологические показатели бычков разных генотипов в горных условиях Таджикистана / Т. А. Иргашев, В. И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2014. – Т. 45, № 1. – С. 89–91.
  • Косилов, В. И. Эффективность двух-трехпородного скрещивания скота / В. И. Косилов, С. И. Мироненко //Молочное и мясное скотоводство. – 2005. – № 1. – С. 11–12.
  • Заднепрянский, И. П. Скрещивание и гибридизация в мясном скотоводстве / И. П. Заднепрянский, В. И. Косилов, А. А. Салихов // Животноводство России. – 1987. – № 8. – С. 19.
  • Клинические и гематологические показатели черно-пестрого скота разных генотипов и яков в горных условиях Таджикистана / В. И. Косилов, Т. А. Иргашев, Б. К. Шабунова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2015. – Т. 51, № 1. – С. 112–115.
  • Кыдырмаев, А. К. Инструкция по бонитировке яков, разводимых в Кыргызской Республике / А. К. Кыдырмаев, М. К. Касмалиев, В. Я. Вассова. – Бишкек : МСХ Кыргызской Ресублики, 2010. – 12 с.
  • Касмалиев, М. К. Ветеринарно-санитарная и гигиеническая оценка мяса, молока и молочных продуктов разных генотипов яков / М. К. Касмалиев, М. Б. Айтматов, Р. Т. Бегалиев. – Бишкек, 2011. – 16 с.
  • Борисенко, Е. Я. Вопросы племенной работы в связи с интенсификацией животноводства / Е. Я. Борисенко, К. В. Баранова // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 1967. – № 2. – С. 76–79.
  • Черткиев, Ш. Ч. Характеристика кожевенного сырья и шерстная продуктивность яков Киргизии / Ш. Ч. Черткиев // Повышение продуктивности крупного рогатого скота Киргизии. – Фрунзе, 1988. – С. 51–55.
  • Воспроизводительная функция чистопородных и помесных маток / В. И. Косилов, С. И. Мироненко, Е. А. Никонова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2012. – Т. 37, № 5. – С. 83–85.
  • Антонова, В. С. Методология научных исследований в животноводстве / В. С. Антонова, Г. М. Топурия, В. И. Косилов. – Оренбург : Издательский центр ОГАУ, 2011. – 246 с.
  • Карасев, П. А. Морфологический состав и некоторые физико-химические свойства здоровых яков / П. А. Карасев// Казань : Казанская Государственная Академия Ветеринарной Медицины имени Н. Э. Баумана, 1939. – Т. 51, № 1. – С. 82–100.
  • Карасев, П. А. Морфологический состав и некоторые физико-химические свойства крови здоровых яков / П. А. Карасев. – Фрунзе : Киргосиздат, 1940. – С. 37–39.
  • Аров, И. М. Картина красной крови у яков Памира / И. М. Аров // Сообщ. Тадж. фил. АН СССР, 1950. – С. 31–34.
  • Васильев, К. А. Морфофункциональная характеристика онтогенеза яка по периодам развития / К. А. Васильев. – Улан-Удэ : Бурятское книжное издательство, 1991. – С. 30–46.