Rus / Eng
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово,
ул. Красная, 6, ауд. 1432г,
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись 
Информация о статье

Количество просмотров: 395

Название статьи Разработка биотехнологии получения фитовеществ из вторичных продуктов переработки зерна
Авторы

Битюкова А.В., аспирант, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова» , ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова» , nurka_bit@mail.ru

Амелькина А.А., специалист учебно-научно испытательной лаборатории по определению качества пищевой и с/х продукции, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова» , ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова» , amelkina.alexandra2012@yandex.ru

Евтеев А.В., ведущий специалист учебно-научно испытательной лаборатории по определению качества пищевой и с/х продукции, ФГБОУ ВО «Саратовский государствен- ный аграрный университет им. Н. И. Вавилова» , ФГБОУ ВО «Саратовский государствен- ный аграрный университет им. Н. И. Вавилова» , ewteew@gmail.com

Банникова А.В., профессор кафедры технологии продуктов питания, ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова», доктор технических наук , ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова» , annbannikova@gmail.com

Рубрика Биотехнология
Год 2019 Номер журнала 1 УДК 602.4:664.764
DOI 10.21603/2074-9414-2019-1-5-13
Аннотация Предложен новый биотехнологический подход комплексной переработки вторичных продуктов зерновых с целью получения новых продуктов питания и функциональных ингредиентов, включающие углеводно-белковый концен- трат, концентраты пищевых волокон, биологически активные вещества (БАВ), полифенолы и ксилоолигосахариды (КОС). Разработанная комплексная биотехнология биотрансформации овсяных отрубей включала использование химического, гидротермического и ферментативного методов экстракции, позволяющих получить функциональные ингредиенты с антиоксидантной и пребиотической активностью. Полученные в результате данного исследования, углеводно-белковые концентраты содержат значительное количество белка, продуктов гидролиза полисахаридов (глюкоза, мальтодекстри- ны) и свободных полифенолов. Были получены концентраты БАВ, содержащие КОС и фенольные соединения. Данные концентраты, помимо полифенолов, содержание которых доходило до 67 % от общего их количества в овсяных отрубях, также включают: белок до 6,9 %, углеводы до 80,7 %, в том числе КОС, обладающие пребиотическими свойствами – от 35,3 % до 71,5 %, и золу 11,3 %. Экспериментальные данные свидетельствуют о высокой антиоксидантной активности полученных экстрактов полифенолов. Различия в антиоксидантной активности экстрактов полифенолов при различных методах экстракции связаны с полнотой извлечения и стабильностью извлекаемых фенольных соединений. Установле- но, что ультразвуковая обработка улучшает кинетику экстракции и выход полифенолов на начальной стадии при уве- личении антиоксидантной активности. Результаты исследования по изменению показателя антиоксидантной активности концентрата полифенолов в процессе хранения не выявили изменений в течение 8 месяцев при температуре 20 ± 1 °С и относительной влажности воздуха 70 ± 5 %. Исследование динамики роста штаммов микроорганизмов Lactobacillus acidophilus и Bifi obacterium bifi um на средах, содержащих концентрат КОС, подтвердило наличие пребиотических свойств и их избирательность. Отмечено, что накопление биомассы пребиотических культур происходит быстрее при ис- пользовании питательных сред с применением концентрата КОС и лактулозы по сравнению с молоком. Таким образом, подтверждена целесообразность разработки биотехнологии трансформации овсяных отрубей в функциональные ингре- диенты, что в дальнейшем позволит применять их в новых технологических решениях продуктов и ингредиентов с бифи- догенными свойствами.
Ключевые слова Фитовещества, пребиотики, ксилоолигосахариды, вторичные продукты переработки зерна
Информация о статье Дата поступления 9 января 2019 года
Дата принятия в печать 21 марта 2019 года
Дата онлайн-размещения 4 июня 2019 года
Выходные данные статьи Разработка биотехнологии получения фитовеществ из вторичных продуктов переработки зерна / А. В. Битюкова, А. А. Амелькина, А. В. Евтеев [и др.] // Техника и технология пищевых производств. – 2019. – Т. 49, № 1. – С. 5–13.
Загрузить полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  1. Total phenolic and total flavonoid content, antioxidant activity and sensory evaluation of pseudocereal breads /J. Chlopicka, P. Pasko, S. Gorinstein [et al.] // LWT – Food Scince and Technology. – 2012. – Vol. 46, № 2. – P. 548–555. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2011.11.009.
  2. Plant prebiotics and human health: Biotechnology to breed prebiotic-rich nutritious food crops / S. Dwivedia,K. Sahrawat, N. Puppala [et al.] // Electronic Journal of Biotechnology. – 2014. – Vol. 17, № 5. – P. 238–245. DOI: https://doi. org/10.1016/j.ejbt.2014.07.004.
  3. Gibson, G. R. Prebiotics: Development and Application / G. R. Gibson, R. A. Rastall. – England : John Wiley and Sons Ltd, 2006. – 256 p. DOI: https://doi.org/10.1002/9780470023150.
  4. Alginate-based encapsulation of extracts from beta Vulgaris cv. beet greens: Stability and controlled release under simulated gastrointestinal conditions / N. Gorbunova, A. Bannikova, A. Evteev [et al.] // LWT. – 2018. – Vol. 93. – P. 442–449. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2018.03.075.
  5. Synergistic and suppressive effects of dietary phenolic acids and other phytochemicals from cereal extracts on nuclear factor kappa B activity / A. S. Hole, S. Grimmer, M. R. Jensen [et al.] // Food Chemistry. – 2012. – Vol. 133, № 3. – P. 969–977. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.02.017.
  6. Kaprelyants, L. Biotechnological approaches for the production of functional foods and supplements from cereal raw materials / L. Kaprelyants, O. Zhurlova // Харчова наука і технологія. – 2014. – Vol. 27, № 2. – P. 15–19.
  7. Kaprelyants, L. Technology of wheat and rye bran biotransformation into functional ingredients / L. Kaprelyants,O. Zhurlova // International Food Research Journal. – 2017. – Vol. 24, № 5. – P. 1975–1979.
  8. Капрельянц, Л. В. Биоактивные соединения и пищевые волокна в новых разработанных зерновых продуктах / Л. В. Капрельянц, O. С. Волошенко, О. Д. Журлова // Зерновые продукты и комбикорма. – 2012. – T. 47, № 3. – C. 17–21.
  9. Development of gluten-free cereal bar for gluten intolerant population by using quinoa as major ingredient / R. Kaur,P. Ahluwalia, A. P. Sachdev [et al.] // Journal of Food Science and Technology. – 2018. – Vol. 55, № 9. – P. 3584–3591. DOI: https://doi.org/10.1007/s13197-018-3284-x.
  10. Increasing the Antioxidant Activity, Total Phenolic and Flavonoid Contents by Optimizing the Germination Conditions of Amaranth Seeds / J. X. Perales-Sánchez, C. Reyes-Moreno, M. A. Gómez-Favela [et al.] // Plant Foods for Human Nutrition. – 2014. – Vol. 69, № 3. – P. 196–202. DOI: https://doi.org/10.1007/s11130-014-0430-0.
  11. Reddy, S. S. Production of prebiotics and antioxidants as health food supplements from lignocellulosic materials using multienzymatic hydrolysis / S. S. Reddy, C. Krishnan // International Journal of Chemical Sciences. – 2010. – Vol. 3, № 3. – P. 535–549.
  12. Roberfroid, M. B. Prebiotics and probiotics: are they functional foods? / M. B. Roberfroid // American Journal of Clinical Nutrition. – 2000. – Vol. 71, № 6. – P. 1682–1687. DOI: https://doi.org/10.1093/ajcn/71.6.1682S.
  13. Singh, R. D. Prebiotic potential of oligosaccharides: A focus on xylan derived oligo-saccharides / R. D. Singh,J. Banerjee, A. Arora // Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre. – 2015. – Vol. 5, № 1. – P. 19–30. DOI: https://doi.org/10.1016/j. bcdf.2014.11.003.
  14. Tungland, B. C. Nondigestible Oligo- and Polysaccharides (Dietary Fiber): Their Physiology and Role in Human Health and Food / B. C. Tungland, D. Meuer // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. – 2002. – Vol. 1, № 3. – P. 73–92. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1541-4337.2002.tb00009.x.
  15. Lactic Acid Bacteria as a Cell Factory for the Delivery of Functional Biomolecules and Ingredients in Cereal-Based Beverages: A Review / D. M. Waters, A. Mauch, A. Cofey [et al.] // Critical reviews in food science and nutrition. – 2015. – Vol. 55,№ 4. – P. 503–552. DOI: https://doi.org/10.1080/10408398.2012.660251.
  16. ГОСТ 10444.11-2013. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и под- счета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов. М. : Стандартинформ, 2014.
  17. ГОСТ 10444.11-89. Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов. М. : Стандар- тинформ, 2010.
  18. МУК 4.2.999-00. Определение количества бифидобактерий в кисломолочных продуктах.
  19. ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». – 2011.
  20. Тутельян, B. A. Биологически активные вещества растительного происхождения. Флавонолы и флавоны: рас- пространенность, пищевые источники, потребление / В. А. Тутельян, Н. В. Лашнева // Вопросы питания. – 2013. – Т. 82,№ 1. – C. 4–22.