ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

Теоретические аспекты формирования состава напитка для профилактического питания

Аннотация
Современная культура питания, экологическое окружение человека приводит к метаболическим сбоям организма и все раннему развитию алиментарных заболеваний таких, как ожирение, сахарный диабет, сердечнососудистых, заболеваний пищеварительной системы. Представлены аспекты развития медицинской науки путем продвижения научной платформы «профилактическая среда». Приоритетом развития платформы является оценка влияния индивидуальных биологических активных нутриентов пищевых продуктов на формирование склонности организма к возникновению ряда заболеваний. Представлен краткий обзор основных направлений исследований ученых в диетологии. Показано, что несбалансированность питания приводит к метаболическому синдрому – увеличению массы тела, сердечнососудистым заболеваниям. Ученые связывают метаболические нарушения как с наследственной предрасположенностью (наличием полиморфизма определенных генов), так и с влиянием производственной среды, рациона питания. Проведенный анализ научных данных позволил обозначить ингредиентный состав профилактического продукта-напитка – овсяное молоко модифицированного углеводного состава с плодово-ягодными и овощными наполнителями.
Ключевые слова
Диетология, ожирение, нутригеномика, физиология, антиоксиданты
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Алешков, А. В. Техническое регулирование инновационной пищевой продукции / А. В. Алешков, Т. К. Колесник // Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление. – 2017. – Т. 81, № 1. – С. 102–112. DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.386967.
  2. Генетические предикторы ожирения / С. В. Бородина, К. М. Гапарова, З. М. Зайнудинов [и др.] // Ожирение и метаболизм. – 2016. – Т. 13, № 2. – С. 7–13. DOI: https:doi.org/10.14341/omet201627-13.
  3. Ткачук, В. А. Молекулярные механизмы развития резистентности к инсулину / В. А. Ткачук, А. В. Воротников // Сахарный диабет. – 2014. – № 2. – С. 29–40. DOI: https://doi.org/10.14341/DM2014229-40. .
  4. Характеристика питания и пищевого статуса рабочий различных промышленных предприятий Свердловской области / Т. В. Мажаева, С. Э. Дубенко, А. В. Погожева [и др.] // Вопросы питания. – 2018. – Т. 87, № 1. – С. 72–78. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-201810008.
  5. Стратегия развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.rosminzdrav.ru/. – Дата обращения: 01.04.2019.
  6. Барановский, А. Ю. Диетология на современном этапе развития медицины / А. Ю. Барановский, Л. И. Назаренко // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2011. – № 6. – С. 92–100.
  7. Пузин, С. Н. Оптимизация питания пожилых людей как средство профилактики преждевременного старения / С. Н. Пузин, А. В. Погожева, В. Н. Потапов // Вопросы питания. – 2018. – Т. 87, № 4. – С. 69–77. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10044.
  8. Оценка эффективности диетотерапии больных ожирением на основе изучения полиморфизма RS9939609 гена FTO / И. А. Лапик, К. М. Гаппарова, Е. Ю. Сорокина [и др.] // Ожирение и метаболизм. – 2017. – Т. 14, № 4. – С. 46–50. DOI: https://doi.org/10.14341/omet2017446-50.
  9. Оценка эффективности специализированного пищевого продукта с модифицированным углеводным профилем у больных сахарным диабетом 2 типа / А. М. Назарова, Х. Х. Шарафетдинов, О. А. Плотникова [и др.] // Вопросы питания. – 2018. – Т. 87, № S5. – С. 263–264. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10374.
  10. Найденова, М. А. Обоснование пресонификации диетотерапии у пациентов с ожирением III степени в зависимости от функционального класса хронической сердечной недостаточности / М. А. Найденова, Т. С. Залетова // Вопросы питания. – 2018. – Т. 87, № S5. – С. 264–265. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10375.
  11. Модификация углеводного состава кондитерских изделий для больных сахарным диабетом 2 типа / В. М. Воробьева, И. С. Воробьева, А. А. Кочеткова [и др.] // Вопросы питания. – 2014. – Т. 83, № 6. – С. 66–73.
  12. Специализированные пищевые продукты с модифицированным углеводным профилем в коррекции метаболических нарушений при сахарном диабете 2 типа / Х. Х. Шарафетдинов, О. О. Плотникова, А. М. Назарова [и др.] // Вопросы питания. – 2017. – Т. 86, № 6. – С. 56–66.
  13. Потребление йогурта и снижение риска избыточной массы тела и ожирения среди взрослого населения / А. Н. Мартинчик, А. К. Батурин, Е. В. Пескова [и др.] // Вопросы питания. – 2016. – Т. 85, № 1. – С. 56–65.
  14. Молочные продукты и ожирение: pro и contra, российский опыт / А. Н. Мартинчик, Э. Э. Кешабянц, Е. В. Пескова [и др.] // Вопросы питания. – 2018. – Т. 87, № 4. – С. 39–47. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10040.
  15. Маркова, Ю. М. Пробиотики как функциональные пищевые продукты: производство и подходы к оценке эффективности / Ю. М. Маркова, С. А. Шевелева // Вопросы питания. – 2014. – Т. 83, № 4. – С. 5–14.
  16. Hydroxycinnamic acid derivatives: A potential class of natural compounds for the management of lipid metabolism and obesity / M. A. Alam, N. Subhan, H. Hossain [et al.] // Nutrition and Metabolism. – 2016. – Vol. 13, № 1. DOI: https://doi.org/10.1186/s12986-016-0080-3.
  17. Rubus crataegifolius Bunge regulates adipogenesis through Akt and inhibits high-fat diet-induced obesity in rats / M.-S. Jung, S.-J. Lee, Y. Song [et al.] // Nutrition and Metabolism. – 2016. – Vol. 13, № 1. DOI: https://doi.org/10.1186/s12986-016-0091-0.
  18. Dietary green-plant thylakoids decrease gastric emptying and gut transit, promote changes in the gut microbial flora, but does not cause steatorrhea / E.-L. Stenblom, B. Weström, C. Linninge [et al.] // Nutrition and Metabolism. – 2016. – Vol. 13, № 1. DOI: https://doi.org/10.1186/s12986-016-0128-4.
  19. Thylakoids reduce body fat and fat cell size by binding to dietary fat making it less available for absorption in high-fat fed mice / K. G. Stenkula, E.-L. Stenblom, C. Montelius [et al.] // Nutrition and Metabolism. – 2017. – Vol. 14, № 1. DOI: https:// doi.org/10.1186/s12986-016-0160-4.
  20. Phytochemicals as novel agents for the induction of browning in white adipose tissue / Y. Azhar, A. Parmar, C. N. Miller [et al.] // Nutrition and Metabolism. – 2016. – Vol. 13, № 1. DOI: https://doi.org/10.1186/s12986-016-0150-6.
  21. Impact of flavonoid-rich black tea and beetroot juice on postprandial peripheral vascular resistance and glucose homeostasis in obese, insulin-resistant men: a randomized controlled trial / D. Fuchs, J. Nyakayiru, R. Draijer [et al.] // Nutrition and Metabolism. – 2016. – Vol. 13, № 1. DOI: https://doi.org/10.1186/s12986-016-0094-x.
  22. Curcumin and piperine supplementation of obese mice under caloric restriction modulates body fat and interleukin-1β / T. Miyazawa, K. Nakagawa, S. H. Kim [et al.] // Nutrition and Metabolism. – 2018. – Vol. 15, № 1. DOI: https://doi.org/10.1186/s12986-018-0250-6.
  23. Antiobesity potential of Piperonal: Promising modulation of body composition, lipid profiles and obesogenic marker expression in HFD-induced obese rats / B. Meriga, B. Parim, V. R. Chunduri [et al.] // Nutrition and Metabolism. – 2017. – Vol. 14, № 1. DOI: https://doi.org/10.1186/s12986-017-0228-9.
  24. Green cardamom increases Sirtuin-1 and reduces inflammation in overweight or obese patients with non-alcoholic fatty liver disease: A double-blind randomized placebo-controlled clinical trial / M. Daneshi-Maskooni, S. A. Keshavarz, M. Qorbani [et al.] // Nutrition and Metabolism. – 2018. – Vol. 15, № 1. DOI: https://doi.org/10.1186/s12986-018-0297-4.
  25. α-Tocopherol influences glycaemic control and miR-9-3 DNA methylation in overweight and obese women under an energy-restricted diet: A randomized, double-blind, exploratory, controlled clinical trial / R. C. P. Luna, M. K. Dos Santos Nunes, M. G. C. A. Monteiro [et al.] // Nutrition and Metabolism. – 2018. – Vol. 15, № 1. DOI: https://doi.org/10.1186/s12986-018-0286-7.
  26. Сукенова, Д. А. Разработка рекомендаций по снижению трансизомеров жирных кислот в продуктах питания / Д. А. Сукенова, Р. Б. Ергешбаева, С. А. Быкыбаева // Вестник Казахского национального медицинского университета. – 2016. – № 4. – С. 239–243.
  27. Бессонов, В. В. Трансизомеры жирных кислот: риски для здоровья и пути снижения потребления / В. В. Бессонов, Л. В. Зайцева // Вопросы питания. – 2016. – Т. 85, № 3. – С. 6–17.
  28. Медведев, О. С. Современные представления о возможном влиянии пальмового масла на здоровье человека / О. С. Медведев, Н. А. Медведева // Вопросы питания. – 2016. – Т. 85, № 1. – С. 5–18.
  29. Приходченко, Н. Г. Клинико-патогенетические механизмы формирования пищевой интолерантности у детей / Н. Г. Приходченко // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2011. – № 9. – С. 149–153.
  30. Непереносимость лактозы у детей и взрослых / С. В. Бельмер, Ю. Г. Мухина, А. И. Чубарова [и др.] // Лечащий врач. – 2005. – № 1. – С. 34–38.
  31. Differential Impact of Lactose/Lactase Phenotype on Colonic Microflora / A. Szilagyi, I. Shrier, D. Heilpern [et al.] // Canadian Journal of Gastroenterology. – 2010. – Vol. 24, № 6. – P. 373–379. DOI: https://doi.org/10.1155/2010/649312.
  32. Lactose intolerance and health / T. J. Wilt, A. Shaukat, T. Shamliyan [et al.] // Evidence report/technology assessment. – 2010. – № 192. – P. 1–410.
  33. Медовников, Д. С. Технологические коридоры в производстве потребительской продукции / Д. С. Медовиков, С. Д. Розмирович // Форсайт. – 2011. – Т. 5, № 1. – С. 26–39.
  34. Овёс и продукты его переработки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vniiz.org/science/. – Дата обращения: 01.04.2019.
  35. Применение волокон овса в функциональных напитках / Л. Г. Ипатова, А. А. Кочеткова, И. А. Филатова [и др.] // Материалы IX Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье» / Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова. – М., 2007. – С. 41–42.
  36. Румянцева, В. В. Зерновые продукты в качестве структурообразователя при производстве фруктово-желейных начинок / В. В. Румянцева, Н. М. Ковач // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. – 2017. – № 1. – С. 20–25. DOI: https://doi.org/10.17586/2310-1164-2017-10-20-25.
Как цитировать?
Теоретические аспекты формирования состава напитка для профилактического питания / И. Ю. Сергеева, В. С. Райник, А. С. Марков [и др.] // Техника и технология пищевых производств. – 2019. – Т. 49, № 3. – С. 356–366. DOI: https://doi.org/10.21603/2074- 9414-2019-3-356-366.
О журнале