Rus / Eng
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово,
ул. Красная, 6, ауд. 1432г,
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись 
Информация о статье

Количество просмотров: 283

Название статьи Особенности товародвижения на предприятиях общественного питания
Авторы

Крапива Т.В., канд. техн. наук, доцент кафедры технологии и организация общественного питания, ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет», t.krapiva@mail.ru

Уржумова А.И., канд. техн. наук, доцент кафедры технологии и организация общественного питания, ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет», karchevnaya@yandex.ru

Алисова О.А., аспирант кафедры технологии и организация общественного питания, ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет», oksana_85-07@mail.ru

Килина И.А., канд. псих. наук, доцент кафедры технологии и организация общественного питания, ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» nir30@mail.ru

Рубрика Стандартизация, сертификация, качество и безопасность
Год 2019 Номер журнала 3 УДК 642.5: 339.14
DOI 10.21603/2074-9414-2019-3-406-412
Аннотация Терминология в современном обществе рассматривается как значимый фактор, влияющий на процесс коммуникации ученых и специалистов в сфере производства и обращения товаров и услуг. Значения терминов специфичны в том плане, что они выражают научные понятия, требующие достаточно точной дефиниции в соответствии с уровнем развития той или иной отрасли знаний. В условиях развития отраслей происходит взаимопроникновение терминов и определений, требующих учета специфики отрасли и в полной мере отражающих их характеристику. Развитие общественного питания привело к более тесной взаимосвязи с экономикой, рынком и другими отраслями производства продуктов питания, ингредиентов и т. п. В статье даны определения термина «товародвижение» различных авторов, применяемых для описания процессов в экономике и торговле. Показано, что существующие термины в большей мере выражают экономические отношения, возникающие у участников процесса при движении товаров от производителя к потребителю. Данные определения рассматривают только экономическую составляющую без учета факторов, формирующих качество и безопасность продукции и услуг, которые являются определяющими на предприятиях индустрии питания. Предложено определение термина «товародвижение на предприятии индустрии питания», учитывающее специфику и особенности данного процесса на предприятиях общественного питания. Описана упрощенная схема товародвижения на предприятии. Это процесс, включающий 5 этапов последовательного прохождения сырья и товаров: поступление сырья и товаров от поставщика на предприятие – хранение – перемещение – производство продукции – реализация. Выявлены и описаны особенности товародвижения в условиях предприятий индустрии питания на всех этапах товародвижения и рекомендованы локальные регламентирующие документы, способствующие обеспечению качества и безопасности продукции общественного питания.
Ключевые слова Общественное питание, предприятия, товародвижение, особенности, качество продукции, безопасность продукции
Информация о статье Дата поступления 27 июня 2019 года
Дата принятия в печать 30 августа 2019 года
Дата онлайн-размещения 20 сентября 2019 года
Выходные данные статьи Крапива Т.В. Особенности товародвижения на предприятиях общественного питания / Крапива Т.В., Уржумова А.И., Алисова О.А., Килина И.А. // Техника и технология пищевых производств. - 2019. - Т. 49, №3. - С. 406-412.
Загрузить полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  • ГОСТ Р 51303-99. Торговля. Термины и определения. – М. : Стандартинформ, 2014. – 27 с.
  • Словарь бизнес-терминов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?R1dSuigwuuhuwuy. – Дата обращения: 25.05.2019.
  • Словарь экономических терминов [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.economicportal.ru/termwords/word-t3.html#t35. – Дата обращения: 25.05.2019.
  • Внешнеэкономический толковый словарь / И. П. Фаминский, А. С. Булатов, А. Н. Вылегжанин [и др.]. – М. : Инфра-М, 2000. – 512 с.
  • Носова, С. С. Энциклопедический словарь / С. С. Носова. – М. : НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 512 с.
  • Азрилиян, А. Н. Большой экономический словарь / А. Н. Азрилиян. – М. : Институт новой экономики, 2002. – 1280 c.
  • Особенности моделирования организации общественного питания в региональных условиях / С. В. Новоселов, Л. А. Маюрникова, Н. С. Кокряцкая [и др.] // Ползуновский вестник. – 2013. – № 4–4. – С. 44–49.
  • Попова, В. Б. Статистика / В. Б. Попова. – Мичуринск : Мичуринский государственный аграрный университет, 2009. – 242 с.
  • Ершов, В. Д. Промышленная технология продукции общественного питания / В. Д. Ершов. – СПб. : ГИОРД, 2010. – 232 c.
  • Кузменко, Ю. Г. Развитие понятийно-категориального аппарата логистики торгового обслуживания / Ю. Г. Кузменко, А. В. Шмидт // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. – 2014. – Т. 8, № 3. – С. 162–167.
  • Нешитой, А. С. Финансы и торговля в воспроизводственном процессе: монография / А. С. Нешитой. – М. : «Дашков и К°», 2014. – 560 с.
  • Барковская, Н. А. Государственное регулирование цен на продовольственные товары: проблемы и перспективы / Н. А. Барковская, Л. Н. Минеева // Аграрный научный журнал. – 2015. – № 7. – С. 63–67.
  • Потебня О. Ф. Концептуальные подходы к выбору рациональных путей товародвижения / О. Ф. Потебня // Вестник Псковского государственного университета. Серия: Экономические и технические науки. – 2013. – № 3. – С. 24–34.
  • ГОСТ 31985-2013. Услуги общественного питания. Термины и определения. – М. : Стандартинформ, 2014. – 12 с.