Rus / Eng
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово,
ул. Красная, 6, ауд. 1432г,
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись 
Информация о статье

Количество просмотров: 312

Название статьи Основные аспекты создания специализированных кондитерских изделий для питания детей дошкольного и школьного возраста
Авторы

Мистенева С.Ю., научный сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности, svetlana_mst@mail.ru

Солдатова Е.А., канд. техн. наук, ведущий научный сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности, confect@ya.ru

Щербакова Н.А., канд. техн. наук, ведущий научный сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности, labmki@mail.ru

Герасимов Т.В., канд. техн. наук, ведущий научный сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности, mki.niikp@mail.ru

Талейсник М.А., канд. техн. наук, ведущий научный сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности, labmki@mail.ru

Рубрика Стандартизация, сертификация, качество и безопасность
Год 2019 Номер журнала 3 УДК 664.14:[613.22+642.58]
DOI 10.21603/2074-9414-2019-3-413-422
Аннотация Основная часть продуктов питания, в том числе кондитерских изделий, ориентированных на детскую аудиторию, не отвечает принципам здорового питания, их рецептурный состав формируется без учета требований современного законодательства и результатов исследований в области совершенствования пищевых продуктов. В этой связи на первый план выходит организация производства, выбор сырьевых компонентов, моделирование рецептурного состава специализированных кондитерских изделий с учетом положений Технических регламентов с использованием последних достижений науки и мировых тенденций создания продуктов здорового питания. В статье рассмотрены основные направления совершенствования рецептурного состава специализированных кондитерских изделий для питания детей дошкольного и школьного возрастов, а именно их обогащение недостающими витаминами и минеральными веществами. Проанализированы и приведены критерии, отличающие данную категорию изделий от массовой продукции и выявлен ряд основных проблем развития технологии производства продуктов детского питания в РФ. Рассмотрены и обобщены требования нормативных правовых актов, регулирующих производство кондитерских изделий для детского питания на территории стран Таможенного союза, сделаны выводы о необходимости развития направления специализированной продукции для питания детей и создания единого нормативного документа, регулирующего порядок производства и реализации данного вида продуктов с учетом последних положений государственной политики в соответствии с современными требованиями действующих регламентов. Полученные результаты подтверждают актуальность работ ВНИИКП по разработке ГОСТа на печенье для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Ключевые слова Продукты питания, безопасность, сырье, пищевые добавки, детское питание, дошкольники, школьники, технический регламент
Информация о статье Дата поступления 7 мая 2019 года
Дата принятия в печать 30 августа 2019 года
Дата онлайн-размещения 20 сентября 2019 года
Выходные данные статьи Мистенева С.Ю. Основные аспекты создания специализированных кондитерских изделий для питания детей дошкольного и школьного возраста / Мистенева С.Ю., Солдатова Е.А., Щербакова Н.А., Герасимов Т.В., Талейсник М.А. // Техника и технология пищевых производств. - 2019. - Т. 49, №3. - С. 413-422.
Загрузить полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  • План основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства. Распоряжение Правительства РФ от 06.06.2018 г. № 1375-р // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2018. – № 29 (4475). – С. 10149–10157.
  • Кудиярова, М. Ж. Гигиена детей и подростков / М. Ж. Кудиярова. – Бишкек : Кыргызско-Российский Славянский университет, 2017. – 86 с.
  • Kleinman, R. F. Pediatric nutrition / R. F. Kleinman, F. R. Greer. – American Academy of Pediatrics, 2013. – 1477 p.
  • Подколзина, В. А. Детское питание. Полный справочник / В. А. Подколзина, Г. Ю. Лазарева, Э. А. Муллаярова. – Воронеж: Научная книга, 2013. – 830 с.
  • Параничева, Т. М. Динамика состояния здоровья детей дошкольного и младшего школьного возраста / Т. М. Параничева, Е. В. Тюрина // Новые исследования. – 2012. – Т. 33, № 4. – С. 68–78.
  • Global Action Plan for the Prevention and Control of NCDs 2013–2020. – Geneva : World Health Organization, 2013. – 103 p.
  • Food and health in Europe: a new basis for action / A. Robertson, C. Tirado, T. Lobstein [et al.]. – Copenhagen : World Health Organization, 2004. – 502 p.
  • Food and nutrition policy for schools: a tool for the development of school nutrition programmes in the European Region. – Copenhagen : World Health Organization, 2006. – 58 p.
  • Стратегия «Здоровье и развитие подростков России» (гармонизация Европейских и Российских подходов к теории и практике охраны и укрепления здоровья подростков). – М. : Научный центр здоровья детей РАМН, 2010. – 54 с.
  • Ford, C. N. Trends in Dietary Intake among US 2- to 6-Year-Old Children, 1989–2008 / C. N. Ford, M. M. Slining, B. M. Popkin // Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. – 2013. – Vol. 113, № 1. – P. 35–42. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jand.2012.08.022.
  • Садыкова, Д. И. Профилактика ожирения в детском возрасте / Д. И. Садыкова // Практическая медицина. – 2013. – Т. 75, № 6. – С. 25–29.
  • Gu, X. Dietary quality of the US child and adolescent population: trends from 1999 to 2012 and associations with the use of federal nutrition assistance programs / X. Gu, K. L. Tucker // American Journal of Clinical Nutrition. – 2017. – Vol. 105, № 1. – P. 194–202. DOI: https://doi.org/10.3945/ajcn.116.135095.
  • Солдатова, Е. А. Особенности современной законодательной базы производства мучных кондитерских изделий для детского питания / Е. А. Солдатова, Т. В. Савенкова, С. Ю. Мистенева // Кондитерское производство. – 2014. – № 1. – С. 6–8.
  • O’Neil, C. E. Association of candy consumption with body weight measures, other health risk factors for cardiovascular disease and diet quality in US children and adolescents: NHANES 1999–2004 / C. E. O’Neil, V. L. Fulgoni, T. A. Nicklas // Food and Nutrition Research. – 2011. – Vol. 55. DOI: https://doi.org/10.3402/fnr.v55i0.5794.
  • Food intake and overweight in school-aged children in Germany: results of the GINIplus and LISAplus studies / Z. Pei, C. Flexeder, E. Fuertes [et al.] // Annals of Nutrition and Metabolism. – 2014. – Vol. 64, № 1. – P. 60–70. DOI: https://doi.org/10.1159/000362694.
  • Candy Consumption Patterns, Effects on Health, and Behavioral Strategies to Promote Moderation: Summary Report of a Roundtable Discussion / R. L. Duyff, L. L. Birch, C. Byrd-Bredbenner [et al.] // Advances in Nutrition. – 2015. – Vol. 6, № 1. – P. 139S–146S. DOI: https://doi.org/10.3945/an.114.007302.
  • Нечаев, А. П. Пищевые добавки / А. П. Нечаев, А. А. Кочеткова, А. Н. Зайцев. – М. : Колос, 2001. – 256 с.
  • Grumezescu, A. M. Natural and Artificial Flavoring Agents and Food Dyes. Volume 7 (Handbook of Food Bioengineering) / A. M. Grumezescu, A.-M. Holban. – Academic Press, 2018. – 566 p.
  • ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». – 2011.
  • ТР ТC 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
  • Briggs, M. A. Saturated Fatty Acids and Cardiovascular Disease: Replacements for Saturated Fat to Reduce Cardiovascular Risk / M. A. Briggs, K. S. Petersen, P. M. Kris-Etherton // Healthcare. – 2017. – Vol. 5, № 2. DOI: https://doi.org/10.3390/healthcare5020029.
  • Trans fats-sources, health risks and alternative approach – A review / V. Dhaka, N. Gulia, K. S. Ahlawat [et al.] // Journal of Food Science and Technology. – 2011. – Vol. 48, № 5. – P. 534–541. DOI: https://doi.org/10.1007/s13197-010-0225-8.
  • Micha, R. Trans fatty acids: Effects on cardiometabolic health and implications for policy / R. Micha, D. Mozaffarian // Prostaglandins Leukotrienes and Essential Fatty Acids. – 2008. – Vol. 79, № 3–5. – P. 147–152. DOI: https://doi.org/10.1016/j.plefa.2008.09.008.
  • Кондратьев, Н. Б. Влияние окислительной стабильности жиров сырья на сроки годности печенья / Н. Б. Кондратьев // Кондитерское производство. – 2012. – № 2. – С. 26–28.
  • Sources of Added Sugars in Young Children, Adolescents, and Adults with Low and High Intakes of Added Sugars / R. L. Bailey, V. L. Fulgoni, A. E. Cowan [et al.] // Nutrients. – 2018. – Vol. 10, № 1. DOI: https://doi.org/10.3390/nu10010102.
  • Нилова, Л. П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров / Л. П. Нилова. – СПб. : ГИОРД, 2005. – 416 с.
  • Научные основы здорового питания / В. А. Тутельян, А. Н. Разумов, А. И. Вялков [и др.]. – М. : Панорама, 2010. – 816 с.
  • McRaen, M. P. Health Benefits of Dietary Whole Grains: An Umbrella Review of Meta-analyses / M. P. McRaen // Journal of Chiropractic Medicine. – 2017. – Vol. 16, № 1. – P. 10–18. DOI: ttps://doi.org/10.1016/j.jcm.2016.08.008.
  • Micronutrient fortification of food and its impact on woman and child health: a systematic review / J. K. Das, R. A. Salam, R. Kumar [et al.] // Systematic reviews. – 2013. – Vol. 2. – P. 67. DOI: https://doi.org/10.1186/2046-4053-2-67.