Rus / Eng


ISSN 2074-9414 (Print)

ISSN 2313-1748 (Online)
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово,
ул. Красная, 6, ауд. 1432г,
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись 
Информация о статье

Количество просмотров: 139

Название статьи ГИГРОСКОПИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЖЕКФРУТА КАК ОБЪЕКТА СУШКИ
Авторы

Нгуен Т.С., аспирант кафедры технологических машин и оборудования, ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет», albert909@yandex.ru

Алексанян И.Ю., д-р. техн. наук, профессор, профессор кафедры технологических машин и оборудования, ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет», 16081960igor@gmail.com

Нугманов А.Х., д-р. техн. наук, доцент, профессор кафедры технологических машин и оборудования, ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет», albert909@yandex.ru

Титова Л.М., канд. техн. наук, доцент, доцент кафедры технологических машин и оборудования, ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет», titovalyubov@mail.ru

Рубрика Процессы, оборудование и аппараты пищевых производств
Год 2019 Номер журнала 4 УДК 581.6
DOI 10.21603/2074-9414-2019-4-612-620
Аннотация Изучение статики процесса удаления влаги из материалов опирается на исследование закономерностей взаимодействия между парогазовой средой и объектом обезвоживания при стремлении к термодинамически равновесному состоянию. Для влажных термолабильных материалов, к которым относится плод джекфрута, при статическом равновесии между продуктом и окружающей средой, содержание в нем воды в гигроскопичном состоянии зависит от его вида и энергии, влажности и ряда параметров, в частности, температуры и парциального давления его паров над поверхностью объекта. Авторами построены графические зависимости активности воды ломтиков джекфрута от влажности при различных температурах окружающей среды, их аналогия в полулогарифмических координатах, на основе которых был выявлен диапазон влажностей, определяющих вид связи влаги объекта исследования с сухим остатком. Изучение закономерностей механизма тепло- и массопереноса является актуальным при определении динамики процесса обезвоживания и является предпосылкой для выявления путей интенсификации процесса удаления влаги при рациональных режимных параметрах. Исследование авторами статьи состояний равновесия в системе дает возможность найти движущую силу влагопереноса, оценить потенциал теплоносителя, обосновать значения параметров объекта исследования и внешней среды при хранении и транспортировке готовой сухой продукции. Величина относительного влагосодержания в состоянии равновесия, определяемая по изотермическим сорбционным кривым, обусловлена предварительной обработкой объекта сушки, условиями его контакта с внешней средой, а также энергией и видом взаимосвязи сухого остатка и влаги. Полученные авторами эмпирические результаты, оформленные в виде графических зависимостей, позволили теоретически получить их математическую аппроксимацию, получая уравнения зависимости между равновесной влажностью материала и относительной влажностью паровоздушной среды, которые включают множество констант, которые также надо определять эмпирически. Опираясь на полученные математические зависимости, аппроксимирующие изотермические кривые сорбции, то есть связь между влажностью продукта и показателями активности воды, можно провести термодинамический анализ процесса сорбции и определить величины свободной, связанной и внутренней энергий процесса поглощения влаги исследуемым капиллярно пористым телом. Полученный результат гигроскопического исследования плодов джекфрута также необходим и при принятии конструкторских решений для рационального осуществления технологических операций, включая операции по хранению и транспортировке готовых сухих ломтиков плодов джекфрута.
Ключевые слова Гигроскопические свойства, равновесное состояние, влагосодержание, активность воды, изотермическая кривая сорбции, джекфрут
Информация о статье Дата поступления 1 августа 2019 года
Дата принятия в печать 15 октября 2019 года
Дата онлайн-размещения 9 декабря 2019 года
Выходные данные статьи Гигроскопические исследования джекфрута как объекта сушки / Т. С. Нгуен, И. Ю. Алексанян, А. Х.-Х. Нугманов [и др.] // Техника и технология пищевых производств. – 2019. – Т. 49, № 4. – С. 612–620.
Загрузить полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  • Goswami, C. Jackfruit (Artocarpus heterophylus) / C. Goswami, R. Chacrabati // Nutritional composition of fruit cultivars / M. S. J. Simmonds, V. R. Preedy. – Academic Press, 2016. – P. 317–335. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-408117-8.00014-3.
  • Grimm, J. E. Characterization of the major odor-active compounds in jackfruit pulp / J. E. Grimm, M. Steinhaus // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2019. – Vol. 67, № 20. – P. 5838–5846. DOI: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.9b01445.
  • Rana, S. S. Variation in properties of tender jackfruit during different stages of maturity / S. S. Rana, R. C. Pradhan, S. Mishra // Journal of Food Science and Technology. – 2018. – Vol. 55, № 6. – P. 2122–2129. DOI: https://doi.org/10.1007/s13197-018-3127-9.
  • Рынок сухофруктов в России: 3 региона, контролирующих рынок сухофруктов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://marketing.rbc.ru/articles/10574/. – Дата обращения: 25.07.2019.
  • Saxena, J. Drying kinetics and moisture diffusivity study of ripe Jackfruit / J. Saxena, K. K. Dash // International Food Research Journal. – 2015. – Vol. 22, № 1. – P. 414–420.
  • Алексанян, И. Ю. Высокоинтенсивная сушка пищевых продуктов. Пеносушка. Теория. Практика. Моделирование: монография / И. Ю. Алексанян, А. А. Буйнов. – Астрахань : АГТУ, 2004. – 380 с.
  • Eco-friendly extraction and physicochemical properties of pectin from jackfruit peel waste with subcritical water / W.-J. Li, Z.-G. Fan, Y.-Y. Wu [et al.] // Journal of the Science of Food and Agriculture. – 2019. – Vol. 99, № 12. – P. 5283–5292. DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.9729.
  • Jackfruit (Artocarpus heterophyllus Lam.) peel: A better source of antioxidants and a-glucosidase inhibitors than pulp, flake and seed, and phytochemical profile by HPLC-QTOF-MS/MS / L. Zhang, Z.-C. Tu, X. Xie [et al.] // Food chemistry. – 2017. – Vol. 234. – P. 303–313. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.05.003.
  • Определение гигроскопических свойств и десорбционных параметров в технологии гранулирования пшеничной клейковины / Е. В. Фоменко, И. Ю. Алексанян, О. А. Петровичев [и др.] // Вестник Международной академии холода. – 2019. – № 2. – С. 86–94. DOI: https://doi.org/10.17586/1606-4313-2019-18-2-86-94.
  • Алексанян, И. Ю. Инновационные технологии переработки сырья растительного происхождения / И. Ю. Алексанян, Ю. А. Максименко Л. М. Титова // Инновационные технологии АПК России – 2014 : материалы II конференции в рамках Международного научно-технологического форума «Биоиндустрия – основа зеленой экономики, качества жизни и активного долголетия». – М., 2014. – С. 12–18.
  • Алексанян, И. Ю. Инновационные технологии переработки сырья растительного происхождения / И. Ю. Алексанян, Ю. А. Максименко // Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья: фундаментальные и прикладные аспекты : материалы V международной научно-практической конференции. – Воронеж, 2015. – С. 115–119.
  • Гинзбург, А. С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов / А. С. Гинзбург. – М. : Пищевая промышленность, 1975. – 527 с.
  • Лыков, А. В. Сушка в химической промышленности / А. В. Лыков. – М. : Химия, 1970. – 499 с.
  • Effects of minimal processing technologies on jackfruit (Artocarpus heterophyllus Lam.) quality parameters / L. M. Anaya-Esparza, G. A. González-Aguilar, J. A. Domínguez-Ávila [et al.] // Food and Bioprocess Technology. – 2018. – Vol. 11, № 9. – P. 1761–1774. DOI: https://doi.org/10.1007/s11947-018-2136-z.
  • Брунауер, С. Адсорбция газов и паров. Том 1. Физическая адсорбция / С. Брунауер. – М. : Государственное издательство иностранной литературы, 1948. – 754 с.
  • Wong, C. W. Production of spray-dried honey jackfruit (Artocarpus heterophyllus) powder from enzymatic liquefied puree / C. W. Wong, H. H. Tan // Journal of Food Science and Technology. – 2017. – Vol. 54, № 2. – P. 564–571. DOI: https://doi.org/10.1007/s13197-017-2501-3.
  • Structural and functional properties of pectin extracted from jackfruit (Artocarpus heterophyllus) waste: Effects of drying / R. Begum, Y. A. Yusof, M. G. Aziz [et al.] // International Journal of Food Properties. – 2017. – Vol. 20. – P. S190–S201. DOI: https://doi.org/10.1080/10942912.2017.1295054.
  • Ultrasonic-microwave assisted extraction, characterization and biological activity of pectin from jackfruit peel / S.-Y. Xu, J.-P. Liu, X. Huang [et al.] // LWT – Food Science and Technology. – 2018. – Vol. 90. – P. 577–582. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2018.01.007.