Rus / Eng


ISSN 2074-9414 (Print)

ISSN 2313-1748 (Online)
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово,
ул. Красная, 6, ауд. 1432г,
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись 
Информация о статье

Количество просмотров: 144

Название статьи О ЖИРОВОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
Авторы

Петрова С.Н., канд. хим. наук, доцент, доцент кафедры технологии пищевых продуктов и биотехнологии, ФГБОУ ВО «Ивановский государственный химико-технологический университет», psn903@mail.ru

Ещенко А.Р., магистрант кафедры технологии пищевых продуктов и биотехнологии, ФГБОУ ВО «Ивановский государственный химико-технологический университет»

Минеева Е.М., магистрант кафедры технологии пищевых продуктов и биотехнологии, ФГБОУ ВО «Ивановский государственный химико-технологический университет»

Рубрика Гигиена питания
Год 2019 Номер журнала 4 УДК 664:642.58
DOI 10.21603/2074-9414-2019-4-621-628
Аннотация Введение. Анализ питания детей-дошкольников, поиск путей его оптимизации по энергетической и пищевой ценности, а также сбалансированности, соответствующих возрастным физиологическим нормам, является актуальной задачей. Рацион питания детей должен обеспечивать физиологические потребности растущего организма в энергии, макро- и микроэлементах, минорных и биологически активных веществах, т. к. именно питание определяет здоровье человека c ранних лет жизни, перспективы формирования трудоспособного, репродуктивного, интеллектуального и жизненного потенциала страны.
Объекты и методы исследования. В статье представлен анализ дневного рациона питания детей дошкольного возраста (3–7 лет) на примере дошкольной образовательной организации города Иваново (группы круглосуточного пребывания). Проведена оценка соответствия рациона суточным физиологическим нормам питания на основе анализа меню-раскладок. Физиологическую полноценность жировой составляющей рациона оценивали по показателю «абсолютного отклонения от ФППЖ (физиологически полноценного пищевого жира)», который для «идеального» жира имеет нулевое значение, и по соотношению полиненасыщенных жирных кислот линолевой и α-линоленовой, которое должно составлять 5–10:1.
Результаты и их обсуждение. Показано, что калорийность дневного рациона выше нормы на 6 %. В питании детей имеется недостаток пищевых волокон и избыток жиров. При оценке качественного состава жирового компонента суточного рациона выявлено, что в питании детей имеется существенный недостаток полиненасыщенных жирных кислот. В работе предложена корректировка рациона питания дошкольников: подсолнечное масло частично заменить на льняное, вафли с жировой начинкой заменить на аналог с фруктовой начинкой, незначительно снизить долю сливочного масла, добавить в рацион капсулированный рыбий жир.
Выводы. В результате оптимизации содержание жира в рационе снизилось на 12 %. Соотношение эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот ω-6 и ω-3 составило 7,8:1, что соответствует нормативным параметрам.
Ключевые слова Жирно-кислотный состав, питание, диета, полиненасыщенные жирные кислоты, энергетическая ценность, калорийность
Информация о статье Дата поступления 16 июля 2019 года
Дата принятия в печать 15 ноября 2019 года
Дата онлайн-размещения 9 декабря 2019 года
Выходные данные статьи Петрова, С. Н. О жировой составляющей питания дошкольников / С. Н. Петрова, А. Р. Ещенко, Е. М. Минеева // Техника и технология пищевых производств. – 2019. – Т. 49, № 4. – С. 621–628.
Загрузить полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  • Добрынина, Н. А. Питание как основополагающий компонент в формировании физического и психического здоровья дошкольника / Н. А. Добрынина // Развитие современного образования: теория, методика и практика. – 2016. – Т. 7, № 1. – С. 271–273.
  • Гращенков, Д. В. Расширение ассортимента кулинарной продукции для питания детей в детских дошкольных учреждениях / Д. В. Гращенков, О. В. Чугунова, Е. В. Пастушкова // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1–1.
  • Важенина, А. А. Особенности домашних рационов выходного дня у дошкольников – воспитанников дошкольных образовательных организаций / А. А. Важенина, В. А. Петров, И. Л. Иванова // Тихоокеанский медицинский журнал. – 2016. – Т. 65, № 3. – C. 45–48. DOI: https://doi.org/10.17238/PmJ1609-1175.2016.3.45-48.
  • МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. – М. : Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2008. – 40 с.
  • Актуальность оценки пищевого статуса детей раннего и дошкольного возраста / Н. Е. Санникова, Т. В. Бородулина, Л. В. Левчук [и др.] // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 1–8. – C. 1676–1679.
  • Становление в филогенезе липопротеинов низкой, очень низкой плотности и инсулина. Липотоксичность жирных кислот и липидов. Позиционные изомеры триглицеридов / В. Н. Титов, И. А. Востров, Ю. К. Ширяева [и др.] // Успехи современной биологии. – 2012. – Т. 132, № 5. – С. 506–526.
  • Шилина, Н. М. Экспертный взгляд на роль жиров в детском питании / Н. М. Шилина // Педиатрическая фармакология. – 2014. – Т. 11, № 1. – С. 38–42.
  • Макарова, С. Г. Современные представления о влиянии длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот на развитие нервной системы у детей / С. Г. Макарова, Е. А. Вишнева // Вопросы современной педиатрии. – 2015. – Т. 14, № 1. – С. 55–56.
  • Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты и их роль в детском питании. Обзор литературы / Т. Э. Боровик, С. Г. Грибакин, В. А. Скворцова и [др.] // Вопросы современной педиатрии. – 2012. – Т. 11, № 4. – C. 21–28.
  • Ших, Е. В. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты семейства ω-3 в профилактике заболеваний у взрослых и детей: взгляд клинической фармакологии / Е. В. Ших, А. А. Махова // Вопросы питания. – 2019. – Т. 88, № 2. – С. 91–100.
  • Макарова, С. Г. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты классов ω-3 и ω-6 как эссенциальный нутриент в разные периоды детства / С. Г. Макарова, Е. А. Вишнева // Педиатрическая фармакология. – 2013. – Т. 10, № 4. – C. 80–88.
  • Субботина, М. А. Физиологические аспекты использования жиров в питании / М. А. Субботина // Техника и технология пищевых производств. – 2009. – Т. 15, № 4. – С. 54–57.
  • Лихошва, О. Н. Гигиеническая оценка жирно-кислотного состава рационов питания детей 4–6 лет в соответствии с международными рекомендациями / О. Н. Лихошва, А. В. Славинский, В. Г. Цыганков // Здоровье и окружающая среда. – 2014. – Т. 1, № 24. – С. 251–254.
  • Питание и развитие мозга: роль длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот / Т. Э. Боровик, С. Г. Грибакин, Н. Г. Звонкова [и др.] // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. – 2012. – Т. 91, № 2. – С. 67–73.
  • Громова, О. А. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислота и когнитивное развитие детей / О. А. Громова, И. Ю. Торшин, Е. Ю. Егорова // Вопросы современной педиатрии. – 2011. – Т. 10, № 1. – С. 66–72.
  • Петрова, С. Н. Методические аспекты оценки жирно-кислотного состава жиров на предмет их соответствия физиологически полноценному пищевому жиру / С. Н. Петрова, Н. В. Степычева, Н. А. Васина // Современные научные исследования и инновации. – 2017. – Т. 71, № 3. – С. 27–30.
  • Копытько, М. В. Оптимизация методов изучения фактического питания дошкольников, посещающих детские организованные коллективы / М. В. Копытько, И. Я. Конь, А. К. Батурин // Вопросы детской диетологии. – 2003. – Т. 1, № 4. – С. 9–12.
  • Назарова, Е. В. Питание детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения / Е. В. Назарова // Медицинский альманах. – 2011. – Т. 17, № 4. – С. 188–190.
  • Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд / Л. Г. Ипатова, А. А. Кочеткова, А. П. Нечаев [и др.]. – М. : ДеЛи принт, 2009. – 394 с.
  • Скурихин, И. М. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. – М. : ДеЛи принт, 2002. – 236 с.
  • Скурихин, И. М. Химический состав пищевых продуктов / И. М. Скурихин, М. Н. Волгарева. – М. : Агропромиздат, 1987. – 360 с.
  • Титова, И. М. Оценка уровней потребления макронутриентов и энергетической ценности в рационах питания дошкольников в РФ и странах Европы / И. М. Титова, А. С. Куликова // Сборник научных трудов IV Всероссийской научной конференции «Инновации в технологии продуктов здорового питания» / Калининградский государственный технический университет. – Калининград, 2017. – С. 181–186.
  • Лихошва, О. Н. Оценка липидного компонента рационов детей дошкольного возраста и гигиенические аспекты оптимизации жирно-кислотного состава / О. Н. Лихошва, В. Г. Цыганков // Здоровье и окружающая среда. – 2016. – № 26. – С. 143–147.
  • Стрижевская, В. Н. Влияние структуроформирующей основы на качество батончиков мюсли / В. Н. Стрижевская, Е. П. Мирзаянова // Инновационная наука. – 2015. – Т. 7, № 7–1. – C. 61–63.