Rus / Eng


ISSN 2074-9414 (Print)

ISSN 2313-1748 (Online)
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись 
Информация о статье

Количество просмотров: 892

Название статьи КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН ЭКСТРАКТА ЭХИНАЦЕИ ПУРПУРНОЙ (ECHINACEA PURPUREA L.)
Авторы

Ворошилин Р.А., аспирант, старший преподаватель кафедры агробиотехнологий, ФГБОУ ВО «Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия», rom.vr.22@mail.ru

Курбанова М.Г., д-p техн. наук, декан агробиотехнологического факультета, ФГБОУ ВО «Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия», kurbanova-mg@mail.ru

Рассолов С.Н., д-р сельхоз. наук, декан зоотехнического факультета, ФГБОУ ВО «Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия», sn_zenit@mail.ru

Ульрих Е.В., д-p техн. наук, профессор кафедры агробиотехнологий, ФГБОУ ВО «Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия», elen.ulrich@mail.ru

Рубрика НАУЧНАЯ СТАТЬЯ
Год 2020 Номер журнала 2 УДК 637.04
DOI 10.21603/2074-9414-2020-2-185-193
Аннотация Введение. Получение качественной и безопасной продукции животноводства для производства диетических мясных продуктов, блюд и кулинарных изделий, в том числе из мяса кроликов, является одним из приоритетных направлений стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Целью исследования стало определение влияния различных доз экстракта эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea L.) на физико-химические и морфологические показатели качества мяса кроликов.
Объекты и методы исследования. С 70-дневного возраста животным опытных групп дополнительно к основному рациону добавляли фитобиотическую кормовую добавку на основе экстракта эхинацеи пурпурной в разных дозировках. Продолжительность эксперимента составила 30 дней.
Результаты и их обсуждение. Фитобиотическая кормовая добавка в дозе 1,0 г и 1,5 г на голову в сутки стимулируют окислительно-восстановительные процессы обмена веществ в организме кроликов. Установлено, что соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в липидах исследуемых образцов мяса кроликов контрольной группы составило 1,34:1, у III опытной группы – 1,39:1. Данные показатели находятся в оптимальных соотношениях. Это свидетельствует о высокой биологической ценности мяса кроликов, которое может позиционироваться как диетический продукт. Целесообразность использования фитобиотической добавки доказана также интенсивным приростом массы тела животных опытных групп по сравнению с контрольной. Наилучшими убойными показателями характеризовались животные II и III опытных групп.
Выводы. Экстракт эхинацеи пурпурной в дозировке 1,5 г на голову в сутки положительно влияет состав и физикохимические показатели качества мяса кроликов и мясную продуктивность.
Ключевые слова Мясо, кролики, лекарственные растения, Echinacea purpurea L., фитобиотики, питание, качество мяса, жирнокислотный состав
Информация о статье Дата поступления 11 марта 2020 года
Дата принятия в печать 29 мая 2020 года
Дата онлайн-размещения 29 июня 2020 года
Выходные данные статьи Качественные характеристики мяса кроликов при включении в рацион экстракта эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea L.) / Р. А. Ворошилин, М. Г. Курбанова, С. Н. Рассолов [и др.] // Техника и технология пищевых производств. – 2020. – Т. 50, № 2. – С. 185–193. DOI: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2020-2-185-193.
Загрузить полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  • The natural feed additives as immunostimulants in monogastric animal nutrition – a review / B. Kiczorowska, W. Samolińska, A. R. M. Al-Yasiry [et al.] // Annals of Animal Science. – 2017. – Vol. 17, № 3. – P. 605–625. DOI: https://doi. org/10.1515/aoas-2016-0076.
  • Chicory ((Cichorium intybus) ) herb: chemical composition, pharmacology, nutritional and healthical applications / M. Saeed, E. M. El-Hack Abd, A. Mahmoud [et al.] // International Journal of Pharmacology. – 2017. – Vol. 13, № 4. – Р. 351–360. DOI: https://doi.org/10.3923/ijp.2017.351.360.
  • Пономарев, В. Я. Влияние кормовых минеральных добавок на качественные и технологические показатели мяса кроликов / В. Я. Пономарев, Э. Ш. Юнусов, Г. О. Ежкова // Вестник казанского технологического университета. – 2014. – Т. 17, № 20. – С. 213–216.
  • Effect of Hempseed (Cannabis sativa sp.) inclusion to the diet on performance, carcass and antioxidative activity in Japanese quail (Coturnix Coturnix japonica) / Y. Konca, B. Cimen, H. Yalcin [et al.] // Korean Journal for Food Science of Animal Resources. – 2016. – Vol. 34, № 2. – P. 141–150. DOI: https://doi.org/10.5851/kosfa.2014.34.2.141.
  • Spray dried aqueous extract of Orthosiphon aristatus Blume / M. Robaina-Mesa, O. D. Lopez-Hernandez, J. E. Rodriguez-Chanfrau [et al.] // Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences. – 2017. – Vol. 53, № 3. DOI: https://doi.org/10.1590/s217597902017000300015.
  • Drying effects on major volatile and phenolic components of Achillea filipendulina lam / S. Dokhani, T. D. Durance, T. Cottrell [et al.] // Journal of Essential Oil-Bearing Plants. – 2012. – Vol. 15, № 6. – P. 885–894. DOI: https://doi.org/10.1080/0972 060X.2012.10662590.
  • Корнилова, В. А. Биологически активная добавка в рационах кроликов / В. А. Корнилова, А. С. Ищеряков, Г. А. Макаров // Актуальные вопросы морфологии и биотехнологии в животноводстве : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения профессора О. П. Стуловой / Самарская государственная сельскохозяйственная академия. – Кинель, 2015. – С. 294–298.
  • Evaluation of phenolic content variability along with antioxidant, antimicrobial, and cytotoxic potential of selected traditional medicinal plants from India / G. Singh, A. K. Passsari, V. V. Leo [et al.] // Frontiers in Plant Science. – 2016. – Vol. 7, № 407. DOI: https://doi.org/10.3389/fpls.2016.00407.
  • Composite mixtures in the creation of functional products based on rabbit meat / E. E. Kurchaeva, A. V. Vostroilov, I. V. Maksimov [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – 2020. – Vol. 422. DOI: https://doi. org/10.1088/1755-1315/422/1/012061.
  • Рулева, Т. А. Крольчатина как диетический продукт. Ее химический состав и органолептические показатели / Т. А. Рулева // Инновационная наука. – 2016. – № 3–4. – С. 61–64.
  • Aubert, T. Dairy management: It’s all in the feed [Interrrnet] / T. Aubert. – Available from: http://www.allaboutfeed. net/Feed-Additives/Articles/2017/6/Dairy-management-Its-all-in-the-feed-143796E/?dossier=25113&widgetid=0. – Date of the application: 07.11.2019.
  • Функциональные продукты на основе мяса кролика / О. В. Ключникова, Н. П. Кожевникова, В. С. Слободяник [и др.] // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 6. – С. 134–135.
  • Cullere, M. Effect of different rabbit prime cuts on raw and cooked proximate composition, cholesterol and fatty acids contents and nutrients true retention / M. Cullere, A. Concollato, A. Dalle Zotte // 59th International Congress of Meat Science and Technology. – 2013. – № 4. – Р. 18‒23.
  • Basharat, S. Antioxidative potential of phytogenics [Interrrnet] / S. Basharat. – Available from: https://www2.biomin.net/ ru/stati/antioxidative-potential-of-phytogenics. – Date of the application: 07.11.2019.
  • Dietary Lippia citriodora extract in rabbit feeding: effects on quality of carcass and meat / M. Palazzo, F. Vizzarri, M. Nardoia [et al.] // Archives Animal Breeding. – 2015. – Vol. 58. – Р. 355–364. DOI: https://doi.org/10.5194/aab-58-355-2015.
  • Quality of rabbit meat and phyto-additives / M. P. Simonová, L. Chrastinová, J. Mojto [et al.] // Czech Journal of Food Sciences. – 2010. – Vol. 28. – Р. 161–167. DOI: https://doi.org/10.17221/49/2008-CJFS.
  • Dietary supplementation of oregano and sage dried leaves on performances and meat quality of rabbits / L. Rotolo, F. Gai, S. Nicola [et al.] // Journal of Integrative Agriculture. – 2013. – Vol. 12, № 11. – Р. 1937–1945. DOI: https://doi.org/10.1016/ S2095-3119(13)60631-0.
  • Petrescu, D. C. Consumer behaviour related to rabbit meat as functional food / D. C. Petrescu, R. M. Petrescu-Mag // World Rabbit Science. – 2018. – Vol. 26, № 4. – P. 321–333. DOI: https://doi.org/10.4995/wrs.2018.10435.