Rus / Eng


ISSN 2074-9414 (Print)

ISSN 2313-1748 (Online)
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись 
Информация о статье

Количество просмотров: 347

Название статьи ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦИФРОВЫХ И ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УПРАВЛЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ
Авторы

Мизанбекова С.К., д-р экон. наук, профессор кафедры менеджмент и организация агробизнеса, НАО « Казахский национальный аграрный университет», Salima–49@mail.ru

Богомолова И.П., д-р экон. наук, заведующая кафедрой управления, организации производства и отраслевой экономики, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

Шатохина Н.М., канд. экон. наук, доцент кафедры управления, организации производства и отраслевой экономики, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

Рубрика
Год 2020 Номер журнала 2 УДК 338.24.01
DOI 10.21603/2074-9414-2020-2-372-382
Аннотация Введение. Предприятия зернопродуктового подкомплекса АПК являются стратегически важными для обеспечения продовольственной безопасности и социальной стабильности государства. В статье представлены результаты исследования перспектив использования отраслевым менеджментом инновационных технологий в условиях цифровизации экономики и функционирования отрасли на хаотично изменяющемся рынке. Теория и практика управления доказала, что среди основных компонентов повышения конкурентоспособности объектов исследования – мукомольных предприятий – важная роль отводится качеству продукции как ключевой характеристике ее потребительских достоинств.
Объекты и методы исследования. Последовательность проведения исследования обусловлена поставленными целью и задачами: с использованием статистических методов выявлена динамика мирового и российского рынка зерна и продуктов его переработки, определена роль России в мировом производстве и экспорте зерновых культур и муки; проведена оценка и установлены тренды конкурентоспособности мукомольных предприятий Центрально-Черноземного региона РФ; для выявления проблем и потенциальных возможностей обеспечения высокого уровня качества зерна и мукомольной продукции проанализированы бизнес-процессы передовых предприятий региона.
Результаты и их обсуждение. Результаты проведенного исследования позволили дать рекомендации по применению цифровых технологических решений, современного программного обеспечения и электронных мобильных приборов (датчиков) в деятельности зернозаготовительных и перерабатывающих предприятий для обеспечения безопасности и нормативных значений количественно-качественных характеристик зерна. С целью расширения рынков сбыта и укрепления имиджа социально ответственных компаний подтверждена необходимость внедрения сырьевых технологических инноваций, направленных на производство лечебно-профилактической и функциональной мукомольной продукции, в том числе с использованием фортификации, смешивания компонентов и окрашивания муки. Внесены предложения и расчетно подтверждена эффективность управленческих инноваций, включая оказание услуг по экспертизе качества муки силами сотрудников производственной лаборатории на условиях аутсорсинга.
Выводы. Использование результатов научного исследования авторов в практике мукомольных предприятий будет способствовать расширению профиля их деятельности и повышению конкурентоспособности объектов.
Ключевые слова Цифровые технологии, инновации, управление, конкурентоспособность, рынок зерна, рынок муки, мукомольные предприятия, показатели качества, программное обеспечение
Информация о статье Дата поступления 1 июня 2020 года
Дата принятия в печать 26 июня 2020 года
Дата онлайн-размещения 29 июня 2020 года
Выходные данные статьи Мизанбекова, С. К. Перспективы использования цифровых и инновационных технологий в управлении конкурентоспособностью предприятий / С. К. Мизанбекова, И. П. Богомолова, Н. М. Шатохина // Техника и технология пищевых производств. – 2020. – Т. 50, № 2. – С. 372–382. DOI: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2020-2-372-382.
Загрузить полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  • Андерсен, Б. П. Бизнес-процессы. Инструменты совершенствования / Б. П. Андерсен. – М.: РИА, 2007. – 272 с.
  • Аронов, И. З. Аутсорсинг: «за» и «против» / И. З. Аронов // Методы менеджмента качества. – 2002. – № 9. – С. 14–17.
  • Инновационные решения в управлении качеством продукции мукомольных предприятий / С. К. Мизанбекова, И. П. Богомолова, Н. М. Шатохина [и др.] // Техника и технология пищевых производств. – 2018. – Т. 48, № 3. С. 152–160. DOI: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2018-3-152-160.
  • Managing adaptive development oftheRussian food industry /I. P.Bogomolova, N.M. Shatokhina, A. V.Bogomolov [et al.]// International Journal of Applied Business and Economic Research. – 2017. – Vol. 15, № 13. – P. 161–170.
  • Improvement of the resource potential management in socially important enterprises of agricultural sector / I. P. Bogomolova, N. M. Shatokhma, A. V. Bogomolov [et al.] // Journal of Engineering and Applied Sciences. – 2016. – Vol. 11, № 6. – P. 1235–1242. DOI: https://doi.org/10.3923/jeasci.2016.1235.1242.
  • Балукова, М. В. Затраты на качество: от теории к практике / М. В. Балукова // Методы менеджмента качества. – 2005. – № 3. – С. 8.
  • Богданова, М. В. Методы менеджмента качества / М. В. Богданова. – Минск : Матезис, 2018. – С. 352–376.
  • Воронин, Г. Е. Станки, инструмент и качество / Г. Е Воронин // Стандарты и качество. – 2005. – № 1.
  • Герасимов, Б. И. Управление качеством / Б. И. Герасимов, Н. В. Злобина, С. П. Спиридонов. – М. : КноРус, 2007. – 272 c.
  • Данилов, И. М. Бенчмаркинг – эффективный инструмент повышения конкурентоспособности / И. М. Данилов, С. Е. Михайлова, Т. П. Данилова. – СПб. : Грофа, 2017. – 343 с.
  • Ефимов, В. В. Средства и методы управления качеством / В. В. Ефимов. – М. : КноРус, 2018. – 226 c.
  • Управление качеством / С. А. Зайцев, И. Е. Парфеньева, О. Ф. Вячеславова [и др.]. – Новосибирск : СибАК, 2016. – 468 c.
  • Михайлова, М. Р. Бенчмаркинг – универсальный инструмент управления качеством / М. Р. Михайлова // Методы менеджмента качества. – 2003. – № 5.
  • Мизанбекова, С. К. Приоритетные направления регулирования агропродовольственного рынка / С. К. Мизанбекова, Б. Б. Калыкова, Г. К. Нурманбекова // Проблемы агрорынка. – 2019. – № 1. – С. 30–39.
  • Мизанбекова, С. К. Комплексный подход использования цифровых технологий сельскохозяйственными формированиями / С. К. Мизанбекова, Г. К. Нураманбекова // Цифровое сельское хозяйство региона: основные задачи, перспективные направления и системные эффекты : Сборник материалов международной научно-практической конференции. – Омск, 2019. – С. 101–105.
  • Мизанбекова, С. К. Стратегический вектор развития мукомольно- крупяной промышленности Казахстана / С. К. Мизанбекова, Г. К. Нурманбекова // Вестник Карагандинского университета. Серия Экономика. – 2019. – Т. 93, № 1. – С. 121–129.
  • Молодой ученый [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://moluch.ru/archive/. – Дата обращения: 23.05.2020.
  • Официальный сайт АО «МК «Воронежский» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://mkvoronezh.ru/. – Дата обращения: 23.05.2020.
  • Пустыльник, Е. И. Статистические методы анализа и обработки наблюдений / Е. И. Пустыльник. – М. : Наука, 1968. – 288 с.
  • Evaluation of technical and economic level of enterprises in the aspect of formation of the digital technology platform / L. T. Pechenaya, L. N. Ivanovashvets, I. P. Bogomolova [et al.] // 11th International conference of education, research and innovation (ICERI2018) : conference proceedings. – Seville, 2018. – P. 4605–4612. DOI: https://doi.org/10.21125/iceri.2018.2042.
  • Салимова, Т. А. Управление качеством / Т. А. Салимова. – М. : Омега-Л, 2011. – 416 c.
  • Свешников, А. А. Прикладные методы теорий случайных функций / А. А. Свешников. – СПб. : Лань, 2012. – 464 с.
  • Система сбалансированных показателей как базис повышения стоимости компании [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.goodstudents.ru/assortimentanalysis/1398ssp.html. – Дата обращения: 23.05.2020.
  • Современное хлебопечение России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://modernbakermoscow.ru.messefrankfurt.com. – Дата обращения: 23.05.2020.
  • Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://voronezhstat.gks.ru/. – Дата обращения: 23.05.2020.
  • Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/. – Дата обращения: 23.05.2020.
  • Фрейдина, Е. В. Управление качеством / Е. В. Фрейдина. – М. : Омега-Л, 2012. – 189 c.
  • Черников, Б. В. Управление качеством программного обеспечения / Б. В. Черников. – М. : Форум, 2017. – 368 c.