Rus / Eng


ISSN 2074-9414 (Print)

ISSN 2313-1748 (Online)
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись 
Информация о статье

Количество просмотров: 307

Название статьи ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКОФЕРОЛОВ В СОЕВОЙ ОКАРЕ МЕТОДОМ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ
Авторы

Петрова С.Н., канд. хим. наук, доцент, доцент кафедры технологии пищевых продуктов и биотехнологии, ФГБОУ ВО «Ивановский государственный химико-технологический университет», psn903@mail.ru

Максимова И.А., магистрант кафедры технологии пищевых продуктов и биотехнологии, ФГБОУ ВО «Ивановский государственный химико-технологический университет»

Рубрика
Год 2020 Номер журнала 2 УДК 633.8:543.54
DOI 10.21603/2074-9414-2020-2-194-203
Аннотация Введение. Соевая окара, представляющая собой вторичный продукт после получения соевого молока, содержит комплекс ценных макро- и микронутриентов, в том числе жирорастворимых витаминов. В последнее время растет интерес к замене синтетических антиоксидантов на смесь натуральных форм токоферола. Поэтому использование сои и продуктов ее переработки, содержащих витамин Е, для пищевых, косметических и других целей является актуальным.
Объекты и методы исследования. В качестве анализируемого образца использовали соевый продукт, представляющий собой выжимки из соевых бобов. Содержание токоферолов в соевом продукте определено методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с использованием стандартов фирмы Sigma Aldrich и соответствующих калибровочных зависимостей. В работе использовали спектрофотометрический метод определения токоферолов в стандартных растворах с последующим хроматографическим разделением с помощью флуориметрического детектирования.
Результаты и их обсуждение. Для определения токоферолов в соевой окаре подготовка пробы проведена модифицированным способом, заключающимся в обработке соевого продукта гексаном, последующей выдержке отфильтрованного раствора при низкой температуре и разделении образовавшихся фаз центрифугированием. Одновременно идентифицированы все формы токоферолов, за исключением β- и γ-форм. Хроматографическое разделение пиков этих форм затруднено в силу того, что их структурные формулы сходны и различаются лишь расположением метильных групп: орто- и пара-положение. Предложено определять сумму β- и γ-форм. Это не отразилось на объективности анализа, т. к. содержание β-токоферола в соевых продуктах составляет не выше 5 %.
Выводы. Предложенный способ подготовки пробы позволяет максимально отделить жировую фракцию, что положительно отражается на результатах анализа, и определить не только количественное, но и качественное содержание токоферолов в продукте. При этом уменьшается риск сбоя в работе хроматографического оборудования. Способ является более экономичным по трудозатратам и расходу используемых реактивов. Полученные результаты соответствуют литературным данным по содержанию токоферолов в соевых продуктах. Содержание токоферолов в соевой окаре составило 109 мг%.
Ключевые слова Соя, витамин Е, изомеры токоферола, антиоксидант, гексан, спектрофотометрический метод, флуориметрическое детектирование
Информация о статье Дата поступления 4 февраля 2020 года
Дата принятия в печать 29 мая 2020 года
Дата онлайн-размещения 29 июня 2020 года
Выходные данные статьи Петрова, С. Н. Определение токоферолов в соевой окаре методом высокоэффективной жидкостной хроматографии / С. Н. Петрова, И. А. Максимова // Техника и технология пищевых производств. – 2020. – Т. 50, № 2. – С. 194–203. DOI: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2020-2-194-203.
Загрузить полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  • Линников, П. И. Российский рынок сои: тенденции, перспективы развития / П. И. Линников // Аграрный научный журнал. – 2018. – № 10. – С. 81–86. DOI: https://doi.org/10.28983/asj.v0i10.595.
  • Дорохов, А. С. Производство сои в Российской Федерации: основные тенденции и перспективы развития / А. С. Дорохов, М. Е. Белышкина, К. К. Большева // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2019. – Т. 47, № 3. – С. 25–33. DOI: https://doi.org/10.18286/1816–4501–2019-3–25–33.
  • Стаценко, Е. М. Оценка технологических свойств зерна сои сортов селекции всероссийскогоо НИИ сои и продуктов его переработки для определения их пригодности к использованию в пищевом производстве / Е. С. Стаценко, О. В. Литвиненко // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. – 2019. – Т. 7, № 3. – С. 31–40. DOI: https://doi.org/10.14529/food190304.
  • Effects of pretreatments on the structure and functional properties of okara protein / X. Tao, Y. J. Cai, T. X. Liu [et al.] // Food Hydrocolloids. – 2019. – Vol. 90. – Р. 394–402. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2018.12.028.
  • Soybean residue (okara) fermentation with the yeast Kluyveromyces marxianus / Y. Hu, C. H. Piao, Y. Chen [et al.] // Food Bioscience. – 2019. – Vol. 31. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fbio.2019.100439.
  • Vong, W. C. Biovalorisation of okara (soybean residue) for food and nutrition / W. C. Vong, S. Q. Liu // Trends in Food Science and Technology. – 2016. – Vol. 52. – P. 139–147. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2016.04.011.
  • Садовой, В. В. Соевая пищевая окара в композиционных рецептурах мясных изделий / В. В. Садовой, В. А. Самылина // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2005. – Т. 284, № 1. – С. 46–48.
  • Бегеулов, М. Ш. Использование соевой окары в хлебопечении / М. Ш. Бегеулов // Хлебопродукты. – 2010. – № 7. – С. 40–42.
  • Федорова, Р. А. Исследование влияния окары на качество хлеба / Р. А. Федорова // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. – 2016. – № 42. – С. 46–51.
  • Кодирова, Г. А. Вторичное соевое сырье как компонент в производстве мучных кондитерских изделий / Г. А. Кодирова, Г. В. Кубанкова // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2018. – Т. 141, № 6. – С. 182–186.
  • Гусева, Т. И. Обогащение сдобного печенья соевой окарой / Т. И. Гусева, Т. И. Гулова // Современное хлебопекарное производство: перспективы развития – Материалы XVII Всероссийской заочной научно-практической конференции / Уральский государственный экономический университет. – Екатеринбург, 2016. – С. 116–121.
  • Park, J. Cookies formulated from fresh okara using starch, soy flour and hydroxypropyl methylcellulose have high quality and nutritional value / J. Park, I. Choi, Y. Kim // LWT – Food Science and Technology. – 2015. – Vol. 63, № 1. – Р. 660–666. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2015.03.110.
  • Обоснование технологических подходов к получению и использованию зародышевой фракции семян сои в пищевых продуктах спецназначения / С. М. Доценко, И. В. Бибик, Д. В. Купчак [и др.] // Техника и технология пищевых производств. – 2015. – Т. 38, № 3. – С. 76–83.
  • Безотходная переработка сои: использование соевой окары в макаронном производстве / Г. А. Осипова, Л. А. Самофалова, Н. А. Березина [и др.] // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2019. – Т. 29, № 1. – C. 56–62. DOI: https:// doi.org/10.24411/2309–348X–2019–11073.
  • Kang, M. J. Rice noodle enriched with okara: Cooking property, texture, and in vitro starch digestibility / M. J. Kang, I. Y. Bae, H. G. Lee // Food Bioscience. – 2018. – Vol. 22. – P. 178–183. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fbio.2018.02.008.
  • Сарбатова, Н. Ю. Соевая окара в рецептурах мясных и мясосодержащих изделий / Н. Ю. Сарбатова, Н. В. Потрясов // Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции – Сборник статей по материалам II научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых / Кубанский государственный аграрный университет. – Краснодар, 2016. – С. 157–160.
  • Дежаткина, С. В. Морфологический состав крови свиней при добавлении в рацион соевой окары / С. В. Дежаткина, З. М. Губейдуллина, А. З. Мухитов // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2014. – Т. 217, № 1. – С. 65–70.
  • Дежаткина, С. В. Показатели кальций-фосфорного обмена в тканях свиней при скармливании соевой окары / С. В. Дежаткина, Н. А. Любин, М. Е. Дежаткин // Вестник Ульяновской государственной скльскохозяйственной академии. – 2017. – Т. 38, № 2. – С. 76–79. DOI: https://doi.org/10.18286/1816-4501-2017-2-76-79.
  • Воротникова, И. А. Показатели обмена веществ у индеек на фоне скармливания модифицированного цеолита и соевой окары / И. А. Воротникова, С. В. Дежаткина // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2019. – Т. 48, № 4. – С. 161–164. DOI: https://doi.org/10.18286/1816-4501-2019-4-161-164.
  • Parrish, D. B. Determination of vitamin E in foods – a review / D. B. Parrish, A. E. Waltking // CRC Critical Reviews in Food Science and Nutrition. – 1980. – Vol. 13, № 2. – P. 161–187. DOI: https://doi.org/10.1080/10408398009527288.
  • Хайрулина, Т. П. Действие температурного и водного стрессоров на содержание низкомолекулярных антиоксидантов в семенах сои / Т. П. Хайрулина, Е. А. Семенова // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2013. – Т. 77, № 2. – С. 22–26.
  • Taghvaei, M. Application and stability of natural antioxidants in edible oils in order to substitute synthetic additives / M. Taghvaei, S. M. Jafari // Journal of Food Science and Technology. – 2013. – Vol. 52, № 3. – Р. 1272–1282. DOI: https://doi. org/10.1007/s13197-013-1080-1.
  • Сизова, Н. В. Определение токоферолов как липидных антиоксидантов в растительных маслах и животных жирах / Н. В. Сизова // Химия растительного сырья. – 2013. – № 1. – С. 157–163. DOI: https://doi.org/10.14258/jcprm.1301157.
  • Antioxidant properties, profile of polyphenolic compounds and tocopherol content in various walnut (Juglans regia L.) varieties / K. Pycia, I. Kapusta, G. Jaworska [et al.] // European Food Research and Technology. – 2018. – Vol. 245, № 3. – P. 607–616. DOI: https://doi.org/10.1007/s00217-018-3184-3.
  • Impact of thermal treatment and hydrolysis by Alcalase and Cynara cardunculus enzymes on the functional and nutritional value of Okara / G. B. Voss, H. Osorio, M. P. Valente [et al.] // Process Biochemistry. – 2019. – Vol. 83. – P. 137–147. DOI: https:// doi.org/10.1016/j.procbio.2019.05.010.
  • Improvement of the antioxidant activity of Chinese traditional fermented okara (Meitauza) using Bacillus subtilis B2 / Y. P. Zhu, J. F. Fan, Y. Q. Cheng [et al.] // Food Control. – 2008. – Vol. 19, № 7. – P. 654–661. DOI: https://doi.org/10.1016/j. foodcont.2007.07.009.
  • Изменчивость содержания различных форм токоферолов в семенах сои / С. С. Рябуха, С. М. Тымчук, В. В. Поздняков [и др.] // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. – 2011. – Т. 148–149, № 2. – С. 81–85.
  • Токоферолы семян сои / Л. А. Кучеренко, С. Г. Ефименко, В. С. Петибская [и др.] // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2008. – Т. 303–304, № 2–3. – С. 24–26.
  • Прохватилова, С. С. Определение витамина Е в фармацевтических препаратах методом ВЭЖХ / С. С. Прохватилова // Фармация. – 1998. – № 3. – С. 41–44.
  • Кищенко, В. А. Определение токоферолов в маслах и маслосодержащих продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии / В. А. Кищенко, И. В. Левчук, С. Г. Ефименко // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. – 2007. – Т. 137, № 2. – С. 35–38.
  • Tsochatzis, E. D. Validated RP-HPLC method for simultaneous determination of tocopherols and tocotrienols in whole grain barley using matrix solid-phase dispersion / E. D. Tsochatzis, R. Tzimou-Tsitouridou // Food Analytical Methods. – 2014. – Vol. 8, № 2. – P. 392–400. DOI: https://doi.org/10.1007/s12161-014-9904-9.
  • Yang, F. Post-synthetic modification of MIL-101(Cr) with pyridine for high-performance liquid chromatographic separation of tocopherols / F. Yang, C. X. Yang, X. P. Yan // Talanta. – 2015. – Vol. 137. – P. 136–142. DOI: https://doi. org/10.1016/j.talanta.2015.01.022.
  • Журавлева, Л. Н. Связь между изомерным составом токоферолов и длительностью фритюрного жарения масел / Л. Н. Журавлева // Научное обеспечение инновационных технологий производства и хранения сельскохозяйственной и пищевой продукции – Сборник материалов II Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых и аспирантов / Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий Российской академии сельскохозяйственных наук. – Краснодар, 2014. – С. 147–149.
  • Ещенко, А. Ю. Определение токоферолов и токотриенолов в растительных маслах и некоторые особенности их состава / А. Ю. Ещенко, И. Г. Зенкевич // Вестник Санкт-Петербургского университета. Физика и химия. – 2006. – № 4. – С. 68–75.
  • Изменение содержания витаминов при производстве и хранении мучных кондитерских изделий / М. В. Осипов, О. С. Руденко, Ф. И. Парашина [и др.] // Пищевая промышленность. – 2018. – № 12. – С. 46–49.
  • Скурихин, И. М. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. – М. : ДеЛи принт, 2002. – 236 с.