Rus / Eng


ISSN 2074-9414 (Print)

ISSN 2313-1748 (Online)
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Выпускающий редактор:
Лосева Анна Ивановна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись 
Информация о статье

Количество просмотров: 424

Название статьи ИССЛЕДОВАНИЯ БИОХИМИЧЕСКИХ И МИКРОСТРУКТУРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ БАРАНЧИКОВ СПЕЦИАЛЬНОГО ОТКОРМА
Авторы

Гиро Т.М., д-р техн. наук, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова», girotm@sgau.ru

Куликовский А.В., канд. техн. наук, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова», a.kulikovskii@fncps.ru

Князева А.С., младший научный сотрудник лаборатории научно- методических работ, биологических и аналитических исследований, ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, a.knyazeva@fncps.ru

Домницкий И.Ю., д-р вет. наук, доцент, профессор кафедры морфологии, патологии животных и биологии, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова», domnitskiy09@yandex.ru

Гиро А.В., канд. био. наук, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова», giroannasgau@gmail.com

Рубрика ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ
Год 2020 Номер журнала 4 УДК 543.9:636
DOI 10.21603/2074-9414-2020-4-670-680
Аннотация Введение. Настоящая статья посвящена изучению биохимических и микроструктурных особенностей щитовидной железы баранчиков, выращенных с использованием рационов, обогащенных эссенциальными элементами. Представлена характеристика важнейшего физиологически активного микроэлемента – йода, используемого для синтеза гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина, играющих важную роль в регуляции метаболических процессов.
Объекты и методы исследования. Щитовидная железа от ягнят эдильбаевской породы в возрасте 7 месяцев, получавших кормовые добавки «Йоддар-Zn» и «ДАФС-25», обогащенные белково-углеводным комплексом и минеральной подкормкой «Коретрон», содержащие в своем составе органические источники микроэлементов и минералов (йода, селена, кремния). Для проведения опыта были сформированы четыре группы ягнят эдильбаевской породы по 10 голов в каждой.
Результаты и их обсуждение. Выявлены микроструктурные особенности щитовидной железы у баранчиков эдильбаевской породы, выращенных с использованием рационов, обогащенных йодом и селеном. На основании комплексного морфологического исследования строения щитовидной железы установлено, что использование кормовых добавок «Йоддар-Zn» и «ДАФС-25» в рационе экспериментальных животных не имеет отрицательных последствий для структуры ткани щитовидной железы, вызывая функциональную активизацию органа. Определены характерные особенности в морфологических показателях щитовидной железы баранчиков, указывающие на породные отличия, которые должны быть учтены при оценке продуктивности животных. По результатам исследований выявлено, что концентрация йода в щитовидной железе, полученной от баранчиков опытной группы, выше, чем в контрольной, в 5–6 раз.
Выводы. Обогащение рационов мелкого рогатого скота кормовыми добавками на основе «ДАФС-25» и «Йоддар-Zn», растительного кремния и белково-углеводного комплекса не оказывает отрицательного влияния на структуру ткани щитовидной железы и приводит к накоплению в щитовидной железе йода в органической форме (в виде йодтирозинов).
Ключевые слова Молодняк животных, железы животных, биохимические особенности, кормовые добавки, эссенциальные микроэлементы, микроструктурные исследования
Информация о статье Дата поступления 23 сентября 2020 года
Дата принятия в печать 25 декабря 2020 года
Дата онлайн-размещения 25 декабря 2020 года
Выходные данные статьи Исследования биохимических и микроструктурных особенностей щитовидной железы баранчиков специального откорма / Т. М. Гиро, А. В. Куликовский, А. С. Князева [и др.] // Техника и технология пищевых производств. – 2020. – Т. 50, № 4. – С. 670–680. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2020-4-670-680.
Загрузить полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  1. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rg.ru/2010/11/03/pravila-dok.html. – Дата обращения: 20.08.2020.
  2. Инновационные подходы к обогащению мясного сырья органическим йодом / И. Ф. Горлов, М. В. Шарова, Д. А. Ранделин [и др.] // Fleischwirdshaft. – 2012. – № 1. – С. 66–68.
  3. Moini, J. Iodine and thyroid hormones / J. Moini, K. Pereira, M. Samsam // Epidemiology of thyroid disorders / J. Moini, K. Pereira, M. Samsam. – Elsevier, 2020. – P. 45–62. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-818500-1.00003-7.
  4. Toward a better understanding of the effects of endocrine disrupting compounds on health: Human-relevant case studies from sheep models / C. Viguié, E. Chaillou, V. Gayrard [et al.] // Molecular and Cellular Endocrinology. – 2020. – Vol. 505. https://doi.org/10.1016/j.mce.2020.110711.
  5. Carvalho, D. P. Thyroid hormone biosynthesis and release / D. P. Carvalho, C. Dupuy // Molecular and Cellular Endocrinology. – 2017. – Vol. 458. – P. 6–15. https://doi.org/10.1016/j.mce.2017.01.038.
  6. 6. Sauro, H. M. Dynamic integration: dynamics. Metabolism / H. M. Sauro // Encyclopedia of cell biology. Vol. 4 / R. A. Bradshaw, P. D. Stahl. – Academic Press, 2016. – P. 24–35. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-394447-4.40004-0.
  7. The quantitative determination of thyroxine in iodinated casein having thyroidal activity / E. P. Reineke, C. W. Turner, G. O. Kohler [et al.] // The Journal of biological chemistry. – 1945. – Vol. 161. – P. 599–611.
  8. Targovnik, H. M. Iodide handling disorders (NIS, TPO, TG, IYD) / H. M. Targovnik, C. E. Citterio, C. M. Rivolta // Best Practice and Research: Clinical Endocrinology and Metabolism. – 2017. – Vol. 31, № 2. – P. 195–212. https://doi.org/10.1016/j.beem.2017.03.006.
  9. Eales, J. G. The relationship between ingested thyroid hormones, thyroid homeostasis and iodine metabolism in humans and teleost fish / J. G. Eales // General and Comparative Endocrinology. – 2019. – Vol. 280. – P. 62–72. https://doi.org/10.1016/j.ygcen.2019.04.012.
  10. Muzza, M. Thyroglobulin / M. Muzza, L. Fugazzola // Encyclopedia of endocrine diseases / I. Huhtaniemi, L. Martini. – Academic Press, 2018. – P. 439–441. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-801238-3.96016-1.
  11. Furman, B. L. Thyroid agents / B. L. Furman // xPharm: The comprehensive pharmacology reference / S. J. Enna, D. B. Bylund. – Elsevier, 2007. – P. 1. https://doi.org/10.1016/B978-008055232-3.61060-8.
  12. van der Reijden, O. L. Iodine in dairy milk: Sources, concentrations and importance to human health / O. L. van der Reijden, M. B. Zimmermann, V. Galetti // Best Practice and Research: Clinical Endocrinology and Metabolism. – 2017. – Vol. 31, № 4. – P. 385–395. https://doi.org/10.1016/j.beem.2017.10.004.
  13. Zheng, Y. Identification and quantitation of iodotyrosines and iodothyronines in hydrolysate of iodinated casein by capillary electrophoresis / Y. Zheng, Y. Sun, J. Ren // Talanta. – 2006. – Vol. 69, № 1. – P. 107–112.
  14. Герасимов, Г. А. Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) в Российской Федерации: политика в области профилактики и тенденции в эпидемиологической ситуации (1950–2002 г.) / Г. А. Герасимов. – М., 2003. – 50 с.
  15. Mahmoud, G. B. Effect of combination of vitamin E and selenium injections on reproductive performance and blood parameters of Ossimi rams / G. B. Mahmoud, S. M. Abdel-Raheem, H. A. Hussein // Small Ruminant Research. – 2013. – Vol. 113, № 1. – P. 103–108. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2012.12.006.
  16. Use of new supplement feeds based on organic iodine in rations of lactating cows / I. F. Gorlov, N. I. Mosolova, E. Yu. Zlobina [et al.] // American-Eurasian Journal of Agricultural and Environmental Sciences. – 2014. – Vol. 14, № 5. – P. 401–406.
  17. Avoiding the pitfalls when quantifying thyroid hormones and their metabolites using mass spectrometric methods: The role of quality assurance / K. Richards, E. Rijntjes, D. Rathmann [et al.] // Molecular and Cellular Endocrinology. – 2017. – Vol. 458. – P. 44–56. https://doi.org/10.1016/j.mce.2017.01.032.
  18. Mischler, T. W. Thyroid hormone analysis of thyroactive iodinated casein / T. W. Mischler, E. P. Reineke // Journal of Dairy Science. – 1970. – Vol. 53, № 2. – P. 233–238. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(70)86185-9.
  19. Gika, H. G. Development of a validated HPLC method for the determination of iodotyrosines and iodothyronines in pharmaceuticals and biological samples using solid phase extraction / H. G. Gika, V. F. Samanidou, I. N. Papadoyannis // Journal of Chromatography B: Analytical Technologies in the Biomedical and Life Sciences. – 2005. – Vol. 814, № 1. – P. 163–172. https://doi.org/10.1016/j.jchromb.2004.10.025.
  20. HPLC-MS analysis of iodotyrosines produced by sample hydrolysis: A simple method for monitoring iodinated casein in feed premixes / Z. Wang, L. Zhang, P. He [et al.] // Journal of Chromatography B: Analytical Technologies in the Biomedical and Life Sciences. – 2009. – Vol. 877, № 32. – P. 4175–4179. https://doi.org/10.1016/j.jchromb.2009.11.007.
  21. High-performance liquid chromatographic analysis of iodoamino acids produced by hydrolysis of iodinated casein with barium hydroxide / Z. Wang, M. Lv, D. Li [et al.] // Acta Chromatographica. – 2008. – № 20. – P. 59–69. https://doi.org/10.1556/achrom.20.2008.1.5.
  22. Production, milk iodine, and nutrient utilization in Jersey cows supplemented with the brown seaweed Ascophyllum nodosum (kelp meal) during the grazing season / N. T. Antaya, M. Ghelichkhan, A. B. D. Pereira [et al.] // Journal of Dairy Science. – 2019. – Vol. 102, № 9. – P. 8040–8058. https://doi.org/10.3168/jds.2019-16478.
  23. Morpho-functional state of the liver of the rats fed the rations with meat of the pigs grown with antimicrobials / S. N. Belik, I. F. Gorlov, M. I. Slozhenkina [et al.] // Pakistan Veterinary Journal. – 2015. – Vol. 35, № 3. – P. 325–328.
  24. Determination of Iodotyrosines in Food / A. V. Kulikovskii, A. B. Lisitsyn, I. M. Chernukha [et al.] // Journal of Analytical Chemistry. – 2016. – Vol. 71, № 12. – P. 1215–1219. https://doi.org/10.1134/S1061934816100087.
  25. Хвыля, С. И. Оценка качества и биологической безопасности мяса и мясных продуктов микроструктурными методами / С. И. Хвыля, Т. М. Гиро. – Саратов : Буква, 2015. – 240 с.
  26. Johnson, R. A. Statistics. Principles and methods, 6th edition / R. A. Johnson, G. K. Bhattacharyya. – John Wiley & Sons, 2010. – 706 p.