Rus / Eng


ISSN 2074-9414 (Print)

ISSN 2313-1748 (Online)
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Выпускающий редактор:
Лосева Анна Ивановна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись 
Информация о статье

Количество просмотров: 95

Название статьи АСПЕКТЫ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВОДНОГО И СВЕРХКРИТИЧЕСКОГО CO2-ЭКСТРАКТОВ ГРИБА INONOTUS OBLIGUUS
Авторы

Ли Н.Г., Дальневосточный федеральный университет, Владивосток, Россия, li.ng@dvfu.ru

Каленик Т.К., Дальневосточный федеральный университет, Владивосток, Россия

Рубрика ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ
Год 2021 Номер журнала 1 УДК 641.3:613.26
DOI 10.21603/2074-9414-2021-1-125-133
Аннотация Введение. Использование в качестве компонентов пищевых систем экстрактов и извлечений, контаминированных микроорганизмами, несет угрозу последующей микробной загрязненности пищевого продукта и ухудшению его показателей качества и безопасности, что неизбежно приводит к экономическим потерям и риску для здоровья потребителя. В этой связи необходимым представляется исследование микробиологической чистоты полученных экстрактов, в том числе экстрактов гриба Inonotus obliquus, предлагаемых для внесения в пищевые продукты. Вторым немаловажным аспектом исследования безопасности экстрактов и биологически активных соединений является изучение токсичности на живом тест-объекте.
Объекты и методы исследования. Водный и сверхкритический CO2-экстракты гриба Inonotus obliguus. Водный экстракт гриба Inonotus obliguus получали по методу, указанному в Государственной Фармакопее СССР. Сверхкритическую СО2-экстракцию проводили при использовании сверхкритической системы флюидной экстракции Thar SFE-500F-2-FMC50. Микробиологические показатели определяли стандартными действующими методами. Определение относительной биологической ценности (ОБЦ) и выявление возможных токсичных свойств проводили методом биотестирования на инфузории Tetrahymena pyriformis.
Результаты и их обсуждение. Установлено, что в течение всего испытуемого срока хранения показатели, характеризующие микробную обсемененность экстрактов, оставались на низком уровне. Также отмечена микробная деактивация диоксидом углерода в сверхкритическом состоянии контаминантов экстракта. В ходе эксперимента на культуре инфузорий Tetrahymena pyriformis установлено отсутствие угнетения подвижности и роста, форма клеток инфузорий овальная, ровная, деформация клеточных стенок не обнаружена. Это свидетельствует об отсутствии токсичного действия исследуемых экстрактов.
Выводы. Для испытуемых экстрактов гриба Inonotus obliguus характерна стабильность и прослеживаемость микробиологических показателей в процессе хранения, отмечены высокие показатели ОБЦ и установлена токсикологическая безопасность на тест-объекте инфузории Tetrahymena pyriformis. Это позволяет использовать водный и сверхкритический СО2-экстракты в качестве компонентов пищевых систем.
Ключевые слова Чага, грибы, растительные экстракты, токсичность, микробная инактивация, обсемененность, Tetrahymena pyriformis, относительная биологическая ценность
Информация о статье Дата поступления 11 января 2021 года
Дата принятия в печать 5 февраля 2021 года
Дата онлайн-размещения 25 марта 2021 года
Выходные данные статьи Ли, Н. Г. Аспекты пищевой безопасности водного и сверхкритического CO2-экстрактов гриба Inonotus obliguus / Н. Г. Ли, Т. К. Каленик // Техника и технология пищевых производств. – 2021. – Т. 51, № 1. – С. 125–133. https:// doi.org/10.21603/2074-9414-2021-1-125-133.
Загрузить полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  1. Isolation, identification, and biological characteristics of a wild chaga mushroom / P. Han, Y. Bian, Q. Chen [et al.] // Chinese Journal of Applied and Environmental Biology. – 2018. – Vol. 24, № 3. – P. 576–582. https://doi.org/10.19675/j.cnki.1006-687x.2017.08036.
  2. Chemical characterization and biological activity of Chaga (Inonotus obliquus), a medicinal “mushroom” / J. Glamočlija, A. Ćirić, M. Nikolić [et al.] // Journal of Ethnopharmacology. – 2015. – Vol. 162. – P. 323–332. https://doi.org/10.1016/j.jep.2014.12.069.
  3. Shahzad, F. The antiviral, anti-inflammatory effects of natural medicinal herbs and mushrooms and SARS-CoV-2 infection / F. Shahzad, D. Anderson, M. Najafzadeh // Nutrients. – 2020. – Vol. 12, № 9. https://doi.org/10.3390/nu12092573.
  4. Сысоева, М. А. Высокоактивные антиоксиданты на основе гриба Inonotus obliquus: автореф. дис. … д-р хим. наук: 15.00.02 / Сысоева Мария Александровна. – Казань, 2009. – 32 с.
  5. Исследование компонентного состава СО2-экстракта березового гриба Inonotus obliguus методом хромато-масс-спектрометрии / Н. Г. Ли, Т. К. Каленик, Е. В. Моткина [и др.] // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. – 2020. – Т. 9, № 1 (49). – С. 105–110.
  6. Evaluation of bioactive compounds and antibacterial activity of Pulicaria jaubertii extract obtained by supercritical and conventional methods / Q. A. Al-Maqtari, A. A. Mahdi, W. Al-Ansi [et al.] // Journal of Food Measurement and Characterization. – 2021. – Vol. 15, № 1. – P. 449–456. https://doi.org/10.1007/s11694-020-00652-5.
  7. Supercritical CO2 extraction of compounds from different aerial parts of Senecio brasiliensis: Mathematical modeling and effects of parameters on extract quality / T. C. Confortin, I. Todero, N. I. Canabarro [et al.] // Journal of Supercritical Fluids. – 2019. – Vol. 153. https://doi.org/10.1016/j.supflu.2019.104589.
  8. Antioxidant and antimicrobial assessment of licorice supercritical extracts / S. E. Quintana, C. Cueva, D. Villanueva-Bermejo [et al.] // Industrial Crops and Products. – 2019. – Vol. 139. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2019.111496.
  9. Antioxidant activity and total polyphenols content of camellia oil extracted by optimized supercritical carbon dioxide / W. Wang, S. Han, Z. Jiao [et al.] // JAOCS, Journal of the American Oil Chemists’ Society. – 2019. – Vol. 96, № 11. – P. 1275–1289. https://doi.org/10.1002/aocs.12285.
  10. Supercritical carbon dioxide applications in food processing / W. Wang, L. Rao, X. Wu [et al.] // Food Engineering Reviews. – 2020. https://doi.org/10.1007/s12393-020-09270-9.
  11. Габидова, А. Э. Анализ рисков в производстве лекарственных препаратов / А. Э. Габитова, В. А. Галынкин // Формулы Фармации. – 2019. – Т. 1, № 1. – С. 32–37. https://doi.org/10.17816/phf18552.
  12. Шульгин, Ю. П. Ускоренная биотис оценка качества и безопасности сырья и продуктов из водных биоресурсов / Ю. П. Шульгин, Л. В. Шульгина, В. А. Петров. – Владивосток : Изд-во ТГЭУ, 2006. – 123 с.
  13. Maurya, R. Importance of protozoa Tetrahymena in toxicological studies: A review / R. Maurya, A. K. Pandey // Science of the Total Environment. – 2020. – Vol. 741. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.140058.
  14. Toropov, A. A. “Ideal correlations” for the predictive toxicity to Tetrahymena pyriformis / A. A. Toropov, A. P. Toropova, E. Benfenati // Toxicology Mechanisms and Methods. – 2020. – Vol. 30, № 8. – P. 605–610. https://doi.org/10.1080/15376516.2020.1801928.
  15. Государственная Фармакопея СССР. Вып. 2: Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. 63. Inonotus obliquus. Чага. – М. : Медицина, 1990. – 397 с.
  16. Supercritical carbon dioxide extraction of plant phytochemicals for biological and environmental applications – A review / T. Arumugham, K. Rambabu, S. W. Hasan [et al.] // Chemosphere. – 2021. – Vol. 271. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2020.129525.
  17. A new era for sterilization based on supercritical CO2 technology / N. Ribeiro, G. C. Soares, V. Santos-Rosales [et al.] // Journal of Biomedical Materials Research – Part B Applied Biomaterials. – 2020. – Vol. 108, № 2. – P. 399–428. https://doi.org/10.1002/jbm.b.34398.
  18. Касьянов, Г. И. Особенности экстракции ценных компонентов из эфиромасличного сырья сжиженным и сжатым диоксидом углерода / Г. И. Касьянов, Э. Ю. Мишкевич // Научные труды КубГТУ. – 2019. – № 1. – С. 367–377.