Rus / Eng


ISSN 2074-9414 (Print)

ISSN 2313-1748 (Online)
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Выпускающий редактор:
Лосева Анна Ивановна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись 
Информация о статье

Количество просмотров: 92

Название статьи БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА VITIS AMURENSIS RUPR. ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО СТАРЕНИЯ
Авторы

Праскова Ю.А., Амурский государственный университет, Благовещенск, Россия

Киселева Т.Ф., Кемеровский государственный университет, Кемерово, Россия

Резниченко И.Ю., Кемеровский государственный университет, Кемерово, Россия

Фролова Н.А., Амурский государственный университет, Благовещенск, Россия

Шкрабтак Н.В., Амурский государственный университет, Благовещенск, Россия mmip2013@mail.ru

Лоуренс Ю., RED Solution provider, Хемел Хемпстед, Великобритания

Рубрика ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ
Год 2021 Номер журнала 1 УДК 634.7:616-003.725
DOI 10.21603/2074-9414-2021-1-159-169
Аннотация Введение. Старение населения, как медико-социальная проблема, вызывает особое внимание со стороны правительства во многих странах, включая как развитые, так и развивающиеся. Цель настоящего исследования заключалась в оценке содержания биологически активных веществ плодов и листьев Vitis amurensis Rupr., произрастающих в Амурской области, путем анализа фенольного профиля, антирадикального потенциала и возможности их комплексной переработки для дальнейшего использования в технологиях продуктов питании пожилых людей.
Объекты и методы исследования. Листья и плоды Vitis amurensis Rupr., собранные в различных местах произрастания Амурской области. При исследовании состава биологически активных веществ применяли потенциометрический, титриметрический, колориметрический, фотоколориметрический методы, а также метод рентгенофлуоресцентного анализа.
Результаты и их обсуждение. Содержание сахаров в плодах и листьях Vitis amurensis Rupr. составило 11,97 и 1,14 % соответственно. В плодах Vitis amurensis Rupr. наблюдалось максимальное содержание кальция – 62,57 ± 0,01 мг/100 г, в листьях было самое высокое содержание калия – 0,105 ± 0,004 мг/100 г. Наибольшую долю по содержанию в листьях и плодах Vitis amurensis Rupr. имеет кафтаровая кислота – 4,97 ± 0,01 и 125,69 ± 0,32 мг/кг соответственно. Наибольшее содержание ресвератрола выявлено в плодах (148,16 ± 1,40 мг/кг), в то время как в листьях всего 9,87 ± 0,61 мг/кг. Максимальное содержание флавонолов было выявлено в плодах: кверцетина – 136,21 ± 5,60 мг/кг, кемпферола – 1,19 ± 0,01 мг/кг.
Выводы. В последнее время Vitis amurensis Rupr. вызывает растущий интерес как многообещающий источник биоактивных соединений, которые, благодаря всесторонней фитохимической оценке, могут найти широкое применение в нутрицевтике, космецевтике и пищевой комбинаторике. Установлено, что плоды и листья Vitis amurensis Rupr. обладают высокой антиоксидантной активностью, обусловленной содержанием полифенолов, ресвератрола, витаминов группы В и витамина С.
Ключевые слова Vitis amurensis Rupr., фенольные соединения, витамины, минеральный состав, профилактическое питание
Информация о статье Дата поступления 20 января 2021 года
Дата принятия в печать 19 февраля 2021 года
Дата онлайн-размещения 25 марта 2021 года
Выходные данные статьи Биологически активные вещества Vitis amurensis Rupr. для профилактики преждевременного старения / Ю. А. Праскова, Т. Ф. Киселева, И. Ю. Резниченко [и др.] // Техника и технология пищевых производств. – 2021. – Т. 51, № 1. – С. 159–169. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2021-1-159-169.
Загрузить полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  1. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://gks.ru. – Дата обращения: 15.12.2020.
  2. Dietary intake of anthocyanins and risk of cardiovascular disease: A systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies / R. Kimble, K. M. Keane, J. K. Lodge [et al.] // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. – 2019. – Vol. 59, № 18. – P. 3032–3043. https://doi.org/10.1080/10408398.2018.1509835.
  3. Associations between habitual flavonoid intake and hospital admissions for atherosclerotic cardiovascular disease: a prospective cohort study / F. Dalgaard, N. P. Bondonno, K. Murray [et al.] // The Lancet Planetary Health. – 2019. – Vol. 3, № 11. – P. e450–e459. https://doi.org/10.1016/S2542-5196(19)30212-8.
  4. Yadav, K. National iodine deficiency disorders control programme: Current status & future strategy / K. Yadav, C. S. Pandav // Indian Journal of Medical Research. – 2018. – Vol. 148, № 5. – P. 503–510. https://doi.org/10.4103/ijmr.IJMR_1717_18.
  5. Biban, B. G. Iodine deficiency, still a global problem? / B. G. Biban, C. Lichiardopol // Current Health Sciences Journal. – 2017. – Vol. 43, № 2. – P. 103–111. https://doi.org/10.12865/CHSJ.43.02.01.
  6. Рубан, Н. Ю. Особенности предпочтений людей пожилого и старческого возраста при формировании рациона / Н. Ю. Рубан, И. Ю. Резниченко // Техника и технология пищевых производств. – 2020. – Т. 50, № 1. – С. 176–184. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2020-1-176-184.
  7. Пузин, С. Н. Оптимизация питания пожилых людей как средство профилактики преждевременного старения / С. Н. Пузин, А. В. Погожева, В. Н. Потапов // Вопросы питания. – 2018. – Т. 87, № 4. – С. 69–77. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10044.
  8. Государственная поддержка граждан старшего поколения: какая геронтология нужна современной России? (часть 1) / В. Н. Анисимов, Г. А. Бордовский, А. В. Финагентов [и др.] // Успехи геронтологии. – 2020. – Т. 33, № 4. – С. 616–624. https://doi.org/10.34922/AE.2020.33.4.001.
  9. Государственная поддержка граждан старшего поколения: какая гериатрия нужна современной России? (часть 2) / В. Н. Анисимов, Г. А. Бордовский, А. В. Финагентов [и др.] // Успехи геронтологии. – 2020. – Т. 33, № 4. – С. 625–645. https://doi.org/10.34922/AE.2020.33.4.002.
  10. Момот, Т. В. Обоснование выбора сырьевых источников из Дальневосточной флоры для получения фармацевтических препаратов / Т. В. Момот, Н. Ф. Кушнерова // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2016. – Т. 18, № 2. – С. 146–149.
  11. Растительное сырье Дальневосточного региона как источник биологически активных веществ / Н. Н. Степакова, И. Ю. Резниченко, Т. Ф. Киселева [и др.] // Пищевая промышленность. – 2020. – № 3. – С. 16–21. https://doi.org/10.24411/0235-2486-2020-10025.
  12. Dietary flavonoid intake is inversely associated with cardiovascular disease risk as assessed by body mass index and waist circumference among adults in the United States / R. S. Sebastian, C. Wilkinson Enns, J. D. Goldman [et al.] // Nutrients. – 2017. – Vol. 9, № 8. https://doi.org/10.3390/nu9080827.
  13. Киселев, К. В. Экспрессия генов транскрипционных факторов MYB R2R3 в растениях и клеточных культур Vitis Amurensis Rupr. с различным содержанием резвератрола / К. В. Киселев, О. А. Алейнова, А. П. Тюрин // Генетика. – 2017. – Т. 53, № 4. – С. 460–467. https://doi.org/10.7868/S0016675817040099.
  14. Культура клеток Vitis amurensis Rupr. как альтернативный источник противоопухолевого резвератрола / О. А. Алейнова, А. С. Дубровина, В. С. Христенко [и др.] // Биотехнология как инструмент сохранения биоразнообразия растительного мира (физиолого-биохимические, эмбриологические, генетические и правовые аспекты) : материалы VII Международной научно-практической конференции. – Симферополь, 2016. – С. 170–171.
  15. Резниченко, И. Ю. Влияние климатических условий на биологическую ценность ягодного сырья Амурской области / И. Ю. Резниченко, Н. А. Фролова // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2018. – № 4. – С. 92–100.
  16. A review of dietary stilbenes: sources and bioavailability / T. El Khawand, A. Courtois, J. Valls [et al.] // Phytochemistry Reviews. – 2018. – Vol. 17, № 5. – P. 1007–1029. https://doi.org/10.1007/s11101-018-9578-9.
  17. Vitis amurensis Rupr: A review of chemistry and pharmacology / Q. Chen, L. Diao, H. Song [et al.] // Phytomedicine. – 2018. – Vol. 49. – P. 111–122. https://doi.org/10.1016/j.phymed.2017.08.013.
  18. Pressman, P. Bioavailability of micronutrients obtained from supplements and food: A survey and case study of the polyphenols / P. Pressman, R. A. Clemens, A. W. Hayes // Toxicology Research and Application. – 2017. – Vol. 1. https://doi.org/10.1177/2397847317696366.
  19. Suppression of presymptomatic oxidative stress and inflammation in neurodegeneration by grape-derived polyphenols / F. Herman, S. Westfall, J. Brathwaite [et al.] // Frontiers in Pharmacology. – 2018. – Vol. 9. https://doi.org/10.3389/fphar.2018.00867.
  20. Применение БИО- и ДНК-технологий в ННЦ «ИВиВ им. В. Е. Таирова» / В. В. Власов, Н. А. Мулюкина, Н. Н. Зелененская [и др.] // Biotehnologii avansate – realizări și perspective. – Кишинев, 2019. – С. 20.
  21. Polyphenolic diversity in Vitis sp. leaves / O. Kedrina-Okutan, V. Novello, T. Hoffmann [et al.] // Scientia Horticulturae. – 2019. – Т. 256. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.108569.
  22. Rasines-Perea, Z. Grape polyphenols’ effects in human cardiovascular diseases and diabetes / Z. Rasines-Perea, P. L. Teissedre // Molecules. – 2017. – Vol. 22, № 1. https://doi.org/10.3390/molecules22010068.
  23. Nanotechnological breakthroughs in the development of topical phytocompounds-based formulations / A. C. Santos, D. Rodrigues, J. A. D. Sequeira [et al.] // International Journal of Pharmaceutics. – 2019. – Vol. 572. https://doi.org/10.1016/j.ijpharm.2019.118787.
  24. Фролова, Н. А. Исследование химического состава плодово-ягодного сырья Дальневосточного региона как перспективного источника пищевых и биологически активных веществ / Н. А. Фролова, И. Ю. Резниченко // Вопросы питания. – 2019. – Т. 88, № 2. – С. 83–90. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10021.
  25. Molecular and biochemical characterization of the UDP-glucose: Anthocyanin 5-O-glucosyltransferase from Vitis amurensis / F. He, W.-K. Chen, K.-J. Yu [et al.] // Phytochemistry. – 2015. – Vol. 117. – P. 363–372. https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2015.06.023.
  26. Mrduljaš, N. Polyphenols: Food sources and health benefits / N. Mrduljaš, G. Krešić, T. Bilušić // Functional food. Improve health through adequate food / M. C. Hueda. – IntechOpen, 2017. – P. 23–41. https://doi.org/10.5772/intechopen.68862.
  27. Biotransformation of anthocyanins from Vitis amurensis Rupr of “Beibinghong” extract by human intestinal microbiota / F. Zheng, M. Han, Y. He [et al.] // Xenobiotica. – 2019. – Vol. 49, № 9. – P. 1025–1032. https://doi.org/10.1080/00498254.2018.1532132.
  28. Фролова, Н. А. Кондитерские изделия пониженной энергетической ценности для геродиетического питания / Н. А. Фролова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. – 2020. – Т. 8, № 1. – С. 74–80.
  29. Stilbene content and expression of stilbene synthase genes in cell cultures of Vitis amurensis treated with cinnamic and caffeic acids / A. P. Tyunin, N. N. Nityagovsky, V. P. Grigorchuk [et al.] // Biotechnology and Applied Biochemistry. – 2018. – Vol. 65, № 2. – P. 150–155. https://doi.org/10.1002/bab.1564.
  30. Dietary phenolic compounds: Biochemistry, metabolism and significance in animal and human health / V. Tufarelli, E. Casalino, A. G. D’Alessandro [et al.] // Current Drug Metabolism. – 2017. – Vol. 18, № 10. – P. 905–913. https://doi.org/10.2174/1389200218666170925124004.
  31. A comparative study on quality attributes and physiological responses of organic and conventionally grown table grapes during cold storage / P. Zahedipour, M. Asghari, B. Abdollahi [et al.] // Scientia Horticulturae. – 2019. – Vol. 247. – P. 86–95. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.11.077.
  32. Arbutus unedo L.: From traditional medicine to potential uses in modern pharmacotherapy / S. Morgado, M. Morgado, A. I. Plácido [et al.] // Journal of Ethnopharmacology. – 2018. – Vol. 225. – P. 90–102. https://doi.org/10.1016/j.jep.2018.07.004.
  33. The polyphenolic profile of grapes / I. Tomaz, P. Štambuk, Ž. Andabaka [et al.] // Grapes: Polyphenolic composition, antioxidant characteristics and health benefits / S. Thomas. – Nova Science Pub Inc, 2017. – P. 1–70.
  34. Potential application of grape (Vitis vinifera L.) stem extracts in the cosmetic and pharmaceutical industries: Valorization of a by-product / C. Leal, I. Gouvinhas, R. A. Santos [et al.] // Industrial Crops and Products. – 2020. – Vol. 154. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2020.112675.
  35. Exogenous calcium deflects grape berry metabolism towards the production of more stilbenoids and less anthocyanins / V. Martins, K. Billet, A. Garcia [et al.] // Food Chemistry. – 2020. – Vol. 313. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.126123.
  36. Grape berry flavonoids: A review of their biochemical responses to high and extreme high temperatures / J. C. Gouot, J. P. Smith, B. P. Holzapfel [et al.] // Journal of Experimental Botany. – 2019. – Vol. 70, № 2. – P. 397–423. https://doi.org/10.1093/jxb/ery392.
  37. The role of polyphenols in human health and food systems: A mini-review / H. Cory, S. Passarelli, J. Szeto [et al.] // Frontiers in Nutrition. – 2018. – Vol. 5. https://doi.org/10.3389/fnut.2018.00087.
  38. Profile of phenolic compounds and antioxidant activity of finger millet varieties / J. Xiang, F. B. Apea-Bah, V. U. Ndolo [et al.] // Food Chemistry. – 2019. – Vol. 275. – P. 361–368. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.09.120.
  39. Pasteurized orange juice rich in carotenoids protects Caenorhabditis elegans against oxidative stress and β-amyloid toxicity through direct and indirect mechanisms / R. B. De Oliveira Caland, C. O. M. Cadavid, L. Carmona [et al.] // Oxidative Medicine and Cellular Longevity. – 2019. – Vol. 2019. https://doi.org/10.1155/2019/5046280.