Rus / Eng


ISSN 2074-9414 (Print)

ISSN 2313-1748 (Online)
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Выпускающий редактор:
Лосева Анна Ивановна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись 
Информация о статье

Количество просмотров: 99

Название статьи РЕГУЛИРОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОЛОЗИВА И БЕЛКОВЫХ КОМПОЗИЦИЙ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ МОЛОКА
Авторы

Харитонов В.Д., Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности, Москва, Россия

Асафов В.А., Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности, Москва, Россия, v_asafov@vnimi.org

Искакова Е.Л., Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности, Москва, Россия

Танькова Н.Л., Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности, Москва, Россия

Головач Т.Н., Белорусский государственный университет, Минск, Республика Беларусь

Курченко В.П., Белорусский государственный университет, Минск, Республика Беларусь

Рубрика ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ
Год 2021 Номер журнала 1 УДК 637.1
DOI 10.21603/2074-9414-2021-1-188-195
Аннотация Введение. Совершенствование технологий, связанных с обеспечением молодняка сельскохозяйственных животных качественными кормами, направлено на обеспечение воспроизводства и поддержание молочного стада. Цель работы – комплексная оценка качественных характеристик молозива и заменителей молока, а также технологических подходов в этой области.
Объекты и методы исследования. Молозиво и заменители цельного молока (ЗЦМ), методы их обработки; анализ процессов получения новых видов ЗЦМ, направленных на ресурсо- и энергосбережение.
Результаты и их обсуждение. Приведены потребности телят в молозиве, обсуждены качественные характеристики первичного молока и подходы к их регулированию. Особое внимание уделено микробиологическим показателям первичного молока, значению молозива в формировании иммунитета молодняка. Охарактеризованы возможности ферментативного регулирования функциональных свойств молозива в результате гидролиза белков с применением высокоактивной эндопептидазы (алкалаза). Рассмотрены варианты использования различных ферментных препаратов и бактериальных заквасок для получения гидролизованного и ферментированного молозива. Проведен анализ основных процессовых показателей ЗЦМ с промежуточной влажностью. Обоснована целесообразность применения ряда методик для определения жирнокислотного и белкового состава концентрированных ЗЦМ. Отмечено, что способы получения ЗЦМ оказывают существенное влияние на значения анализируемых показателей.
Выводы. Воспроизводство и реализация генетического потенциала молочного стада, а также экономика сельскохозяйственного производства определяются факторами, связанными с питанием молодняка сельскохозяйственных животных. Ферментативная обработка сырья является перспективным подходом для получения продуктов с улучшенными функциональными свойствами. Практическое применение глубоких гидролизатов молозива представляется целесообразным, в том числе в составе специализированных продуктов детского, спортивного и диетического питания.
Ключевые слова Молозиво, заменители цельного молока, гидролиз, антигенность, иммуноглобулины, ферменты, жирнокислотный состав
Информация о статье Дата поступления 17 ноября 2020 года
Дата принятия в печать 14 декабря 2020 года
Дата онлайн-размещения 25 марта 2021 года
Выходные данные статьи Регулирование качественных показателей молозива и белковых композиций заменителей молока / В. Д. Харитонов, В. А. Асафов, Е. Л. Искакова [и др.] // Техника и технология пищевых производств. – 2021. – Т. 51, № 1. – С. 188–195. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2021-1-188-195.
Загрузить полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  1. Kertz AF, Hill TM, Quigley JD, Heinrichs AJ, Linn JG, Drackley JK. A 100-year review: Calf nutrition and management. Journal of Dairy Science. 2017;100(12):10151–10172. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13062.
  2. Godden SM, Lombard JE, Woolums AR. Colostrum management for dairy calves. Veterinary Clinics of North America: Food Animal Practice. 2019;35(3):535–556. https://doi.org/10.1016/j.cvfa.2019.07.005.
  3. Asafov VA, Kharitonov VD, Tan’kova NL, Iskakova EL, Kuznetsov PV, Gabriyelova VT. Some aspects of using different soy proteins in the feeding diets of calves. Vestnik BSAU. 2020;55(3):31–38. (In Russ.). https://doi.org/10.31563/1684-7628-2020-55-3-31-38.
  4. Halavach TM, Dudchik NV, Tarun EI, Zhygankov VG, Kurchenko VP, Romanovich RV, et al. Biologically active properties of hydrolysed and fermented milk proteins. Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences. 2020;9(4):714–720. https://doi.org/10.15414/jmbfs.2020.9.4.714-720.
  5. Halavach TM, Savchuk ES, Bobovich AS, Dudchik NV, Tsygankow VG, Tarun EI, et al. Antimutagenic and antibacterial activity of βcyclodextrin clathrates with extensive hydrolysates of colostrum and whey. Biointerface Research in Applied Chemistry. 2021;11(2):8626–8638. https://doi.org/10.33263/BRIAC112.86268638.
  6. McGrath BA, Fox PF, McSweeney PLH, Kelly AL. Composition and properties of bovine colostrum: a review. Dairy Science and Technology. 2015;96(2):133–158. https://doi.org/10.1007/s13594-015-0258-x.
  7. Dzik S, Miciński B, Aitzhanova I, Miciński J, Pogorzelska J, Beisenov A, et al. Properties of bovine colostrum and the possibilities of use. Polish Annals of Medicine. 2017;24(2):295–299. https://doi.org/10.1016/j.poamed.2017.03.004.
  8. Heinrichs AJ, Jones CM, Erickson PS, Chester-Jones H, Anderson JL. Symposium review: Colostrum management and calf nutrition for profitable and sustainable dairy farms. Journal of Dairy Science. 2020;103(6):5694–5699. https://doi.org/10.3168/jds.2019-17408.
  9. Conneely M, Berry DP, Murphy JP, Lorenz I, Doherty ML, Kennedy E. Effect of feeding colostrum at different volumes and subsequent number of transition milk feeds on the serum immunoglobulin G concentration and health status of dairy calves. Journal of Dairy Science. 2014;97(11):6991–7000. https://doi.org/10.3168/jds.2013-7494.
  10. Borad SG, Singh AK. Colostrum immunoglobulins: Parocessing, preservation and application aspects. International Dairy Journal. 2018;85:201–210. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2018.05.016.
  11. Fischer AJ, Villot C, van Niekerk JK, Yohe TT, Renaud DL, Steele MA. Invited Review: Nutritional regulation of gut function in dairy calves: From colostrum to weaning. Applied Animal Science. 2019;35(5):498–510. https://doi.org/10.15232/aas.2019-01887.
  12. Molozivo. Immunoglobuliny moloziva. Kachestvo i normy skarmlivaniya moloziva novorozhdennym telyatam [Colostrum. Colostrum immunoglobulins. Quality and standards of colostrum in the diet of newborn calves]. Grodno: Grodno State Agrarian University; 2010. 99 p. (In Russ.).
  13. Bashahun GM, Amina A. Colibacillosis in calves: a review of literature. Journal of Animal Science and Veterinary Medicine. 2017;2(3):62–71. https://doi.org/10.31248/JASVM2017.041.
  14. Morrison SJ, Wicks HCF, Carson AF, Fallon RJ, Twigge J, Kilpatrick DJ, et al. The effect of calf nutrition on the performance of dairy herd replacements. Animal. 2012;6(6):909–919. https://doi.org/10.1017/S1751731111002163.
  15. Gelsinger SL, Gray SM, Jones CM, Heinrichs AJ. Heat treatment of colostrum increases immunoglobulin G absorption efficiency in high-, medium-, and low-quality colostrum. Journal of Dairy Science. 2014;97(4):2355–2360. https://doi.org/10.3168/jds.2013-7374.
  16. Sacerdote P, Mussano F, Franchi S, Panerai AE, Bussolati G, Carossa S, et al. Biological components in a standardized derivative of bovine colostrum. Journal of Dairy Science. 2013;96(3):1745–1754. https://doi.org/10.3168/jds.2012-5928.
  17. Bagwe S, Tharappel LJP, Kaur G, Buttar HS. Bovine colostrum: an emerging nutraceutical. Journal of Complementary and Integrative Medicine. 2015;12(3):175–185. https://doi.org/10.1515/jcim-2014-0039.
  18. Liu L, Li S, Zheng J, Bu T, He G, Wu J. Safety considerations on food protein-derived bioactive peptides. Trends in Food Science and Technology. 2020;96:199–207. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2019.12.022.
  19. Baumrucker CR, Macrina AL. Hormones and regulatory factors in bovine milk. Reference Module in Food Science. 2020. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-818766-1.00010-6.
  20. Gordeziani VS. Proizvodstvo zameniteley tselʹnogo moloka [Production of whole milk substitutes]. Moscow: Agropromizdat; 1990. 272 p. (In Russ.).
  21. Khomyakov AP, Khomyakov KA. Ehksperimentalʹnoe issledovanie gidrodinamiki i teploperedachi v kombinirovannykh vyparnykh apparatakh plenochnogo tipa [An experimental study of hydrodynamics and heat transfer in combined film-type evaporators]. Vestnik Uralʹskogo gosudarstvennogo tekhnicheskogo universiteta – UPI. Seriya khimicheskaya [Bulletin of the Ural State Technical University. Chemistry]. 2003;(3):153–158. (In Russ.).
  22. Kharitonov VD. Dvukhstadiynaya sushka molochnykh produktov [Two-stage drying of dairy products]. Moscow: Agropromizdat; 1986. 215 p. (In Russ.).
  23. Erickson PS, Anderson JL, Kalscheur KF, Lascano GJ, Akins MS, Heinrichs AJ. Symposium review: Strategies to improve the efficiency and profitability of heifer raising. Journal of Dairy Science. 2020;103(6):5700–5708. https://doi.org/10.3168/jds.2019-17419.
  24. Konichev AS, Baurin PV, Fedorovskiy NN, Marakhova AI, Yakubovich LM, Chernikova MA. Traditional and modern methods of exstraction of biology active substances from plant materials: perspective, dignities, limitations. Bulletin of the MSRU. Series: Natural Sciences. 2011;(3):49–54. (In Russ.).
  25. He L, Han M, Qiao S, He P, Li D, Li N, et al. Soybean antigen proteins and their intestinal sensitization activities. Current Protein and Peptide Science. 2015;16(7):613–621.
  26. Lee C-L, Liao H-L, Lee W-C, Hsu C-K, Hsueh F-C, Pan J-Q, et al. Standards and labeling of milk fat and spread products in different countries. Journal of Food and Drug Analysis. 2018;26(2):469–480. https://doi.org/10.1016/j.jfda.2017.10.006.
  27. Kim EH-J, Chen XD, Pearce D. Surface composition of industrial spray-dried milk powders. 3. Changes in the surface composition during long-term storage. Journal of Food Engineering. 2009;94(2):182–191. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2008.12.001.
  28. Prosekov AYu, Ulrih EV, Noskova SYu, Budrik VG, Botina SG, Agarkova EYu, et al. The getting enzymatic whey protein hydrolyzate using proteolitic enzyme. Fundamental research. 2013;(6–5):1089–1093. (In Russ.).
  29. Agarkova EYu, Kruchinin AG. Enzymatic conversion as a method of producing biologically active peptides. Vestnik of MSTU. 2018;21(3):412–417. (In Russ.). https://doi.org/10.21443/1560-9278-2018-21-3-412-419.
  30. Torkova A, Ryazantzeva K, Agarkova EYu, Tsentalovich M, Kruchinin A, Fedorova TV. Cheese whey catalytic conversion for obtaining a bioactive hydrolysate with reduced antigenicity. Current Research in Nutrition and Food Science. 2016;4(2):182–196. https://doi.org/10.12944/CRNFSJ.4.Special-Issue-October.24.
  31. Torkova AA, Ryazantseva KA, Agarkova EYu, Kruchinin AG, Tsentalovich MYu, Fedorova TV. Rational design of enzyme compositions for the production of functional hydrolysates of cow milk whey proteins. Applied Biochemistry and Microbiology. 2017;53(6):669–679. https://doi.org/10.1134/S0003683817060138.