Авторы |
Петрухина Д.И., Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии, Обнинск, Россия, daria.petrukhina@outlook.com Полякова И.В., Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии, Обнинск, Россия Горбатов С.А., Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии, Обнинск, Россия |
Список цитируемой литературы |
- Fiebrandt, M. From patent to product? 50 years of low-pressure plasma sterilization / M. Fiebrandt, J.-W. Lackmann, K. Stapelmann // Plasma Processes and Polymers. – 2018. – Vol. 15, № 12. https://doi.org/10.1002/ppap.201800139.
- Анализ активных продуктов излучения плазмы искрового разряда, определяющих биологические эффекты в клетках / И. П. Иванова, С. В. Трофимова, Н. Карпель Вель Лейтнер [и др.] // Современные технологии в медицине. – 2012. – № 2. – С. 20–30.
- Савкина, О. А. Исследование микробной контаминации мюслей и сырья / О. А. Савкина, М. Н. Локачук, Е. Н. Павловская // Пищевая индустрия. – 2020. – Т. 43, № 1. – C. 48–50. https://doi.org/10.24411/9999-008A-2020-10003.
- Идентификация молочнокислых бактерий на поверхности плодов и овощей / О. О. Бабич, А. Ю. Просеков, С. А. Сухих [и др.] // Вопросы науки. – 2015. – Т. 1. – С. 22–32.
- Darby, T. M. Beneficial influences of Lactobacillus plantarum on human health and disease / T. M. Darby, R. M. Jones // The microbiota in gastrointestinal pathophysiology: Implications for human health, prebiotics, probiotics, and dysbiosis / M. H. Floch, Y. Ringel, W. A. Walker. – Academic Press, 2017. – P. 109–117. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-804024-9.00010-0.
- Биологические свойства лактобацилл. Перспективы использования в лабораториях Роспотребнадзора экспресс-методов амплификации нуклеиновых кислот (МАНК) при контроле качества пищевых продуктов, БАД к пище, лекарственных форм, содержащих лактобациллы / И. В. Соловьева, А. Г. Точилина, И. В. Белова [и др.] // Журнал МедиАль. – 2014. – Т. 12, № 2. – С. 29–44.
- Определение содержания флавоноидов в облученных образцах посредством спектрофотометрического анализа / А. В. Саруханов, А. И. Морозова, Н. А. Васильева [и др.] // Бюллетень науки и практики. – 2019. – Т. 5, № 10. – C. 32–39. https://doi.org/10.33619/2414-2948/47/04.
- Boskou, D. Mediterranean diet food: Strategies to preserve a healthy tradition / D. Boskou // Journal of Experimental Food Chemistry. – 2016. – Vol. 1, № 1. https://doi.org/10.4172/2472-0542.1000104.
- Effect of atmospheric pressure cold plasma (APCP) on the inactivation of Escherichia coli in fresh produce / D. Bermudez-Aguirre, E. Wemlinger, P. Pedrow [et al.] // Food Control. – 2013. – Vol. 34, № 1. – P. 149–157. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2013.04.022.
- Direct non-thermal plasma treatment for the sanitation of fresh corn salad leaves: Evaluation of physical and physiological effects and antimicrobial efficacy / M. Baier, J. Foerster, U. Schnabel [et al.] // Postharvest Biology and Technology. – 2013. – Vol. 84. – P. 81–87. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2013.03.022.
- Inactivation of Shiga toxin-producing Escherichia coli O104:H4 using cold atmospheric pressure plasma / M. Baier, T. Janßen, L. H. Wieler [et al.] // Journal of Bioscience and Bioengineering. – 2015. – Vol. 120, № 3. – P. 275–279. https://doi.org/10.1016/j.jbiosc.2015.01.003.
- Non-thermal atmospheric pressure plasma: Screening for gentle process conditions and antibacterial efficiency on perishable fresh produce / M. Baier, M. Görgen, J. Ehlbeck [et al.] // Innovative Food Science and Emerging Technologies. – 2014. – Vol. 22. – P. 147–157. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2014.01.011.
- Cold atmospheric plasma decontamination of the pericarps of fruit / S. Perni, D. W. Liu, G. Shama [et al.] // Journal of Food Protection. – 2008. – Vol. 71, № 2. – P. 302–308. https://doi.org/10.4315/0362-028x-71.2.302.
- Perni, S. Cold atmospheric plasma disinfection of cut fruit surfaces contaminated with migrating microorganisms / S. Perni, G. Shama, M. G. Kong // Journal of Food Protection. – 2008. – Vol. 71, № 8. – P. 1619–1625. https://doi.org/10.4315/0362-028x-71.8.1619.
- Puligundla, P. Effect of corona discharge plasma jet treatment on decontamination and sprouting of rapeseed (Brassica napus L.) seeds / P. Puligundla, J.-W. Kim, C. Mok // Food Control. – 2017. – Vol. 71. – P. 376–382. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2016.07.021.
- Atmospheric cold plasma inactivation of Salmonella and Escherichia coli on the surface of golden delicious apples / A. Kilonzo-Nthenge, S. Liu, S. Yannam [et al.] // Frontiers in Nutrition. – 2018. – Vol. 5. https://doi.org/10.3389/fnut.2018.00120.
- Niemira, B. A. Cold plasma decontamination of foods / B. A. Niemira // Annual Review of Food Science and Technology. – 2012. – Vol. 3, № 1. – P. 125–142. https://doi.org/10.1146/annurev-food-022811-101132.
- Niemira, B. A. Cold plasma reduction of Salmonella and Escherichia coli O157:H7 on almonds using ambient pressure gases / B. A. Niemira // Journal of Food Science. – 2012. – Vol. 77, № 3. – P. M171–M175. https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2011.02594.x.
- Niemira, B. A. Cold plasma inactivates Salmonella stanley and Escherichia coli O157:H7 inoculated on golden delicious apples / B. A. Niemira, J. Sites // Journal of Food Protection. – 2008. – Vol. 71, № 7. – P. 1357–1365. https://doi.org/10.4315/0362-028X-71.7.1357.
- Decontamination and sensory properties of microbiologically contaminated fresh fruits and vegetables by microwave plasma processed air (PPA) / U. Schnabel, R. Niquet, O. Schlüter [et al.] // Journal of Food Processing and Preservation. – 2015. – Vol. 39, № 6. – P. 653–662. https://doi.org/10.1111/jfpp.12273.
- Atmospheric plasma inactivation of foodborne pathogens on fresh produce surfaces / F. J. Critzer, K. Kelly-Wintenberg, S. L. South [et al.] // Journal of Food Protection. – 2007. – Vol. 70, № 10. – P. 2290–2296. https://doi.org/10.4315/0362-028X-70.10.2290.
- Impact of plasma processed air (PPA) on quality parameters of fresh produce / M. Baier, J. Ehlbeck, D. Knorr [et al.] // Postharvest Biology and Technology. – 2015. – Vol. 100. – P. 120–126. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2014.09.015.
- Сысолятина, Е. В. Бактерицидные свойства низкотемпературной плазмы in vitro и in vivo: дис. … канд. био. наук: 03.02.03 / Сысолятина Елена Владимировна. – Москва, 2013. – 128 с.
- Киреев, Г. В. Инактивация микроорганизмов низкотемпературной плазмой при атмосферном давлении: дис. …канд. био. наук: 03.02.03, 03.01.06 / Киреев Георгий Вадимович. – Оболенск, 2013. – 189 с.
- Разработка бактерицидного оборудования и исследование процессов обеззараживания патогенных микроорганизмов холодной аргоновой плазмой / А. П. Семенов, Б. Б. Балданов, Ц. В. Ранжуров [и др.] // Сибирский научный медицинский журнал. – 2016. – Т. 36, № 1. – С. 18–22.
- Инактивация микроорганизмов в холодной аргоновой плазме атмосферного давления / А. П. Семенов, Б. Б. Балданов, Ц. В. Ранжуров [и др.] // Успехи прикладной физики. – 2014. – Т. 2, № 3. – С. 229–233.
- Балданов, Б. Б. Источник слабоионизированной неравновесной плазмы на основе импульсно-периодического режима отрицательного коронного разряда в потоке аргона: дис. … д-р техн. наук: 01.04.14 / Балданов Баир Батоевич. – Улан-Удэ, 2004. – 239 с.
|