Rus / Eng


ISSN 2074-9414 (Print)

ISSN 2313-1748 (Online)
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Выпускающий редактор:
Лосева Анна Ивановна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись 
Информация о статье

Количество просмотров: 513

Название статьи ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ И СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ГИПОАЛЛЕРГЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Авторы

Громов Д.А., Самарский государственный технический университет, Самара, Россия, aneztio@yandex.ru

Борисова А.В., Самарский государственный технический университет, Самара, Россия

Бахарев В.В., Самарский государственный технический университет, Самара, Россия

Рубрика ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ
Год 2021 Номер журнала 2 УДК 613.2:612.3
DOI 10.21603/2074-9414-2021-2-232-247
Аннотация Введение. Пищевая аллергия – широко распространенная проблема, оказывающая значительное влияние на человека. Среди огромного разнообразия веществ, входящих в состав пищевого сырья и образующихся при его переработке, присутствуют соединения, обладающие аллергенными свойствами. Целью данной работы являлось обобщение данных по источникам пищевых аллергенов, опыта по способам снижения аллергенности компонентов пищевого сырья и производства гипоаллергенных пищевых продуктов.
Объекты и методы исследования. Отечественная и зарубежная научная литература по теме исследования за последние двадцать лет. В качестве методов исследования использовали анализ, систематизацию и обобщение полученных данных.
Результаты и их обсуждение. В работе представлены основные источники пищевых аллергенов, дана краткая характеристика основных аллергенных белков растительного и животного происхождения, описаны классы пищевых аллергенов по их стабильности и способности сохранять антигенные свойства при различной обработке, приведены способы снижения аллергенности компонентов пищевого сырья и производства гипоаллергенных пищевых продуктов.
Выводы. В данный момент разработано большое количество методов снижения аллергенности пищевого сырья (например, использование ферментативной активности микроорганизмов, химическая модификация аллергенных белков и т. д.), но по-прежнему широко применяют термическую и ферментативную обработку. В перспективе возможно использование комбинированных методов, совмещающих, например, ферментативную обработку с различными видами физического воздействия (высоким давлением, ультразвуком), комплексообразование с полифенолами и антоцианами и др. Перспективны генетические манипуляции с сырьем (модификация, селекция генотипов и генетических маркеров низкой аллергенности, селективный отбор низкоаллергенных видов). Однако подобные методики все еще сложны, трудоемки, недостаточно изучены и нуждаются в клинических испытаниях.
Ключевые слова Пищевая аллергия, аллергены растительного происхождения, аллергены животного происхождения, маркировка, гипоаллергенные продукты, ферментативная обработка, термическая обработка
Информация о статье Дата поступления 15 декабря 2020 года
Дата принятия в печать 17 марта 2021 года
Дата онлайн-размещения 10 июня 2021 года
Выходные данные статьи Громов Д. А., Борисова А. В., Бахарев В. В. Пищевые аллергены и способы получения гипоаллергенных пищевых продуктов // Техника и технология пищевых производств. 2021. Т. 51. № 2. С. 232–247. https://doi.org/10.21603/2074- 9414-2021-2-232-247.
Загрузить полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  1. Food allergy in adults: Substantial variation in prevalence and causative foods across Europe / S. A. Lyons [et al.] // The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice. 2019. Vol. 7. № 6. P. 1920–1928. https://doi.org/10.1016/j.jaip.2019.02.044.
  2. Сидорович О. И., Лусс Л. В., Цывкина Е. А. Пищевая аллергия как проявление перекрестной реакции на ингаляционные аллергены // Астма и аллергия. 2017. № 1. С. 26–32.
  3. Грищенко Е. А. Базовые понятия аллергологии (часть 1) // Аллергология и иммунология в педиатрии. 2016. Т. 47. № 4. С. 37–44. https://doi.org/10.24411/2500-1175-2016-00023.
  4. Sicherer S. H., Sampson H. A. Food allergy: A review and update on epidemiology, pathogenesis, diagnosis, prevention, and management // The Journal of Allergy and Clinical Immunology. 2018. Vol. 141. № 1. P. 41–58. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2017.11.003.
  5. Prevalence of common food allergies in Europe: a systematic review and meta-analysis / B. I. Nwaru [et al.] // Allergy: European Journal of Allergy and Clinical Immunology. 2014. Vol. 69. № 8. P. 992–1007. https://doi.org/10.1111/all.12423.
  6. Japanese guidelines for food allergy 2020 / M. Ebisawa [et al.] // Allergology International. 2020. Vol. 69. № 3. P. 370–386. https://doi.org/10.1016/j.alit.2020.03.004.
  7. Prevalence and correlates of food allergy among medicaid-enrolled United States children / L. A. Bilaver [et al.] // Academic Pediatrics. 2021. Vol. 21. № 1. P. 84–92. https://doi.org/10.1016/j.acap.2020.03.005.
  8. Prevalence of food sensitization and food allergy in children across Europe / S. A. Lyons [et al.] // The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice. 2020. Vol. 8. № 8. P. 2736–2746. https://doi.org/10.1016/j.jaip.2020.04.020.
  9. Кцоян Л. А., Бабакехвян Т. М. Современные взгляды на патогенез аллергических заболеваний // Трудный пациент. 2016. Т. 14. № 8–9. С. 34–39.
  10. Частота встречаемости и особенности течения аллергических реакций у взрослых / Г. С. Жумабекова [и др.] // Медицина и экология. 2017. Т. 84. № 3. С. 74–77.
  11. Food allergy is associated with depression and psychological distress: A web-based study in 11,876 Japanese / S. Hidese [et al.] // Journal of Affective Disorders. 2019. Vol. 245. P. 213–218. https://doi.org/10.1016/j.jad.2018.10.119.
  12. Лабораторные предикторы эффективности аллергенспецифической иммунотерапии пыльцевыми аллергенами у детей с поллинозом и перекрестной пищевой аллергией / О. А. Ерешко [и др.] // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2017. Т. 96. № 2. С. 41–46.
  13. Прилуцкий А. С., Лыгина Ю. А. Аллергия к лимону: обзор литературы // Аллергология и иммунология в педиатрии. 2019. Т. 59. № 4. С. 4–14. https://doi.org/10.24411/2500-1175-2019-00017.
  14. Использование индивидуально подобранной гипоаллергенной диеты в лечении больных с воспалительными заболеваниями кишечника / О. А. Крюкова [и др.] // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2019. Т. 162. № 2. С. 28–35. https://doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-162-2-28-35.
  15. Крюкова О. А., Матышева Н. Н., Дрыгин А. Н. Применение гипоаллергенных диет в лечении больных с воспалительными заболеваниями кишечника // Медицина: теория и практика. 2019. Т. 4. № 1. С. 205–213.
  16. Food allergens: Classification, molecular properties, characterization, and detection in food sources / L. Monaci [et al.] // Advances in food and nutrition research. Vol. 93 / F. Toldra editor. Elsevier, 2020. P. 113–146. https://doi.org/10.1016/bs.afnr.2020.03.001.
  17. Беркетова Л. В., Христинина Е. В. Аллергены в продуктах питания // Бюллетень науки и практики. 2018. Т. 4. № 12. С. 197–207. https://doi.org/10.5281/zenodo.2256763.
  18. Ревякина В. А. Проблема пищевой аллергии на современном этапе // Вопросы питания. 2020. Т. 89. № 4. С. 186–192. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10052.
  19. Агафонова Е. В., Решетникова И. Д., Фассахов Р. С. Компонентная аллергодиагностика: возможности прогнозирования эффективности аллерген-специфической иммунотерапии // Практическая медицина. 2016. Т. 95. № 3. С. 7–12.
  20. Фенотипы пищевой аллергии у детей / В. А. Ревякина [и др.] // Вопросы питания. 2016. Т. 85. № 1. С. 75–80. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2016-00009.
  21. Гамбаров С. С., Кцоян Л. А. Реалии современной аллергологии, аллергодиагностики // Трудный пациент. 2019. Т. 17. № 3. С. 47–50. https://doi.org/10.24411/2074-1995-2019-10020.
  22. Fruit allergies: Beware of the seed allergens! / A. Barre [et al.] // Revue Française d’Allergologie. 2018. Vol. 58. № 4. P. 308–317. https://doi.org/10.1016/j.reval.2018.01.009.
  23. Current overview of allergens of plant pathogenesis related protein families / M. Sinha [et al.] // The Scientific World Journal. 2014. Vol. 2014. https://doi.org/10.1155/2014/543195.
  24. Pathogenesis related proteins: A defensin for plants but an allergen for humans / R. Arora [et al.] // International Journal of Biological Macromolecules. 2019. Vol. 157. P. 659–672. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2019.11.223.
  25. Ткаченко К. Е., Прилуцкий А. С. Сенсибилизация к антигенам различных сортов яблока у лиц взрослого возраста // Медицинская иммунология. 2017. Т. 19. № S.
  26. Грищенко Е. А. Базовые понятия аллергологии (часть 2) // Аллергология и иммунология в педиатрии. 2017. Т. 48. № 1. С. 36–48. https://doi.org/10.24411/2500-1175-2017-00006.
  27. Особенности клинических фенотипов пищевой аллергии при синдроме перекрестной реактивности / Т. А. Евдокимова [и др.] // Вопросы современной педиатрии. 2013. Т. 12. № 2. С. 6–11.
  28. Cow’s milk allergens: Screening gene markers for the detection of milk ingredients in complex meat products / C. Villa [et al.] // Food Control. 2020. Vol. 108. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2019.106823.
  29. Mikita C. P., Padlan E. A. Why is there a greater incidence of allergy to the tropomyosin of certain animals than to that of others? // Medical Hypotheses. 2007. Vol. 69. № 5. P. 1070–1073. https://doi.org/10.1016/j.mehy.2006.12.060.
  30. Molecular characterization of B-cell epitopes for the major fish allergen, parvalbumin, by shotgun proteomics, protein-based bioinformatics and IgE-reactive approaches / M. Carrera [et al.] // Journal of Proteomics. 2019. Vol. 200. P. 123–133. https://doi.org/10.1016/j.jprot.2019.04.005.
  31. Пищевая аллергия к куриному яйцу: обзор современных исследований / М. М. Федотова [и др.] // Бюллетень сибирской медицины. 2018. Т. 17. № 2. С. 156–166. https://doi.org/10.20538/1682-0363-2018-2-156-166.
  32. Cheng C. Codex Alimentarius Commission // Encyclopedia of food security and sustainability / P. Ferranti, E. M. Berry, J. R. Anderson editors. Elsevier, 2019. P. 50–55. https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100596-5.22376-7.
  33. Dietary prevention of allergic diseases in infants and small children: Amendment to previous published articles in Pediatric Allergy and Immunology 2004, by an expert group set up by the Section on Pediatrics, European Academy of Allergology and Clinical Immunology / A. Høst [et al.] // Pediatric Allergy and Immunology. 2008. Vol. 19. № 1. P. 1–4. https://doi.org/10.1111/j.1399-3038.2007.00680.x.
  34. Зорин С. Н., Сидорова Ю. С., Мазо В. К. Ферментативные гидролизаты белков молочной сыворотки и куриного яйца: получение, физико-химическая и иммунохимическая характеристики // Вопросы питания. 2020. Т. 89. № 1. С. 64–68. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10007.
  35. Зорин С. Н. Ферментативные гидролизаты пищевых белков для специализированных пищевых продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания // Вопросы питания. 2019. Т. 88. № 3. С. 23–31. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10026.
  36. Разработка биотехнологии гипоаллергенных безглютеновых хлебобулочных изделий / Л. И. Кузнецова [и др.] // Вопросы питания. 2018. Т. 87. № S5. С. 221–222. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10331.
  37. Пчелкина В. А. Гистологические методы выявления растительных белков-аллергенов в мясных продуктах // Все о мясе. 2016. № 1. С. 50–53.
  38. Лях В. А., Федянина Л. Н., Смертина Е. С. Формирование и оценка потребительских свойств паштетов из гипоаллергенного сырья // Техника и технология пищевых производств. 2016. Т. 40. № 1. С. 32–38.
  39. Способ получения функционального мясного крема: пат. 2716049C1 Российская Федерация. № 2019129548 / Патиева А. М. [и др.]; заявл. 18.09.2019; опубл. 05.03.2020, Бюл. № 7. 8 с.
  40. Калтович И. А. Алгоритм создания инновационных мясных продуктов гипоаллергенной направленности // Все о мясе. 2016. № 4. С. 46–50.
  41. Impact of food processing on the structural and allergenic properties of food allergens / E. N. Clare Mills [et al.] // Molecular Nutrition and Food Research. 2009. Vol. 53. № 8. P. 963–969. https://doi.org/10.1002/mnfr.200800236.
  42. Mahler V., Goodman R. E. Definition and design of hypoallergenic foods // Molecular allergy diagnostics: Innovation for a better patient management / J. Kleine-Tebbe, T. Jakob editors. Cham: Springer, 2017. P. 487–511. https://doi.org/10.1007/978-3-319-42499-6_27.
  43. Food processing and allergenicity / K. C. M. Verhoeckx [et al.] // Food and Chemical Toxicology. 2015. Vol. 80. P. 223–240. https://doi.org/10.1016/j.fct.2015.03.005.
  44. Vanga S. K., Singh A., Raghavan V. Review of conventional and novel food processing methods on food allergens // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2017. Vol. 57. № 10. P. 2077–2094. https://doi.org/10.1080/10408398.2015.1045965.
  45. L’Hocine L., Achouri A., Pitre M. Hypoallergenic foods: Development and relevance in the management of food allergy // Encyclopedia of food chemistry / L. Melton, F. Shahidi, P. Varelis editors. Elsevier, 2019. P. 419–427. https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100596-5.21762-9.
  46. Rahaman T., Vasiljevic T., Ramchandran L. Effect of processing on conformational changes of food proteins related to allergenicity // Trends in Food Science and Technology. 2016. Vol. 49. P. 24–34. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2016.01.001.
  47. Extended boiling of peanut progressively reduces IgE allergenicity while retaining T cell reactivity / B. Tao [et al.] // Clinical and Experimental Allergy. 2016. Vol. 46. № 7 P. 1004–1014. https://doi.org/10.1111/cea.12740.
  48. Andjelkovic U. Food allergy and food allergens // Comprehensive Foodomics / A. Cifuentes editor. Elsevier, 2020. P. 157–174. https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100596-5.22844-8.
  49. Добриян Е. И., Ильина А. М., Горлова А. И. Получение функциональных продуктов на основе ферментативного гидролиза лактозы // Пищевая промышленность. 2019. № 4. С. 36–37. https://doi.org/10.24411/0235-2486-2019-10017.
  50. Низколактозное сливочное мороженое для диабетиков / Т. П. Арсеньева [и др.] // Процессы и аппараты пищевых производств. 2012. № 1. С. 1–7.
  51. Gut peptidases from a specialist herbivore of latex plants are capable of milk protein hydrolysis: Inputs for hypoallergenic milk formulas / J. P. B. Oliveira [et al.] // Food Chemistry. 2018. Vol. 255. P. 260–267. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.02.032.
  52. Способ получения подкисленного белкового продукта из казеина и полученный таким образом продукт: пат. 2741528C2 Российская Федерация. № 2018120329 / Нурми Н., Мюлляринен П.; заявл. 02.11.2016; опубл. 26.01.2021, Бюл. № 3. 23 с.
  53. Peanut allergen reduction and functional property improvement by means of enzymatic hydrolysis and transglutaminase crosslinking / S. Meng [et al.] // Food Chemistry. 2020. Vol. 302. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125186.
  54. Способ получения белкового гидролизата из зернового сырья: пат. 2604197C1 Российская Федерация. № 2015155684/10 / Мелешкина Е. П., Витол И. С., Карпиленко Г. П.; заявл. 25.12.2015; опубл. 10.12.2016, Бюл. № 34. 6 с.
  55. Способ получения йогурта со сниженной аллергенностью сывороточных белков: пат. 2595393C1 Российская Федерация. № 2015136603/10 / Мельникова Е. И. [и др.]; заявл. 28.08.2015; опубл. 27.08.2016, Бюл. № 24. 7 с.
  56. Способ обработки молочной сыворотки: пат. 2510849C1 Российская Федерация. № 2012145998/10 / Бакулин А. В. [и др.]; заявл. 30.10.2012; опубл. 10.04.2014, Бюл. № 10. 6 с.
  57. Allergenicity reduction of bovine milk β-lactoglobulin by proteolytic activity of Lactococcus lactis BMC12C and BMC19H isolated from Iranian dairy products / R. Kazemi [et al.] // International Journal of Biological Macromolecules. 2018. Vol. 112. P. 876–881. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.02.044.
  58. Proteolytic action of Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus CRL 656 reduces antigenic response to bovine β-lactoglobulin / M. Pescuma [et al.] // Food Chemistry. 2011. Vol. 127. № 2. P. 487–492. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2011.01.029.
  59. Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus CRL 454 cleaves allergenic peptides of β-lactoglobulin / M. Pescuma [et al.] // Food Chemistry. 2015. Vol. 170. P. 407–414. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.08.086.
  60. Reducing antigenicity of bovine whey proteins by Kluyveromyces marxianus fermentation combined with ultrasound treatment / W. Zhao [et al.] // Food Chemistry. 2020. Vol. 311. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125893.
  61. Hypoallergenic buckwheat flour preparation by Rhizopus oligosporus and its application to soba noodle / T. Handoyo [et al.] // Food Research International. 2006. Vol. 39. № 5. P. 598–605. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2005.12.003.
  62. Hypoallergenic casein hydrolysate for peptide-based oral immunotherapy in cow’s milk allergy / H. M. Ueno [et al.] // Journal of Allergy and Clinical Immunology. 2018. Vol. 142. № 1. P. 330–333. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2018.04.005.
  63. Changes in structure and allergenicity of shrimp tropomyosin by dietary polyphenols treatment / L. Lv [et al.] // Food Research International. 2021. Vol. 140. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109997.
  64. Reducing the allergenic capacity of β-lactoglobulin by covalent conjugation with dietary polyphenols / X. Wu [et al.] // Food Chemistry. 2018. Vol. 256. P. 427–434. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.02.158.
  65. Effect of chlorogenic acid covalent conjugation on the allergenicity, digestibility and functional properties of whey protein / H. Xu [et al.] // Food Chemistry. 2019. Vol. 298. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125024.
  66. Protein structure modification and allergenic properties of whey proteins upon interaction with tea and coffee phenolic compounds / T. B. Pessato [et al.] // Journal of Functional Foods. 2018. Vol. 51. P. 121–129. https://doi.org/10.1016/j.jff.2018.10.019.
  67. Chung S.-Y., Champagne E. T. Reducing the allergenic capacity of peanut extracts and liquid peanut butter by phenolic compounds // Food Chemistry. 2009. Vol. 115. № 4. P. 1345–1349. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.01.052.
  68. Peanut protein-polyphenol aggregate complexation suppresses allergic sensitization to peanut by reducing peanut-specific IgE in C3H/HeJ mice / R. R. Bansode [et al.] // Food Chemistry. 2019. Vol. 299. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125025.
  69. Glycation of β-lactoglobulin combined by sonication pretreatment reduce its allergenic potential / Y.-H. Shao [et al.] // International Journal of Biological Macromolecules. 2020. Vol. 164. P. 1527–1535. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2020.07.223.
  70. The mechanism of the reduction in allergenic reactivity of bovine α-lactalbumin induced by glycation, phosphorylation and acetylation / J. Liu [et al.] // Food Chemistry. 2020. Vol. 310. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125853.
  71. Reduction of in vitro allergenicity of buckwheat Fag e 1 through the Maillard-type glycosylation with polysaccharides / S. Nakamura [et al.] // Food Chemistry. 2008. Vol. 109. № 3. P. 538–545. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.12.075.
  72. Dong X., Wang J., Raghavan V. Effects of high-intensity ultrasound processing on the physiochemical and allergenic properties of shrimp // Innovative Food Science and Emerging Technologies. 2020. Vol. 65. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2020.102441.
  73. Towards understanding the effect of high pressure on food protein allergenicity: β-lactoglobulin structural studies / K. Kurpiewska [et al.] // Food Chemistry. 2019. Vol. 270. P. 315–321. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.07.104.
  74. High hydrostatic pressure effects on immunoreactivity and nutritional quality of soybean products / E. Peñas [et al.] // Food Chemistry. 2011. Vol. 125. № 2. P. 423–429. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.09.023.
  75. Hajós G., Polgár M., Farkas J. High-pressure effects on IgE immunoreactivity of proteins in a sausage batter // Innovative Food Science and Emerging Technologies. 2004. Vol. 5. № 4. P. 443–449. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2004.07.005.
  76. Effect of the extrusion process on allergen reduction and the texture change of soybean protein isolate-corn and soybean flour-corn mixtures / H. Zheng [et al.] // Innovative Food Science and Emerging Technologies. 2020. Vol. 64. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2020.102421.
  77. Effects of combined high pressure and thermal treatments on the allergenic potential of shrimp (Litopenaeus vannamei) tropomyosin in a mouse model of allergy / F. Long [et al.] // Innovative Food Science and Emerging Technologies. 2015. Vol. 29. P. 119–124. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2015.03.002.
  78. In vivo methods for testing allergenicity show that high hydrostatic pressure hydrolysates of β-lactoglobulin are immunologically inert / I. López-Expósito [et al.] // Journal of Dairy Science. 2012. Vol. 95. № 2. P. 541–548. https://doi.org/10.3168/jds.2011-4646.
  79. Pepsin treatment of whey proteins under high pressure produces hypoallergenic hydrolysates / D. Lozano-Ojalvo [et al.] // Innovative Food Science and Emerging Technologies. 2017. Vol. 43. P. 154–162. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2017.07.032.
  80. High pressure processing assisted enzymatic hydrolysis – An innovative approach for the reduction of soy immunoreactivity / P. Meinlschmidt [et al.] // Innovative Food Science and Emerging Technologies. 2017. Vol. 40. P. 58–67. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2016.06.022.
  81. The allergenic potential of walnuts treated with high pressure and heat in a mouse model of allergy / X. Yang [et al.] // Innovative Food Science and Emerging Technologies. 2017. Vol. 39. P. 165–170. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2016.12.001.
  82. Expression and epitope analysis of the major allergenic protein Fag e 1 from buckwheat / H. Yoshioka [et al.] // Journal of Plant Physiology. 2004. Vol. 161. № 7. P. 761–767. https://doi.org/10.1016/j.jplph.2004.01.010.
  83. Yoshida S., Ichimura A., Shiomi K. Elucidation of a major IgE epitope of Pacific mackerel parvalbumin // Food Chemistry. 2008. Vol. 111. № 4. P. 857–861. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.04.062.
  84. Ogawa T., Samoto M., Takahashi K. Soybean allergens and hypoallergenic soybean products // Journal of Nutritional Science and Vitaminology. 2000. Vol. 46. № 6. P. 271–279. https://doi.org/10.3177/jnsv.46.271.
  85. Low allergen wheat: patent JP2020110094A.
  86. Characterization of a hypoallergenic wheat line lacking ω-5 gliadin / K. Kohno [et al.] // Allergology International. 2016. Vol. 65. № 4. P. 400–405. https://doi.org/10.1016/j.alit.2016.03.002.
  87. Hypoallergenic variant of the major egg white allergen gal d 1 produced by disruption of cysteine bridges / P. R. Dhanapala [et al.] // Nutrients. 2017. Vol. 9. № 2. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2014.12.1893.
  88. Production and characterization of eggs from hens with ovomucoid gene mutation / T. Mukae [et al.] // Poultry Science. 2021. Vol. 100. № 2. P. 452–460. https://doi.org/10.1016/j.psj.2020.10.026.
  89. Reduced allergenic potency of VR9-1, a mutant of the major shrimp allergen Pen a 1 (tropomyosin) / G. Reese [et al.] // Journal of Immunology. 2005. Vol. 175. № 12. P. 8354–8364. https://doi.org/10.4049/jimmunol.175.12.8354.
  90. A phase 1 study of heat/phenol-killed, E. coli-encapsulated, recombinant modified peanut proteins Ara h 1, Ara h 2, and Ara h 3 (EMP-123) for the treatment of peanut allergy / R. A. Wood [et al.] // Allergy: European Journal of Allergy and Clinical Immunology. 2013. Vol. 68. № 6. P. 803–808. https://doi.org/10.1111/all.12158.
  91. Kang I.-H., Gallo M. Cloning and characterization of a novel peanut allergen Ara h 3 isoform displaying potentially decreased allergenicity // Plant Science. 2007. Vol. 172. № 2. P. 345–353. https://doi.org/10.1016/j.plantsci.2006.09.014.