ISSN 2074-9414 (Print),
ISSN 2313-1748 (Online)

Investigation of Growth Phase Sequence Schemes of Periodic Culture of Bifidobacterium and Lactobacillus

Abstract
Two new schemes of sequence of microorganism growth phases have been investigated. The existence of the linear growth phase after the exponential growth phase has been proved. The reality and diversity of types of new schemes have been experimentally substantiated. It has been shown that only the complex of the three mentioned schemes reflect the diversity of microorganism growth conditions.
Keywords
Microorganism growth phases, bifidobacterium, lactobacillus
REFERENCES
  1. Перт, С.Дж. Основы культивирования микроорганизмов и клеток // Oxford London Edinburgh Melbourne, 1975. - М.: Мир, 1978.
  2. Степаненко, П.П. Микробиология молока и молочных продуктов: учебник для студентов вузов. - М., 1999. - С. 55.
  3. Monod, J. The growth of bacterial cultures // Annual review of microbiology 371-394 (1949), p. 373, 391, fig. 9.
  4. Перт, С.Дж. Основы культивирования микроорганизмов и клеток // Oxford London Edinburgh Melbourne, 1975. - М.: Мир, 1978.
  5. Степаненко, П.П. Микробиология молока и молочных продуктов: учебник для студентов вузов. - М., 1999. - С. 55.
  6. Monod, J. The growth of bacterial cultures // Annual review of microbiology 371-394 (1949), p. 373, 391, fig. 9.
  7. Марьин, В.А. Новая закономерность роста культуры бифидобактерий (лактобактерий). Формула Марьина // Принципы пищевой комбинаторики - основа моделирования поликомпонентных пищевых продуктов: сб. материалов Всеросс. науч.-практ. конф. 8-9.09.2010, г. Углич, ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии. - Россельхозакадемия, 2010. - С. 165-168.
  8. Марьин, В.А. Двадцатикратное увеличение урожайности жидкого и сухого концентрата бифидобактерий (до 5∙1011 КОЕ/г) обогащением питательной среды комплексом макро- и микроэлементов // Принципы пищевой комбинаторики - основа моделирования поликомпонентных пищевых продуктов: сб. материалов Всеросс. науч.-практ. конф. 8-9.09.2010, г. Углич, ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии. - Россельхозакадемия, 2010. - С. 162-164.
  9. Марьин, В.А. Новый способ определения удельной скорости роста (µ) лактобактерий и бифидобактерий // Научное обеспечение молочной промышленности (ВНИМИ - 80 лет): сб. науч. тр. - М.: ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии, 2010. - С. 279-280.
  10. Марьин, В.А. Изучение специфики роста лакто- и бифидобактерий новым рН-метрическим методом / В.А. Марьин, Е.И. Райдна // Нано- и биотехнологии производства продуктов функционального назначения: сб. докл. междунар. науч.-практ. конф. 10-12.10.2007, г. Краснодар, Краснодарский НИИ хран. и пер. с-х. прод., 2007. - С. 173-175.
  11. Марьин, В.А. Новая фаза роста микроорганизмов - фаза линейного роста // Нано- и биотехнологии производства продуктов функционального назначения: сб. докл. междунар. науч.-практ. конф. 10-12.10.2007, г. Краснодар, Краснодарский НИИ хран. и пер. с-х. прод., 2007. - С. 176-177.
  12. Марьин, В.А. Сопоставление скоростей кислотообразования культур лактобактерий рН-метрическим методом / В.А. Марьин, Е.И. Райдна // Интеграция фундаментальных и прикладных исследований - основа развития современных аграрно-пищевых технологий: сб. материалов науч.-практ. конф. 4-6.09.2007, г. Углич, ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии. - С. 212-214.
How to quote?
About journal