ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОМПОЗИЦИЙ ОБЛЕПИХОВОГО И ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЕЛ

Аннотация
Методом дифференциальной сканирующей калориметрии исследованы кривые плавления системы «Облепиховое масло – подсолнечное масло». Показана возможность идентификации состава таких смесей.
Ключевые слова
Дифференциальная сканирующая калориметрия, кривые плавления, облепиховое масло, подсолнечное масло
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Кошелев, Ю.А. Облепиха: монография / Ю.А. Кошелев, Л.Д. Агеева. – Бийск: НИЦ БПГУ им. В.М. Шукшина, 2004. – 320 с.
  2. Nicolova, K. Optical characteristics of oil, obtained from sea-buckthorn (Hippophae rhamnoides L. – Elaegnaceae) / K. Nicolova, I. Panchev, S. Sainov // Eur. Food Res. Technology. – 2006. – Vol. 233. – P. 843–847.
  3. Дейнека, В.И. Обращенно-фазовая ВЭЖХ в анализе растительных масел. Метод контроля подлинности и установления фальсификации облепихового масла / В.И. Дейнека, Л.А. Дейнека, В.Н. Сорокопудов // Химико-фармацевтический журнал. – 2009. – № 1. – С. 33–36.
  4. Complementary advanced techniques applied for plant and food authentication / С. Socaciu, F. Ranga, F. Fetea et al. // Czech J. Food Sci. 2009. – Vol. 27, special Issue. – S. 70–75.
  5. Socaciu, C. Quality and authenticity of sea buckthorn berry oils: successive UV–VIS, FT–IR, NMR spectroscopy 1H, 13C and HPLC/GC chromatographic fingerprints / C. Socaciu // Proceedings of the 3rd International Seabuckthorn Association Conference: Québec: Québec City, Canada, Aug. 12–16, 2007. – Режим доступа: http:// www.argousier.qc.ca/stock/eng/socaciu.pdf.
  6. Tan, C.P. Differential scanning calorimetric analysis of edible oils: comparison of thermal properties and chemical composition / C.P. Tan, Che Y.B. Man // JAOCS. – 2000. – Vol. 77, № 2. – Р. 143–155.
  7. Metin, S. Crystallization of fats and oils / S. Metin, R.W. Hartel // Bailey’s industrial oil and fat products / ed. by F. Shahidi. – Sixth ed., Vol. 6. – 2005. – P. 45–76.
Как цитировать?
О журнале