ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

Основные факторы успеха молочного производства в Чувашской Республике

Аннотация
Душевое потребление молока в России отстает от рекомендуемой Минздравом рациональной нормы (325 кг) более чем на четверть. В Чувашской Республике производится 373 кг молока на душу населения, что на 71 % превышает общероссийский показатель. Цель исследования заключалась в анализе факторов успеха молочной отрасли данного региона.
Объектами исследования являлись демографическая ситуация в Чувашской Республике, характеристика молочного стада и показатели деятельности отраслевых предприятий. Использовали методы систематизации и обобщения, группировки, статистической обработки данных и анализа показателей динамики временных рядов.
Чувашская Республика характеризуется высоким процентом сельского населения и большим количеством молочных подсобных хозяйств, в которых содержится 60 % молочного стада. Ведущие региональные предприятия – производители молока – развились в агропромышленные холдинги, которые имеют племенные стада, обеспечиваемые экологически чистыми кормами и выращиваемые на собственных землях. Поэтому у трети предприятий показатели молочной продуктивности сравнимы с лучшими результатам производителей Евросоюза, а большая часть производимого в Чувашии молока близка по качеству к органической. Правительство региона реализует комплексную систему мер поддержки молочной отрасли: субсидии выделяются на содержание дойных коров, приобретение племенного скота, повышение объемов переработки в сезоны «большого молока» и пр.
Успех молочной отрасли Чувашии обеспечивается благодаря высокому проценту сельского населения, значительному количеству дойных коров, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, преобладанию племенного поголовья в молочном стаде, качественной кормовой базе, техническому оснащению предприятий по производству и переработке молока и комплексной системе мер государственной поддержки, оказываемой предприятиям, фермерским и личным подсобным хозяйствам региона.
Ключевые слова
Молоко, качество, агропромышленный комплекс, производство, потребление, поголовье, племенной скот
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Agarkova EYu, Ryazantseva KA, Kruchinin AG. Anti-diabetic activity of whey proteins. Food Processing: Techniques and Technology. 2020;50(2):306–318. (In Russ.). https://doi.org/10.21603/2074-9414-2020-2-306-318
  2. Maytakov AL, Sarafanov AA. Plant- and whey-based sustainable technology: Development potential. Food Processing: Techniques and Technology. 2020;50(2):261–272. (In Russ.). https://doi.org/10.21603/2074-9414-2020-2-261-272
  3. Шилов А. И., Шилов О. А. Производство и потребление молока и молочных продуктов в России. Динамика и перспективы развития // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2020. Т. 63. № 4. С. 116–119. https://elibrary.ru/ISKKCG
  4. Shinkareva OV, Mayorova EA. Evaluation of the needs of Russia in the production of milk and dairy products to ensure rational personal consumption norms. Azimuth of Scientific Research: Economics and Administration. 2020;9(1):395–397. (In Russ.). https://doi.org/10.26140/anie-2020-0901-0099
  5. Kitaev YuA. Development trends of dairy cattle breeding in the Russian federation. Vestnik of Voronezh State Agrarian University. 2020;13(3):182–187. (In Russ.). https://doi.org/10.17238/issn2071-2243.2020.3.182
  6. Suray NM, Mirgorodskaya MG, Kuraev AN, Burlankov PS, Melnikova YuV. Regional experience in supporting the development of agricultural consumer cooperation. Food Processing: Techniques and Technology. 2022;52(1):13–31. (In Russ.). https://doi.org/10.21603/2074-9414-2022-1-13-31
  7. Кишкина Н. И., Филимонова Т. В. Современные возможности повышения качества молочной продукции // Молочная промышленность. 2022. № 9. С. 8–9. https://elibrary.ru/IFREXC
  8. Makeeva IA, Stratonova NV. Monitoring the quality of national dairy products. Dairy Industry. 2021;(1):28–29. (In Russ.). https://doi.org/10.31515/1019-8946-2021-01-28-29
  9. The Best and the Worst Milk 2022 [Internet]. [cited 2022 Dec 20]. Available from: https://rskrf.ru/news/luchshee-i-khudshee-moloko-2022-goda/?ysclid=lcqjujhh1o100248518
  10. Elemanova RSh. Seasonal changes in the protein composition of khainak milk. Food Processing: Techniques and Technology. 2022;52(3):555–569. (In Russ.). https://doi.org/10.21603/2074-9414-2022-3-2381
  11. Panasenko SV, Suray NM, Tatochenko AL, Rodinova NP, Ostroukhov VM. Sustainable raw material base as a factor of competitiveness of cheese-making enterprises. Food Processing: Techniques and Technology. 2022;52(4):706–717. (In Russ.). https://doi.org/10.21603/2074-9414-2022-4-2400
  12. Майоров А. А., Мусина О. Н. Эффективная переработка молока: скрытые возможности роста // Молочная промышленность. 2020. № 10. С. 6–10. https://elibrary.ru/QIIXNJ
  13. Рыбалова Т. И. Молочная индустрия России в 2018 г. // Молочная промышленность. 2019. № 1. С. 4–9. https://elibrary.ru/PPKZGD
  14. Panasenko SV, Surai NM, Tatochenko AL, Terekhova AA, Sidorova ES. Analysis of indicators of milk production in terms of ensuring food security in Russia. Dairy Industry. 2022;(5):43–48. (In Russ.). https://doi.org/10.31515/1019-8946-2022-05-43-48
  15. Производство молока в Российской Федерации в 2019 году (по данным Росстата) // Молочное и мясное скотоводство. 2020. № 3. С. 24–26. https://elibrary.ru/GKOAUH
  16. Kavas N. Yogurt-like product from lupine (Lupinus albus L.) milk as an alternative to dairy products. Foods and Raw Materials. 2022;10(2):377–385. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2022-2-546
  17. Ryabtseva SA, Tabakova YuA, Khramtsov AG, Anisimov GS, Kravtsov VA. Modelling formation and removal of biofilms in secondary dairy raw materials. Foods and Raw Materials. 2021;9(1):59–68. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2021-1-59-68
  18. Ryazantseva KA, Agarkova EYu, Fedotova OB. Continuous hydrolysis of milk proteins in membrane reactors of various configurations. Foods and Raw Materials. 2021;9(2):271–281. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2021-2-271-281
  19. Karimi E, Yari M, Ghaneialvar H, Kazemi HR, Asadzadeh R, Aidy A, et al. Effects of dust phenomenon on heavy metals in raw milk in western Iran. Foods and Raw Materials. 2020;8(2):241–249. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2020-2-241-249
  20. Молочная отрасль 2021 / А. С. Белов [и др.]. М.: Национальный союз производителей молока, 2021. 388 с.
  21. Социально-экономическое положение Приволжского федерального округа в 2021 году. М.: Росстат, 2022. 82 с.
  22. Регионы России. Социально-экономические показатели. М.: Росстат, 2022. 1122 с.
  23. Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Том 5: Поголовье сельскохозяйственных животных. Кн. 2: Группировки объектов переписи по поголовью сельскохозяйственных животных. М.: Статистика России, 2018. 453 с.
  24. Minakov IA. Trends and prospects for the development of dairy cattle breeding in small forms of management. Economy of Agricultural and Processing Enterprises. 2022;(1):43–48. (In Russ.). https://doi.org/10.31442/0235-2494-2022-0-1-43-48
  25. Kaleev NV, Kuchin NN, Generalov IG. State subsidies in the dairy cattle breeding industry of the Nizhny Novgorod region. Economics of Agriculture of Russia. 2020;(11):52–56. (In Russ.). https://doi.org/10.32651/2011-52
  26. Лещуков К. А. Российское органическое молоко – миф, реальность или новые возможности? // Аграрный вестник Урала. 2019. Т. 184. № 5. С. 48–53. https:/elibrary.ru/LQYPIR
  27. Дмитриева Е. Г., Мордвинова В. А., Иванова Н. В. Конкурс «Гарантия качества – 2021»: молочная продукция // Молочная промышленность. 2022. № 1. С. 40–42. https://elibrary.ru/VWOGYQ
  28. Brikach GE. The law of diminishing returns under increased milk production in the Republic of Belarus. Economic Analysis: Theory and Practice. 2020;19(3):586–594. (In Russ.). https://doi.org/10.24891/ea.19.3.586
  29. Svetlov NM. Sensitivity of Russia's agriculture to foreign trade policy. Economics of Agriculture of Russia. 2021;(9):17–22. (In Russ.). https://doi.org/10.32651/219-17
  30. Konkina VS. External expansion of the dairy market: arguments “for” and “against”. Russian Economic Journal. 2022;(2):48–59. (In Russ.). https://doi.org/10.33983/0130-9757-2022-2-48-59
  31. New state support for dairy farms to appear in Chuvashia [Internet]. [cited 2022 Dec 20]. Available from: https://cap.ru/news/2022/01/26/dlya-predpriyatij-molochnoj-otrasli-chuvashii-poya?ysclid=ld1wgrtlix271213111
Как цитировать?
Основные факторы успеха молочного производства в Чувашской Республике / Н. М. Сурай [и др.] // Техника и технология пищевых производств. 2023. Т. 53. № 4. С. 718–730. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2023-4-2473 
О журнале