Rus / Eng


ISSN 2074-9414 (Print)

ISSN 2313-1748 (Online)
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись 
Информация о статье

Количество просмотров: 1816

Название статьи ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ТЕРМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ СОСТАВА ЭМУЛЬСИОННЫХ ЖИРОВЫХ ПРОДУКТОВ
Авторы

Буданина Л.Н. , Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» , 659305, Россия, г. Бийск, ул. Трофимова, 27

Верещагин А.Л. , Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» , 659305, Россия, г. Бийск, ул. Трофимова, 27 , val@bti.secna.ru

Бычин Н.В. , Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» , 659305, Россия, г. Бийск, ул. Трофимова, 27

Рубрика СТАНДАРТИЗАЦИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Год 2016 Номер журнала 1 УДК 637.146.32;664.346
DOI
Аннотация В связи с массовым применением пальмового масла для замены молочного жира возникла потребность в разработке экспресс-методов определения пальмового масла в молочных продуктах. В данной работе изучена возможность применения методов термического анализа для определения пальмового масла в эмульсионных масложировых продуктах. В качестве объекта исследования использованы образцы сметаны отечественного и импортного производства и образцы майонеза отечественного производства. Исследование состава эмульсионных масложировых продуктов проводилось методами дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК), термогравиметрического анализа (ТГА) и дифференциально-термического анализа (ДТА). Методы термического анализа (ДСК, ТГА/ДТА) позволяют идентифицировать майонез на наличие пальмового масла. Метод ДСК позволяет качественно идентифицировать сметану на наличие жиров немолочного происхождения по температуре плавления в области 30-50
Ключевые слова Сметана, майонез, пальмовый стеарин, пальмовый олеин, пальмовое масло, метод дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК), термогравиметрический анализ (ТГА)
Информация о статье Дата поступления 28 сентября 2015 года
Дата принятия в печать 20 января 2016 года
Дата онлайн-размещения 7 апреля 2016 года
Выходные данные статьи Буданина Л.Н. Применение методов термического анализа для идентификации состава эмульсионных жировых продуктов / Буданина Л.Н., Верещагин А.Л., Бычин Н.В. // Техника и технология пищевых производств. - 2016. - №1. - С. 103-108.
Загрузить полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  1. Сергеев, М.Н., Неделя в экономике. Пальмовое импортозамещение [Электронный ресурс]. - Режим доступа http://www.ng.ru/week/2015-09-20/8_economics.html
  2. Терещук, Л.В. Молочно-жировые композиции: аспекты конструирования и использования / Л.В. Терещук, М.С. Уманский; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2006. - 209 с.
  3. Bangun P. Nusantoro Physicochemical properties of palm stearin and palm mid fraction obtained by dry fractionation AGRITECH - 2009. V. 29. №3. Р.154-158.
  4. Тепел, А. Химия и физика молока. - М.: Пищевая промышленность, 1979. - С. 513.
  5. Физические величины: справочник. - М.: Энергоатомиздат, 1991. - С. 293.
  6. Ali M.A.R., Dimick P.S., Thermal analysis of palm mid-fraction, cocoa butter and milk fat blends by differential scanning calorimetry, J. Am. Oil Chem. Soc. 71 (1994) 299-302.
  7. ГОСТ Р 52971-2008. Масло топленое и жир молочный. Технические условия. - Введ. 2010-01-01. - М.: Стандартинформ, 2009. - 19 с.
  8. Liquid fraction and dropping point of palm oils [Электронный ресурс] / URL http://cn.mt.com/dam/mt_ext files/Editorial/Generic/2/dsc_liquid_fraction_0x000249470002547400066dc0 files/ liquid fraction_palmoil.pdf (дата обращения 15.09.2015).
  9. Zaliha, О. Crystallization properties of palm oil by dry fractionation / O. Zaliha, C.L. Chong, C.S. Cheow, A.R. Norizzah, M.J. Kellens // Food Chemistry.2004. 86, Р. 245-250.