Abstract
Quality parameters of the fish preserves, made with addition of the spice-oil extracts on the basis of cinnamon are investigated. It is established that using the spice-oil extracts as a fill when making the preserves, reduces the intensity of microbial processes and reduces the oxidation of lipids in the products during storage. Antiseptic and antioxidant effect of the spice-oil extracts is due to presence of the active lipid-soluble substances of a spice.Keywords
Fish preserves, spice-oil extracts, storage, antiseptic effects, antioxidant actionREFERENCES
- Микробиологические основы ХАССП при производстве пищевых продуктов / В.А. Галынкин и др. - СПб.: Проспект науки, 2007. - 288 с.
- Толкачева, О.В. Влияние барьерных факторов на стойкость пресервов / О.В. Толкачева, Б.Л. Нехамкин, В.И. Шендерюк // Рыбная промышленность. - 2006. - № 2. - С. 14-16.
- Булдаков, А.С. Пищевые добавки: справочник / А.С. Булдаков. - СПб.: Ut, 1996. - 240 с.
- Лаженцева, Л.Ю. Биологическая оценка рыбных продуктов с пищевыми добавками и консервантами / Л.Ю. Лаженцева, Л.В. Шульгина, Г.И. Загородная, О.В. Зимина // Известия вузов. Пищевая технология. - 2009. - № 1. - С. 108-110.
- Дубровская, Т.А. Антиокислительная активность некоторых натуральных добавок / Т.А. Дубровская // Информационный пакет «Обработка рыбы и морепродуктов». Новости отечественной и зарубежной рыбообработки. - 1994. - VII (II). - С. 25-29.
- Самченко, О.Н. Исследование влияния куркумы на процессы окисления / О.Н. Самченко, О.Г. Чижикова, С.В. Лим // Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в XXI веке: сборник материалов III Международного симпозиума. - Владивосток: ТГЭУ, 2008. - С. 63-64.
- Мюллер, Г. Микробиология пищевых продуктов растительного происхождения / Г. Мюллер, П. Литц, Г.Д. Мюнх. - М.: Пищевая промышленность, 1977. - 344 с.
- Экстракция куркумина и его антисептическое действие в пищевых продуктах / Youlin Zhang, Junqi Han, Chenhui Lu // Nongye gongcheng xuebao = Trans. Chin. Soc. Agr. Eng. - 2005. - № 2. - С. 1444-1448.
- Патент 2427277 Российская Федерация, А23D 9/00. Способ получения пищевого масла / Лаженцева Л.Ю., Ким Э.Н., Шульгина Л.В., Шульгин Р.Ю.; заявитель и патентообладатель Дальнев. гос. техн. рыбохоз. ун-т; заявл. 20.08.2009, № 2009131601/13; опубл. 27.08.2011, Бюл. № 24. - 7 с.
- Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов. Часть 5. - Л.: Гипрорыбфлот, 1989. - С. 213-218.
- Лаженцева, Л.Ю. Состав и антимикробные свойства липидного экстракта корицы / Л.Ю. Лаженцева, Л.Ю. Самченко, В.Г. Рыбин, Л.В. Шульгина, Э.Н. Ким // Инновавационные технологии переработки продовольственного сырья: материалы Междунар. науч.-техн. конф. - Владивосток: Дальрыбвтуз, 2011. - С. 292-295.
- Чумак, А.Д. Окисление липидов рыб. Методы определения / А.Д. Чумак // Известия ТИНРО. - 1995. - Т. 118. - С. 3-18.
- Шульгин, Ю.П. Ускоренная биотис оценка качества и безопасности сырья и продуктов из водных биоресурсов: монография / Ю.П. Шульгин, Л.В. Шульгина, В.А. Петров. - Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2006. - 124 с.
- Сафронова, Т.М. Справочник дегустатора рыбы и рыбной продукции / Т.М. Сафронова. - М.: ВНИРО, 1998. - 244 с.