ISSN 2074-9414 (Print),
ISSN 2313-1748 (Online)

New kinds of canned foods on the basis of cucumaria japonica sempler

Abstract
Researches on the development of technology of canned foods on the basis of Cucumaria japonica Sempler with addition of meat and vegetables in polymeric containers 4L from lamister, with the net weight of 250g have been carried out. Formulae have been developed, modes of sterilization have been scientifically proved, food and biological value of canned foods «Krupennik with cucumaria and vegetables», «Ragout with cucumaria, meat, vegetables and beans» has been investigated. The data on the content of amino acids, fat acids, and presence of vitamins, macro- and microelements are presented.The exploratory run of canned foods has been produced in the Baryshcky meat cannery (Ulyanovsk region).
Keywords
Cucumaria japonica Sempler, plant raw material, multicomponent canned foods, sterilization, lamister, amino acids, food and biological value
REFERENCES
  1. 1. Слуцкая, Т.Н. Особенности химического состава иглокожих // Рыбное хозяйство. - 1973. - № 7. - С. 25-29.
  2. 2. Слуцкая, Т.Н. Гексозаминсодержащие вещества голотурии. Количественное изменение их в процессе производства пищевых продуктов / Т.Н. Слуцкая, И.П. Леванидов // Исследования по технологии рыбных продуктов: сб. - Владивосток: Изд. ТИНРО, 1977. - С. 32-36.
  3. 3. Швидкая, З.П. Консервы «Кукумария натуральная» - новый лечебно-профилактический продукт в питании человека / З.П. Швидкая, Н.В. Долбнина, С.И. Шмакова, С.В. Сватко, Л.М. Галкина, В.М. Дугина, В.В. Усов // Новые биомед. технологии с использованием БАВ: материалы междунар. науч. конф. - Владивосток, 1998. - С. 221-224.
  4. 4. Пивненко, Т.Н. Сравнительные исследования панкреатических сериновых протеинов гидробионтов Тихого океана. Трипсиноподобные протеазы дальневосточных лососей: автореф. дис. … д. б. н. - Владивосток, 1998. - 40 с.
  5. 5. Карлина, А.Е. Безотходная технология пищевых продуктов и биологически активных добавок из кукумарий дальневосточных морей: автореф. дис. … канд. т. н. - Владивосток, 2009. - 23 с.
  6. 6. Кизеветтер, И.В. Биохимия сырья водного происхождения. - М.: Пищ. пром-сть, 1973. - 385 с.
  7. 7. Саватеева, Л.Ю. Дальневосточные голотурии и асцидии как ценное пищевое сырье: монография / Л.Ю. Савватеева, М.Г. Маслова, В.П. Володарский. - Владивосток: Изд. ДВГУ, 1983. - 180 с.
  8. 8. Шмакова, С.И. Содержание водорастворимых витаминов в консервах из гидробионтов / С.И. Шмакова, З.П. Швидкая, Н.В. Долбнина // Вопр. питания. - 2000. - № 5. - С. 35-36.
  9. 9. Слуцкая, Т.Н. Влияние химического состава иглокожих на технологические свойства // Изв. ТИНРО. - 1976. - С. 57-61.
  10. 10. Швидкая, З.П. Химические и биотехнологические аспекты теплового консервирования гидробионтов дальневосточных морей: монография / З.П. Швидкая, Ю.Г. Блинов. - Владивосток: Дальнаука, 2008. - 270 с.
  11. 11. Гурина, Л.И. Роль морепродуктов в энтеральном питании при хирургическом лечении заболеваний желудка: автореф. дис. … канд. мед. наук. - Владивосток: ВГМИ, 1990. - 24 с.
  12. 12. Швидкая, З.П. Исследование пищевой и биологической ценности консервов из кукумарии / З.П. Швидкая, Л.В. Шульгина, Т.М. Бывальцева, А.Э. Заиченко // Изв. ТИНРО. - 2001. - Т. 129. - С. 232-237.
  13. 13. Журавская, Н.К. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов: монография / Н.К. Журавская, Л.Т. Алехина, Л.М. Отряшенкова. - М.: Агропромиздат, 1985. - 296 с.
  14. 14. Северин, С.Е. Практикум по биохимии: монография / С.Е. Северин, Г.А. Соловьева. - М.: Московский государственный университет, 1989. - С. 125.
  15. 15. Тутельян, В.А. Таблицы химического состава российских пищевых продуктов. Справочное пособие: монография / В.А. Тутельян, И.М. Скурихин. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 276 с.
  16. 16. Шульгин, Ю.П. Биологическая экспресс-оценка мышечной ткани гидробионтов с использованием инфузории Tetrahymena pyriformis / Ю.П. Шульгин, Ю.Г. Блинов, Л.В. Шульгина // Изв. ТИНРО. - 2004. - № 136. - С. 294-303.
  17. 17. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы. - М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. - 168 с.
  18. 18. Скурихин, И.М. Химический состав пищевых продуктов / И.М. Скурихин, М.Н. Волгарев. - М.: Агропромиздат, 1987. - 224 с.
  19. 19. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса и Уиддоусона / пер. с англ.; под общ. ред. А.К. Батурина. - СПб.: Профессия, 2006. - 416 с.
  20. 20. Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов. - М.: Пищ. пром-сть, 1989.
  21. 21. Инструкция по разработке режимов стерилизации консервов из рыбы и морепродуктов. - СПб.: Гипрорыбфлот, 1996. - 42 с.
  22. 22. Шмакова, С.И. Содержание водорастворимых витаминов в консервах из рыбы и морепродуктов / С.И. Шмакова, З.П. Швидкая, Н.В. Долбнина // Вопросы питания. - 2000. - № 5. - С. 34-35.
  23. 23. Нечаев, А.П. Пищевая химия: монография / А.П. Нечаев, С.Е. Траунбенберг, А.А. Кочеткова, В.В. Колпакова, И.С. Витол, И.Б. Кобелева. - 2-е изд., перераб. и испр. - СПб.: ГИОРД, 2003. - 640 c.
  24. 24. Лукьянова, О.Н. Селен в морских организмах: монография / О.Н. Лукьянова, Л.Т. Ковековдова, Н.Э. Струппуль, Н.В. Иваненко. - Владивосток: ТИНРО-Центр, 2006. - 151 с.
How to quote?
About journal