ISSN 2074-9414 (Print),
ISSN 2313-1748 (Online)

Semifinished products from plant raw materials and functional foods based on them: concept of quality formation

Abstract
Nutritional status of people living in the Siberian regions, over the past 10-15 years has been analyzed. Scientific and methodological approaches to the formation of consumer properties of products from plant raw materials and functional foods based on them, adapted to extreme factors and negative environmental conditions of work and living in the Siberian region have been formulated. The methodical approach to the plant raw material processing and creation on their basis functional beverages and milk-containing, meat, bakery and confectionery products proposes: 1) to widen the product assortment to meet the needs of different population groups in the Siberian region; 2) to ensure food safety. The diversity of flavor and functional characteristics of foods, as well as raising their biological value are achieved by their enrichment with plant and mineral additives containing natural antioxidants, micro- and macroelements, sorbents and having anti-carcinogenic, anti-mutagenic, adaptation properties.
Keywords
The concept, nutrition, plant raw material, functional foods, the Siberian region
REFERENCES
  1. 1. Манчук, В.Т. Эпидемиология неинфекционных заболеваний в решении вопросов охраны здоровья населения Сибири и Севера // Материалы Всерос. науч. конф., посвящ. 80-летию академика РАМН Седова К.Р. - Красноярск: НИИ МПС СО РАМН, 1998. - С. 10-13.
  2. 2. Манчук, В.Т. Север - человек: проблема сохранения здоровья / В.Т. Манчук // Материалы науч. конф. с междунар. участием 2-4 октября 2001 года. - Красноярск: НИИ МПС СО РАМН, 2001. - С. 5-27.
  3. 3. Манчук, В.Т. Этнические и средовые факторы формирования здоровья населения Сибири / В.Т. Манчук // Материалы 13 Междунар. конгресса по приполярной медицине (Новосибирск, 12-16 июня 2006 г.) / под ред. академика РАМН Л.Е. Панина. - Новосибирск, 2006. - С. 11-25.
  4. 4. Манчук, В.Т. Состояние и формирование здоровья коренных малочисленных народов Севера и Сибири / В.Т. Манчук, Л.А. Надточий. - Красноярск: СО РАМН, 2008. - 179 с.
  5. 5. Бородин, Ю.И. Медико-биологические проблемы хозяйственного освоения Сибири / Ю.И. Бородин, Л.Е. Панин // Управление развитием продовольственной базы Сибири. - Новосибирск: Наука, 1987. - С. 241-261.
  6. 6. Покровский, В.И. Политика здорового питания: федеральный и региональный уровни / В.И. Покровский, Г.А. Романенко, В.А. Княжев, Н.Ф. Герасименко, Г.Г. Онищенко, В.А. Тутельян, В.М. Позняковский. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. - 344 c.
  7. 7. Прахин, Е.И. Использование традиционных продуктов питания народов Севера в дошкольных и школьных учреждениях / Е.И. Прахин, Г.В. Иванова, И.Н. Пушмина // Реальность. Проблемы. Рекомендации: коллективная монография / под ред. В.Т. Манчука. - Новосибирск: СО РАМН, 1996. - 182 с.
  8. 8. Безопасность России. Правовые, социально-экологические и научно-технические аспекты. Продовольственная безопасность. Разд. 2 / А.В. Гордеев, О.А. Масленникова, А.Н. Австриевских и др. - М.: МГФ «Знание», 2001. - 480 с.
  9. 9. Просянникова, О.И. Ксенобиотики: характеристика, загрязнение плодово-овощного сырья тяжелыми металлами / О.И. Просянникова, В.М. Позняковский, Т.И. Григорьева. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2008. - 219 с.
  10. 10. Тутельян, В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев, Б.П. Суханов, В.А. Кудашева. - М.: Колос, 2002. - 424 c.
  11. 11. Австриевских, А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения / А.Н. Австриевских, А.А. Вековцев, В.М. Позняковский. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 416 с.
  12. 12. Маюрникова, Л.А. Гигиеническое обоснование производства продуктов питания специального назначения и их товароведная характеристика / Л.А. Маюрникова. - Кемерово: КемТИПП, 1998. - 204 с.
  13. 13. Гореликова, Г.А. Современные подходы к товароведной оценке пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми микронутриентами / Г.А. Гореликова, Л.А. Маюрникова. - Кемерово: КемТИПП, 2005. - 164 с.
  14. 14. Голуб, О.В. Характеристика и оценка потребительских свойств дикорастущего растительного сырья и продуктов его переработки / О.В. Голуб. - Кемерово: КемТИПП, 2004. - 192 с.
  15. 15. Голуб, О.В. Разработка и исследование качества функциональных продуктов питания на основе местного растительного сырья / О.В. Голуб. - Кемерово: КемТИПП, 2007. - 172 с.
  16. 16. Бгатова, Н.П. Использование биологически активных пищевых добавок на основе природных минералов для детоксикации организма / Н.П. Бгатова, Я.Б. Новоселов. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2000. - 238 с.
  17. 17. Маянская, Н.Н. Саногенетические принципы воздействия на организм средств на основе природных минералов / Н.Н. Маянская, Я.Б. Новоселов. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2001. - 85 с.
  18. 18. Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский; под общ. ред. В.Б. Спиричева. - 2-е изд., стер. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 548 с.
How to quote?
About journal