Abstract
This article focuses onmanufacturing a newfunctional product- low lactose ice-creamtemperedwithenzymatic hydrolysis oflactose.The effect ofenzymatic hydrolysisof lactose in the ice-creammixtureto change themicrobiological indicesandquality of the finishedproduct has been studied.The influence ofenzymatictreatment on thesafety of temperedlow lactoseice-cream has been investigated.The effectof the enzymeβ-galactosidase activity of the drugon the physico-chemical, organoleptic and structural properties ofthe finished product has been studied. The data onthe storage ability oftemperedlow lactoseice-cream are presented.Keywords
Ice-cream, enzymatic hydrolysis, microbiological safetyREFERENCES
- Катри Пеухкури, Ханна Хапонен. Данные исследований непереносимости лактозы. Молочные продукты ValiozeroLactose/ 2008.
- Патент 2381692 (13) РФ МПК C1 (51) A23G9/04 (2006.01). Способ производства функционального плодово-ягодного мороженого «Льдинка» / Мельникова Е.И. (RU), Богданова Е.В. (RU), Мурадова О.А. (RU); заявл. 29.12.2008, опубл. 20.02.2010.
- Патент4333954 СШАA23G9/00; A23G9/32; A23G9/02; A23G9/04. Soft ice cream and process for production thereof / Jan Trzecieski(Naerum, DK) заявл. 11.07.1980.; опубл. 06.08.1982.
- Храмцов, А.Г. Исследования в области получения безлактозных молочных продуктов / А.Г. Храмцов, И.А. Евдокимов, И.К. Куликова, В.Д. Эрешова// Материалы Международной научно-практической конференции «Молочная индустрия-2009». - М.: АНО «Молочная промышленность», 2009.
- Евдокимов, И.А. Получение продуктов с пониженным содержанием лактозы / И.А. Евдокимов, И.К. Куликова, В.Д. Эрешова // Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета.- 2010. - № 2.
- ГОСТ Р 52175-2003 Мороженое молочное, сливочное, пломбир. Технические условия. - М.: ИПК. Изд-во стандартов, 2004.
- Шевелева, С.А. Микробиологическая безопасность пищевых продуктов и факторы окружающей среды / С.А. Шевелева // Вестник Российской Академии медицинских наук. - 2006. - № 5. - С. 43-52.
- Свириденко, Г.М. Молоко-сырье - первая активная точка риска при производстве любых молочных продуктов / Г.М. Свириденко // Основные направления повышения качества молочных продуктов: материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Адлер: Молоко, 2004. - С. 65-73.
- Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов / методика № МУК 4.2.1847-04.