Abstract
The articlepresents the results ofexperimental data obtained fromstudiesof chemical composition,organoleptic andsanitary-safety indicesof naturalstructure-builder sampling fromfish skin. The storage life of obtained structure-builder has been identified. The results of the study have shown that the structure-builder from fish skin has high quality indices.Keywords
Fishskin, natural structure-builder, organoleptic evaluation, chemical composition, safety index, microbiological indices, storage lifeREFERENCES
- Биотехнология морепродуктов: учебник для вузов /Л.С. Байдалининова и др. - М.: Мир, 2006. - 560 с.
- 1. . Джафаров, А.Ф. Производство желатина / А.Ф. Джафаров. - М.: Агропромиздат, 1990. - 287 с.
- 1. . Рыбные отходы - ценное сырье / А.Б. Киладзе / МГАВМиБ им. К.И. Скрябина // Рыбное хозяйство. - 2004. - № 3. - С. 58.
- 1. . Као, Т.Х. Заготовка, хранение, предварительная подготовка кожи рыб для дальнейшего использования / Т.Х. Као, Р.Г. Разумовская // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия рыбного хозяйства. - 2011. - № 1. - С. 116-121.
- 1. . Као, Т.Х. Рациональное использование отходов переработки рыб Волго-Каспийского бассейна / Т.Х. Као, Р.Г. Разумовская // Материалымежд. НПК «Инновационному развитию АПК - научное обеспечение», посв. 80-летию Пермской гос. с.-х. акад. им. акад. Д.Н. Прянишников, 18 ноября 2010 г, часть 1. - Пермь: Пермская ГСХА, 2010. - Ч. 1. - С. 205-207.
- 1. . Као, Т.Х.Разработка оптимальных режимов экстракции коллагена из кожи рыб Волго-Каспийского бассейна / Т.Х. Као, Р.Г. Разумовская // Известия вузов. Пищевая технология. - 2011. - № 1. - С. 36-39.
- 1. . ГОСТ 11293-89. Желатин. Технические условия. - Введ. 1989-26-12. - М.: Изд-во стандартов, 1989.
- 1. . ГОСТ 2629-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания. - М.: ИПК издательство стандартов, 1999.
- 1. . Спектрометр атомно-абсорбционный «Квант - 2А» с ламповой турелью. Руководство по эксплуатации ГИНЖ. 3000000 РЭ. ООО «Кортэк», 2002.
- 1. . ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. - Введ. 1995-01-01. - М.: Изд-во стандартов, 1994.
- 1. . ГОСТ 50474-93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). - Введ. 1994-01-01. - М.: Изд-во стандартов, 1994.
- 1. . Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных /МЗ СССР N 5319-91 от 22.02.91.
- 1. . Бузанова, М.И. Разработка технологии мясопродуктов с использованием многокомпонентных активированных систем и зернобобовой культуры: автореф. … дис. … канд. техн. Наук / М.И. Бузанова. - Ставрополь, 2008. - 24с.
- 1. . Пат. № 2344171. РоссийскаяФедерация, МПКС12N 9/50. Способполученияферментногопрепаратапротеолитическогодействияизвнутреннихоргановрыб / Р.Г. Разумовская, А.А. Кильмаев; № 2007124883/13; заявл. 02.07.2007; опубл. 20.01.2009; Бюл. № 2.
- 1. . Пат. № 2344618. РоссийскаяФедерация, МПК A23L 1/328. Способполучениягидролизата / Р.Г. Разумовская, А.А. Кильмаев; № 2007122864/13; заявл. 18.06.2007; опубл. 27.01.2009.
- 1. . Пат. № 2346574. РоссийскаяФедерация, МПК A23L 1/328. Способполученияаналогазернистойикры / Р.Г. Разумовская, А.А. Кильмаев,В.А. Ильин; № 2007128990/13; заявл. 27.07.2007; опубл.20.02.2009, Бюл. № 5.
- 1. . СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. - М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. -168 с.