На сайте журнала ведутся технические работы. Старая версия сайта находится по адресу https://old-fptt.kemsu.ru
ISSN 2074-9414 (Print),
ISSN 2313-1748 (Online)
Изменено 06 Июня 2022 08:58
Просеков Александр Юрьевич, главный редактор, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН
Просмотр профиля
Периодичность выхода:
4 раза в год
Индексация: Scopus, WOS, ВАК, РИНЦ, DOAJ

О журнале

Журнал «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)» включен в международную базу данных SCOPUS и RSCI на платформе Web of Science.

Национальный, рецензируемый научный журнал «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)» посвященный вопросам пищевой промышленности.

Миссия журнала «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)» состоит: в создании, агрегации, поддержке и распространении научно-образовательного контента в области пищевой промышленности, в объединении усилий различных категорий исследователей, вузовской и научной интеллигенции, преодолении разрыва между изданиями регионального, национального и федерального уровня. Журнал призван освещать актуальные проблемы в пищевой и смежных отраслях, продвигать новые перспективные технологии в широкую аудиторию научных и практических работников, преподавателей, аспирантов, студентов, предпринимателей, устанавливать и укреплять научные связи между учеными из различных регионов России и других стран, а также оказывать содействие в подготовке высококвалифицированных специалистов.

Редакция журнала стремиться к расширению пула авторов и приветствует статьи международных коллабораций.

В научно-техническом журнале «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)» публикуются научные и обзорные статьи, рецензии.

Содержание Журнала охватывает следующие тематические направления:
  • технология пищевых производств;
  • процессы, оборудование и аппараты пищевых производств;
  • гигиена питания;
  • биотехнология;
  • стандартизация, сертификация, качество и безопасность;
  • химия и экология;
  • экономика;
  • автоматизация и информатизация технологических процессов.

Журнал издается с 1998 года с периодичностью выхода 4 номера в год.

Все материалы журнала «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)» распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0International (CC BY 4.0).

Журнал «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)» является журналом открытого доступа (open access). Журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями (Budapest Open Access Initiative).

Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (по состоянию на 25.05.2022 г.):

1. В соответствии с номенклатурой научных специальностей, утвержденной Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 24.02.2021 № 118:

  • 1.5.6. Биотехнология (технические науки) (дата включения с 01.02.2022 г.);
  • 1.5.6. Биотехнология (биологические науки) (дата включения с 01.02.2022 г.);
  • 4.3.5. Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ (технические науки) (дата включения с 01.02.2022 г.);
  • 4.2.2. Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность (биологические науки) (дата включения с 25.05.2022 г.);
  • 4.2.4. Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства (биологические науки) (дата включения с 25.05.2022 г.);
  • 4.3.1. Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса (технические науки) (дата включения с 25.05.2022 г.);
  • 4.3.2. Электротехнологии, электрооборудование и энергоснабжение агропромышленного комплекса (технические науки) (дата включения с 25.05.2022 г.);
  • 4.3.3. Пищевые системы (технические науки) (дата включения с 25.05.2022 г.).
  • 2. В соответствии с номенклатурой научных специальностей, действующей до 16.10.2022:

  • 05.18.01 – Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства (технические науки);
  • 05.18.04 – Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств (технические науки);
  • 05.18.12 – Процессы и аппараты пищевых производств (технические науки);
  • 05.18.15 – Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания (технические науки);
  • 05.18.15 – Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания (экономические науки);
  • 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности) (экономические науки);
  • 08.00.12 – Бухгалтерский учет, статистика (экономические науки).
  • Журнал «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)» включен в ядро РИНЦ и зарегистрирован в Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU.

    Двухлетний импакт-фактор РИНЦ – 1,100 (без самоцитирования - 0,933).

    Пятилетний импакт-фактор РИНЦ – 0,800 (без самоцитирования - 0,717).

    Место в общем рейтинге SCIENCE INDEX за 2020 год – 331.

    Место в рейтинге SCIENCE INDEX за 2020 год по тематике «Пищевая промышленность» - 3.

    Журнал включен в Scopus, Web of Science platform: Russian Science Citation Index, DOAJ, Международную информационную систему по сельскому хозяйству и смежным с ним отраслям Agris (Agricultural Research Information System), в международные базы данных FSTA (Thomson Reuters Web of Knowledge), ProQuest, CABI, EBSCOhost, AGRICOLA, OCLC WorldCat и BASE. Информация об издании публикуется в американской базе периодических и продолжающихся изданий «Ulrich's Periodicals directory».

    Редакция журнала «Техника и технология пищевых производств» поддерживает опубликованный контент и использует сервис CrossMark для оповещения читателей об изменениях в статьях после их публикации. Нажмите на логотип CrossMark в верхней части статьи, чтобы получить данные о текущем статусе опубликованного документа и дополнительную информацию о нем. Crossmark дает читателям быстрый и легкий доступ к текущему состоянию элемента контента. Одним щелчком мыши вы можете увидеть, был ли контент обновлен, исправлен или отозван, и получить доступ к ценным дополнительным метаданным, предоставленным издателем. Для получения дополнительной информации о CrossMark, пожалуйста, посетите сайт CrossMark.

    Главный редактор – доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, лауреат Премии Правительства России, ректор ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» Просеков Александр Юрьевич.

    Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
    свидетельство о регистрации печатного издания ПИ № ФС 77 - 72313 от 1 февраля 2018 г.

    Сетевое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
    свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1 февраля 2018 г.

    Издание зарегистрировано в Международном центре ISSN - ISSN 2074-9414 (Print),
    ISSN 2313-1748 (Online).

    Финансирование журнала осуществляется за счет средств учредителя. Журнал не взимает плату за подачу, рецензирование, предпечатную подготовку и издание рукописей.

    Учредитель и издатель:
    ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»
    650000, Россия, Кемеровская обл. – Кузбасс, г. Кемерово, ул. Красная, 6
    Тел.: +7 (384-2) 58-12-26
    https://kemsu.ru/

    Контакты:
    650000, Россия, Кемеровская обл. – Кузбасс, г. Кемерово, ул. Красная, 6, Редакция журнала
    тел.: +7 (3842) 58-80-24
    e-mail: fptt@kemsu.ru, food-kemtipp@yandex.ru, fptt98@gmail.com