Abstract
The influence of temperature and the content of solids on physico-chemical properties (density, viscosity, surface tension) of kvass wort concentrate has been investigated. The analysis of results of experimental researches of physico-chemical properties of a kvass wort concentrate defined by the widely spread experimental methods is presented. The plural regress equations characterizing the change of density, dynamic viscosity and surface tension depending on a wide range of temperatures and the content of solids in a kvass wort concentrate have been obtained.Keywords
Kvass wort concentrate, density, viscosity, surface tensionREFERENCES
- <http://hmelservis.ru/koncentrat_kvasnogo_susla>
- <http://ru-patent.info/21/70-74/2172775.html>
- Сорокопуд, А.Ф. Концентрирование плодово-ягодных экстрактов в роторном распылительном испарителе / А.Ф. Сорокопуд, Н.Г. Третьякова, П.П. Иванов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2004. - № 7. - С. 38-40.
- Гинзбург, А.С. Теплофизические характеристики пищевых продуктов: справочник / А.С. Гинзбург, М.А. Громов, Т.И. Красовская. - М.: Агропромиздат, 1990. - 287 с.
- ГОСТ 28562-90. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ. - Введ. 1991-01-07. - М.: Стандартинформ, 2010. - 12 с.
- ГОСТ 29030-91. Продукты переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относительной плотности и содержания растворимых сухих веществ. - Введ. 1992-01-07. - М.: Стандартинформ, 2010. - 8 с.
- Сорокопуд, А.Ф. Физико-химические свойства экстрактов плодов боярышника кроваво-красного и калины обыкновенной / А.Ф. Сорокопуд, Н.В. Дубинина // Пиво и напитки. - 2008. - № 3. - С. 30-32.
- Третьякова, Н.Г. Совершенствование технологии производства пищевых продуктов с использованием роторного распылительного испарителя: дис. … канд. техн. наук: 05.18.04, 05.18.12: защищена 19.04.2002 / Третьякова Надежда Геннадьевна. - Кемерово, 2002. - 172 с.