Abstract
Considered are the basic patterns and rational modes of dairy products frozing with combined method for the purpose of their preservation and obtaining a product with a long shelf life. Application of fast freezing based on cryogenic refrigerating techniques and airprocessing in a multipoint quick-freezing device promotes loss reduction from desiccation, increases the speed of the process using enviromentally safe refrigerant (nitrogen) and sound technological modes.Keywords
Combined method, dairy products, freezing, energy efficiency, quick freezing device, nitrogen, temperature, zone, durationREFERENCES
- Антонов, А.А. Эксергетический анализ работы криогенной проточной системы для холодильной обработки пищевых продуктов / А.А. Антонов, К.П. Венгер, С.А. Пчелинцев // Инженерная защита окружающей среды. - 2002. - С. 45-46.
- Архаров, А.М. Развитие криологии в Московском региональном отделении МАХ // Вестник Международной академии холода. - 2003. - № 1. - С. 9-15.
- Бабакин, С.Б. Производство быстрозамороженных продуктов по современным технологиям / С.Б. Бабакин, С.А. Плешанов // Мясная индустрия. - 2001. - № 7. - С. 21-24.
- Бараненко, А.В. Состояние и задачи развития холодильной отрасли / А.В. Бараненко, Г.А. Белозеров, О.М. Таганцев // Холодильная техника. - 2009. - № 3. - С. 20-24.
- Белозеров, Г.А. Современные технологии и оборудование для холодильной обработки и хранения пищевых продуктов / Г.А. Белозеров, М.А. Дибирасулаев, В.Н. Корешков // Холодильная техника. - 2009. - № 4. - С. 18-22.
- Бийяр, Ф. Новое в развитии глобальной холодильной цепи / Ф. Бийяр // Холодильная техника. - 2000. - № 1.- С. 13-16.
- Бражников, А.М. Инженерные расчеты процессов отвода тепла при холодильной обработке / А.М. Бражников, Э.И. Каухчешвили // Холодильная техника. - 1982. - № 9. - С. 35-38.
- Ковтунов, Е.Е. Качество молочных продуктов и сокращение их потерь в процессе производства и хранения: обзорная информация / Е.Е. Ковтунов, И.Г. Бушуева, А.Н. Пинаева и др. - М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. - 44 с.