Abstract
The quality and safety indices of frozen laemonema of autum and spring catches in the dynamics of storing at the temperature of -18°С and -30°С have been studied. It has been established that laemonema is characterized with high indices of biological value (87,9-90,3 %). The frozen laemonema shelf life of 8 months at -18°С and 12 months at -30°С has been proved.Keywords
Laemonema, freezing, the quality indices, the period of safety, canned foodsREFERENCES
- ГОСТ 20057-96. Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия. - М.: Госстандарт, 1997.
- ТУ 9261-180-00472012-2000. Лемонема - тушка полупотрошеная мороженая
- СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. - М.: Минздрав России, 2002. - 168 с.
- СанПиН 2.3.2.1080-03. Дополнения и Изменения № 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы». - М.: Минздрав России, 2003. - 31 с.
- Журавская, Н.К. Исследования и контроль качества мяса и мясопродуктов / Н.К. Журавская, Л.Т. Алехина. - М.: Агропромиздат, 1985. - С. 58-60.
- СанПиН 3.2.1333-03. Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.
- Инструкция по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженая морская рыба, предназначенные для реализации в торговой сети, на предприятиях общественного питания), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88 г.
- Ковековдова, Л.Т. Методические рекомендации по подготовке проб объектов внешней среды и рыбной продукции к атомно-адсорбционному определению токсических металлов / Л.Т. Ковековдова, Л.Н. Лучшева. - Владивосток, 1987. - 14 с.
- Мельникова, О.М. О водоудерживающей способности мышечных тканей / О.М. Мельникова // Рыбное хозяйство. - 1977. - № 2. - С. 72-73.
- Шульгин, Ю. П. Биологическая экспресс-оценка мышечной ткани гидробионтов с использованием инфузории Tetrahymena pyriformis / Ю.П. Шульгин, Ю.Г. Блинов, Л.В. Шульгина // Известия ТИНРО. - 2004. - Т. 136. - С. 294-303.
- Караулова, Е.П. Сравнительная технохимическая характеристика некоторых видов глубоководных рыб / Е.П. Караулова, С.В. Леваньков, Е.В. Якуш // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2003. - № 12. - С. 50-53.
- Леванидов, И.П. Классификация рыб по содержанию в их мясе жира и белков / И.П. Леванидов // Рыбное хозяйство. - 1968. - № 9. - С. 50-51; № 10. - С. 64-66.
- Швидкая, З.П. Разработка технологии консервов из рыб с высоким содержанием влаги: автореф. дис. … канд. техн. наук. - М., 1984. - 24 с.
- Уитон, Ф.У. Производство продуктов питания из океанических ресурсов / Ф.У. Уитон, Т.Б. Лосон; пер. с англ., под ред. В.П. Быкова. - М.: ВО «Агропромиздат», 1989. - Т. 1. - С. 45-64.